Главный санитарный врач России призвал бороться с наркоманией, ВИЧ и гепатитами

Онищенко считает, что эти 3 проблемы связаны друг с другом
09 декабря 2009, 12:16
852 1
Проблемы ВИЧ, гепатитов и наркомании связаны друг с другом, и их необходимо решать вместе. Об этом сказал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на проходящем в Свободном выездном совещании по обсуждению стратегии государственной антинаркотической политики.

— На Дальнем Востоке мы системно возвращаемся к этой проблеме, — сказал Онищенко. — Сегодняшнее совместное обсуждение проблем наркомании и ВИЧ очень своевременно. 82% ВИЧ-инфицированных страны — трудоспособное население 15-30 лет.

На совещании главный санврач России озвучил количество ВИЧ-инфицированных. По его словам, с 1987 года в России заболели более 500 тысяч человек. Причем большинство — не наркоманы или асоциальные личности, а дети, заразившиеся от родителей

На Дальнем Востоке зарегистрировано 11 094 случая. Причем, средоточием ВИЧ в округе является Приморский край. Примечательно, что в отличие от общероссийской статистики, дальневосточники в основном «подхватывают» ВИЧ, употребляя наркотики внутривенно.

— Сегодня эпидемии феминизируется, — отметил Геннадий Онищенко. — За последний год доля зараженных женщин увеличилась на 4,5%. Многие узнали о страшном диагнозе только при постановке на учет во время беременности. Необходимо ставить диагноз раньше: если инфицированная мать получат медицинскую помощь заранее, то вероятность рождения инфицированного ребенка — лишь 5%.

Кроме того, глава Роспотребнадзора обратил внимание коллег на «бум» курительных смесей и энергетических напитков. Сегодня эти опасные товары распространяются на легальных основаниях и ведомствам нечего этому противопоставить.

— Все регионы ДВ отчитались, что у них нет проблем курительных смесей, — сказал санврач. — Я в это не верю, рядом их родина — Китай, и смеси можно заказать через Интернет. Я думаю этим надо заняться более предметно. Без легализации трудовой миграции решить проблему завоза инфекции из-за пределов страны невозможно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.