Главный российский предприниматель предложил упростить процедуру увольнения

По его мнению, избавление от «балласта» обходится фирмам слишком дорого
16 апреля 2010, 09:15
689 2
Глава комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Михаил Прохоров предложил внести изменения в трудовое законодательство: в частности, сократить нормы труда и отдыха работников, а также упростить процедуру увольнения. Последняя, по мнению руководителей предприятий, «растянута» и дорога. Такие меры, считает Прохоров, могли бы способствовать росту производительности труда, что в свою очередь приведет к росту российской экономики. 

Рядовые амурчане считают предложение весьма сомнительным. С мнением главы РСПП согласны лишь предприниматели, уверенные в том, что с изменениями в трудовое законодательство избавляться от «балласта» на предприятиях станет проще.

Алексей Копоть, правовой инспектор труда:

— Пока преждевременно судить о пользе либо вреде таких изменений. Но в любом случае необходимо гарантировать соблюдение законных интересов работника. Все гарантии предусмотрены для защиты трудящегося населения. И далеко не на всех предприятиях законодательство соблюдается. Просто не все люди отстаивают свои права, а работодатели этим пользуются. Отсюда и пошли увольнения по соглашению сторон и «собственному» желанию. Хотя человека могли сократить, и тогда он получал бы гарантированные выплаты. У нас, к примеру, выплаты, в случае если человек не трудоустроен, сохраняются в течение 2-х месяцев после увольнения. Если за это время человек так и не найдет работу, то возможно сохранение выплат до 3-х месяцев. На предприятиях, где существуют профсоюзные организации, права работников зачастую удается отстоять.

Елена, начальник отдела кадров:

— На мой взгляд, повышать производительность труда нужно не карательными мерами по отношению к работникам, а грамотным подбором и мотивацией персонала. Многие предложения Прохорова ухудшают положение работника, что прямо противоречит позиции государства по отношению к занятости населения. Изменения баланса труда и отдыха могут негативно отразиться, к примеру, на работающих женщинах. Тем более, сейчас у нас идет политика, направленная на поддержку семьи, воспитания детей как гармоничных личностей. На предприятиях много толковых работников, а тех, кто не справляется со своими трудовыми обязанностями можно уволить, не прибегая к кардинальным изменениям трудового законодательства.

Евгений, предприниматель:

— Я работаю сам на себя и, конечно, заинтересован в сокращении расходов. Поэтому на предприятии у меня зарегистрированы 2 человека при двух десятках реально работающих — я и бухгалтер. Ленивые, больные, старые и скандальные работники мне не нужны. Чтобы легко избавляться от «балласта», приходится обходить законодательство. Естественно, при увольнении таких работников, я не намерен тратить на него лишних денег.

Илья Максимов, юрист и аналитик:

— Михаил Прохоров — это один из богатейших людей нашей страны, руководитель группы «ОНЭКСИМ», председатель Совета директоров компании «Полюс Золото» и член Совета директоров «Норильского никеля». Естественно, он отстаивает интересы крупного бизнеса, а не трудящихся. Почему такая инициатива возникла сейчас? Когда по российским корпорациям в 2008-2009 гг. больно ударил экономический кризис, они оказались перед необходимостью снижения затрат, например — на штат. Прибыли резко упали, а люди никуда не делись — им надо платить зарплату. Состояние того же Прохорова с $22,6 млрд. в 2008 г. сократилось до $9,5 млрд. в 2009 г. Но снижать издержки путем увольнения сотрудников непросто — на их стороне закон. Вот и захотелось его подправить. Если Конституция и Трудовой кодекс России будут время от времени редактироваться, подстраиваясь под нужды корпораций, она никогда не станет правовым государством. Ограничение прав граждан, в том числе трудовых, недопустимо.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лютый
Лютый, 16 апреля 2010 в 11:11
Михаил Прохоров предложил внести изменения в трудовое законодательство: в частности, сократить нормы труда и отдыха работников.

здравая мысль. Рабичий день - 12 часов, отпуска и выходные отменить, в праздники уменьшить рабочее время до 6 часов. Не нравится? Упрощенная процедура увльнения на этот случай как воздух нужна
0 0
Анастасия
Анастасия, 16 апреля 2010 в 13:12
Все для простых людей :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».