Главный российский предприниматель предложил упростить процедуру увольнения

По его мнению, избавление от «балласта» обходится фирмам слишком дорого
16 апреля 2010, 09:15
683 2
Глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Михаил Прохоров предложил внести изменения в трудовое законодательство: в частности, сократить нормы труда и отдыха работников, а также упростить процедуру увольнения. Последняя, по мнению руководителей предприятий, «растянута» и дорога. Такие меры, считает Прохоров, могли бы способствовать росту производительности труда, что в свою очередь приведет к росту российской экономики. 

Рядовые амурчане считают предложение весьма сомнительным. С мнением главы РСПП согласны лишь предприниматели, уверенные в том, что с изменениями в трудовое законодательство избавляться от «балласта» на предприятиях станет проще.

Алексей Копоть, правовой инспектор труда:

— Пока преждевременно судить о пользе либо вреде таких изменений. Но в любом случае необходимо гарантировать соблюдение законных интересов работника. Все гарантии предусмотрены для защиты трудящегося населения. И далеко не на всех предприятиях законодательство соблюдается. Просто не все люди отстаивают свои права, а работодатели этим пользуются. Отсюда и пошли увольнения по соглашению сторон и «собственному» желанию. Хотя человека могли сократить, и тогда он получал бы гарантированные выплаты. У нас, к примеру, выплаты, в случае если человек не трудоустроен, сохраняются в течение 2-х месяцев после увольнения. Если за это время человек так и не найдет работу, то возможно сохранение выплат до 3-х месяцев. На предприятиях, где существуют профсоюзные организации, права работников зачастую удается отстоять.

Елена, начальник отдела кадров:

— На мой взгляд, повышать производительность труда нужно не карательными мерами по отношению к работникам, а грамотным подбором и мотивацией персонала. Многие предложения Прохорова ухудшают положение работника, что прямо противоречит позиции государства по отношению к занятости населения. Изменения баланса труда и отдыха могут негативно отразиться, к примеру, на работающих женщинах. Тем более, сейчас у нас идет политика, направленная на поддержку семьи, воспитания детей как гармоничных личностей. На предприятиях много толковых работников, а тех, кто не справляется со своими трудовыми обязанностями можно уволить, не прибегая к кардинальным изменениям трудового законодательства.

Евгений, предприниматель:

— Я работаю сам на себя и, конечно, заинтересован в сокращении расходов. Поэтому на предприятии у меня зарегистрированы 2 человека при двух десятках реально работающих — я и бухгалтер. Ленивые, больные, старые и скандальные работники мне не нужны. Чтобы легко избавляться от «балласта», приходится обходить законодательство. Естественно, при увольнении таких работников, я не намерен тратить на него лишних денег.

Илья Максимов, юрист и аналитик:

— Михаил Прохоров — это один из богатейших людей нашей страны, руководитель группы «ОНЭКСИМ», председатель Совета директоров компании «Полюс Золото» и член Совета директоров «Норильского никеля». Естественно, он отстаивает интересы крупного бизнеса, а не трудящихся. Почему такая инициатива возникла сейчас? Когда по российским корпорациям в 2008-2009 гг. больно ударил экономический кризис, они оказались перед необходимостью снижения затрат, например — на штат. Прибыли резко упали, а люди никуда не делись — им надо платить зарплату. Состояние того же Прохорова с $22,6 млрд. в 2008 г. сократилось до $9,5 млрд. в 2009 г. Но снижать издержки путем увольнения сотрудников непросто — на их стороне закон. Вот и захотелось его подправить. Если Конституция и Трудовой кодекс России будут время от времени редактироваться, подстраиваясь под нужды корпораций, она никогда не станет правовым государством. Ограничение прав граждан, в том числе трудовых, недопустимо.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лютый
Лютый, 16 апреля 2010 в 11:11
Михаил Прохоров предложил внести изменения в трудовое законодательство: в частности, сократить нормы труда и отдыха работников.

здравая мысль. Рабичий день - 12 часов, отпуска и выходные отменить, в праздники уменьшить рабочее время до 6 часов. Не нравится? Упрощенная процедура увльнения на этот случай как воздух нужна
0 0
Анастасия
Анастасия, 16 апреля 2010 в 13:12
Все для простых людей :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.