Главы Приамурья и Якутии синхронизируют совместные проекты

Вячеслав Штыров и Олег Кожемяко посетили нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»
04 марта 2010, 18:27
537
Амурский городок Сковородино принял представительную делегацию властей области и республики Саха (Якутия). В ходе осмотра нефтеперекачивающей станции амурский губернатор Олег Кожемяко и якутский президент Вячеслав Штыров рассказали о перспективах газификации региона и о синхронизации совместных проектов.

К приезду высоких гостей в Сковородине приготовились заранее. Обычно грязные цистерны с логотипами несуществующих компаний заменили новыми, украшенными логотипами государственной «Транснефти». В последние дни самой распространенной картиной в городе был «человек с лопатой» — приводили в порядок дороги, убирали мусор, «зачищали» территорию у районной администрации и нефтеперекачивающей станции (НПС).

Сразу после прилета руководители Приамурья и Якутии вместе с главным инженером ООО «Востокнефтепровод» Александром Зленко отправились на осмотр терминала. Огромное сооружение находится под контролем всего двух специалистов, которые отслеживают все нюансы через компьютеризированный пункт управления. НПС принимает из трубы более трех тысяч кубометров нефти в час, плановая суточная погрузка «черного золота» — более 24 тысяч тонн.

Сначала к работам привлекались местные специалисты, но сейчас много рабочих из Сковородинского района, Свободного, даже есть один молодой сотрудник из Хабаровска. Раньше Георгий Корякин гордился работой железнодорожника, а сейчас стал нефтяником — оператором пункта налива нефти.

— Очень сложно менять менталитет людей в глубинке, которые не хотят работать на терминале даже больше чем за 20 тысяч рублей в месяц, — говорит начальник пункта налива нефти «Сковородино» Анатолий Трунов. — В любой момент могут бросить все и уйти. Приходится бороться и за дисциплину, и за безопасность. Объясняем, что нельзя на территории курить, даже прячась за углами — демонстрируем ролики, чтобы вдолбить это. Вопрос дисциплины и безопасности стоит очень жестко.

Первые лица осмотрели ключевые объектов станции: посетили химическую лабораторию, операторскую, резервуарный парк для приема и хранения нефти, побывали на насосной станции пожаротушения, оснащенной двумя резервуарами противопожарного запаса воды. Нефтяники рассказали о системе сооружений и многочисленных уровнях обеспечения промышленной и экологической безопасности.

В пожарной части Олег Кожемяко заинтересовался высокотемпературными костюмами — уточнил характеристики и стоимость. Главы регионов обсудили с представителями ООО «Востокнефтепровод» наиболее актуальные вопросы. Затронули проблему кадрового резерва предприятия. Олег Кожемяко акцентировал внимание на привлечении на производство именно амурской молодежи. С этой целью планируется перепрофилировать одно из училищ Сковородино, чтобы амурские студенты могли получать профессиональные знания рядом с местом будущей работы. Зашла речь и об обеспечении специалистов жильем.

— Сейчас сотрудникам дают места в общежитиях и компенсируют значительную часть аренды, сообщил главный инженер ООО «Востокнефтепровод» Александр Зленко. — В этом году мы приступаем году к строительству первого многоквартирного дома на двадцать семей для специалистов.

По словам якутского президента, к уже разрабатываемым в республике месторождениям в обозримом будущем добавятся новые, сейчас разведывается еще 13 потенциально нефтегазоносных участков.

— Региональные структуры должны помогать нефтяником в реализации их проектов — в планах региона дойти до добычи нефти в объеме 10 миллионов тонн в год, — заявил Вячеслав Штыров. — Через неделю в Якутске состоится значимое для региона совещание с руководством компании «Газпром», на котором будет обсуждаться план реализации восточной газовой программы.

Сейчас строится газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Однако островного газа дальневосточникам не хватит и большие надежды возлагают на голубое топливо из Якутии. По словам Вячеслава Штырова, в течение двух лет необходимо создать всю производственную баз и инфраструктуру для прокладки трубопровода, по которому пойдет якутский газ. Объем ежегодных поставок составит до 35 миллионов кубометров. При этом Амурской области будет отведена не только роль транзитного региона. Сейчас обсуждается вопрос о перспективности создания амурских газохимических производств.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.