Главы Приамурья и Якутии синхронизируют совместные проекты

Вячеслав Штыров и Олег Кожемяко посетили нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан»
04 марта 2010, 18:27
565
Амурский городок Сковородино принял представительную делегацию властей области и республики Саха (Якутия). В ходе осмотра нефтеперекачивающей станции амурский губернатор Олег Кожемяко и якутский президент Вячеслав Штыров рассказали о перспективах газификации региона и о синхронизации совместных проектов.

К приезду высоких гостей в Сковородине приготовились заранее. Обычно грязные цистерны с логотипами несуществующих компаний заменили новыми, украшенными логотипами государственной «Транснефти». В последние дни самой распространенной картиной в городе был «человек с лопатой» — приводили в порядок дороги, убирали мусор, «зачищали» территорию у районной администрации и нефтеперекачивающей станции (НПС).

Сразу после прилета руководители Приамурья и Якутии вместе с главным инженером ООО «Востокнефтепровод» Александром Зленко отправились на осмотр терминала. Огромное сооружение находится под контролем всего двух специалистов, которые отслеживают все нюансы через компьютеризированный пункт управления. НПС принимает из трубы более трех тысяч кубометров нефти в час, плановая суточная погрузка «черного золота» — более 24 тысяч тонн.

Сначала к работам привлекались местные специалисты, но сейчас много рабочих из Сковородинского района, Свободного, даже есть один молодой сотрудник из Хабаровска. Раньше Георгий Корякин гордился работой железнодорожника, а сейчас стал нефтяником — оператором пункта налива нефти.

— Очень сложно менять менталитет людей в глубинке, которые не хотят работать на терминале даже больше чем за 20 тысяч рублей в месяц, — говорит начальник пункта налива нефти «Сковородино» Анатолий Трунов. — В любой момент могут бросить все и уйти. Приходится бороться и за дисциплину, и за безопасность. Объясняем, что нельзя на территории курить, даже прячась за углами — демонстрируем ролики, чтобы вдолбить это. Вопрос дисциплины и безопасности стоит очень жестко.

Первые лица осмотрели ключевые объектов станции: посетили химическую лабораторию, операторскую, резервуарный парк для приема и хранения нефти, побывали на насосной станции пожаротушения, оснащенной двумя резервуарами противопожарного запаса воды. Нефтяники рассказали о системе сооружений и многочисленных уровнях обеспечения промышленной и экологической безопасности.

В пожарной части Олег Кожемяко заинтересовался высокотемпературными костюмами — уточнил характеристики и стоимость. Главы регионов обсудили с представителями ООО «Востокнефтепровод» наиболее актуальные вопросы. Затронули проблему кадрового резерва предприятия. Олег Кожемяко акцентировал внимание на привлечении на производство именно амурской молодежи. С этой целью планируется перепрофилировать одно из училищ Сковородино, чтобы амурские студенты могли получать профессиональные знания рядом с местом будущей работы. Зашла речь и об обеспечении специалистов жильем.

— Сейчас сотрудникам дают места в общежитиях и компенсируют значительную часть аренды, сообщил главный инженер ООО «Востокнефтепровод» Александр Зленко. — В этом году мы приступаем году к строительству первого многоквартирного дома на двадцать семей для специалистов.

По словам якутского президента, к уже разрабатываемым в республике месторождениям в обозримом будущем добавятся новые, сейчас разведывается еще 13 потенциально нефтегазоносных участков.

— Региональные структуры должны помогать нефтяником в реализации их проектов — в планах региона дойти до добычи нефти в объеме 10 миллионов тонн в год, — заявил Вячеслав Штыров. — Через неделю в Якутске состоится значимое для региона совещание с руководством компании «Газпром», на котором будет обсуждаться план реализации восточной газовой программы.

Сейчас строится газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Однако островного газа дальневосточникам не хватит и большие надежды возлагают на голубое топливо из Якутии. По словам Вячеслава Штырова, в течение двух лет необходимо создать всю производственную баз и инфраструктуру для прокладки трубопровода, по которому пойдет якутский газ. Объем ежегодных поставок составит до 35 миллионов кубометров. При этом Амурской области будет отведена не только роль транзитного региона. Сейчас обсуждается вопрос о перспективности создания амурских газохимических производств.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.