1000x90 portamur

Главный санитарный врач предлагает ввести сиесту

Готовы ли амурчане к удлиненному обеденному перерыву?
14 июля 2010, 10:08
746 7
Аномальная жара охватила уже 14 регионов страны. Гибнут растения, под угрозой урожай и здоровье людей. Работать в такое время тяжело, но выбирать не приходится. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предлагает ввести сиесту — удлиненный обеденный перерыв. Возможно ли такое в Амурской области?

На часах — время обеденное, а очереди в госучреждениях — дело обыденное. Но работникам не до перерыва. В июле многим клиентам Пенсионного фонда некогда думать об отдыхе. До августа организации должны сдать отчетные документы. А социально-незащищенные горожане здесь — клиенты постоянные.

— Режим работы у нас такой, что приходится организовывать прием и в обеденный перерыв, потому что если инвалиды или пенсионеры приходят, не очень корректно заставлять их ждать, — говорит заместитель начальника благовещенского управления Пенсионного фонда Раиса Шубина.

О сотрудниках тоже позаботились. По поводу жары здесь не «парятся» — работают кондиционеры. Но в некоторых организациях приходится ощущать «холодок» от работодателя — условия работы в жаркую погоду не каждый учитывает. А тем, кто трудится в самое пекло на улице, вообще выбирать не приходится.

— Я за то, чтобы в жару на час рабочий день сокращали, потому что тяжело: нагрузка на организм колоссальная, когда нет кондиционеров... Вот так и работаем, потом обливаемся, дышим через раз, — признается благовещенка Светлана.

Сиесту — удлиненный обеденный перерыв — ввели во многих странах с жарким климатом. Отдыхать там можно с 12 до 3 часов дня. И хотя этим летом Приамурье можно отнести к числу именно таких стран, не каждый работник согласится отрабатывать эти часы в вечернее время. К тому же большинство организаций у нас работает в сфере обслуживания, где каждый клиент на счету. В любом случае право выбора остается за работодателем, а идея Онищенко носит лишь рекомендательный характер.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 14 июля 2010 в 10:03
сколько еще времени господин Г. Онищенко будет пиариться и выносить свои бредовые мысли в эфир? маразматику давно уже пора на пенсию.
0 0
Анастасия
Анастасия, 14 июля 2010 в 13:35
ооооо, я только за!
0 0
Владимир
Владимир, 14 июля 2010 в 21:25
на мой взгляд это неплохо.но это должна быть не обязаловка для всех,а выбор работника.это как в трудовом кодексе,есть временые рамки отдыха в которые должен вложится работодатель,с учетом мнения профсоюза или работника.так и здесь,работник имеет право в связи с принятием чс из за аномальной жары выбрать свое рабочее время и время отдыха,по состоянию своего здоровья.
0 0
Sonata
Sonata, 14 июля 2010 в 22:30
А представьте, как потом после расслабляющей сиесты собрать волю в кулак и заставить себя работать?
0 0
Василий
Василий, 15 июля 2010 в 07:41
Дело в том, что в странах где существует сиеста, не отрабатывают это время по вечерам! Т.е. работа с 9 до 12, потом 4 до 7 и всем спасибо, все свободны... Если же введут у нас, то будем работать не до 5 а до 7. Мне такое нафиг не надо, я лучше в жару поработаю, а вечером отдохну.
0 0
Ирина
Ирина, 15 июля 2010 в 09:17
Пусть лучше работодатели позаботятся о своих подчиненных и установят кондиционеры на рабочих местах, а вечером все будут отдыхать
0 0
Борис
Борис, 19 июля 2010 в 06:50
Раньше сущствовало понятие морозные,при определённой температуре работать запрещалось
Теперь нужно вводить понятие жаровые,оформлять простой актом,относя его к стихийному
бедствию.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.