Год назад Благовещенск лишился последнего мэра

Олег Кожемяко отрешил от должности Александра Мигулю
26 апреля 2011, 08:01
1014 6
Ровно год назад амурский губернатор на встрече с местными журналистами сделал шокирующее заявление. Подчиняясь решению судебной коллегии, Олег Кожемяко вынужден был отрешить от должности Александра Мигулю.

Суть дела такова: благовещенский градоначальник не исполнил решение городского суда, согласно которому он должен был восстановить в должности уволенную ранее главу муниципального предприятия «Ритуальные услуги». В феврале Галину Сыщук временно отстранили от занимаемой должности на время проверки деятельности учреждения контрольно-счетной палатой. Сыщук с решением администрации не согласилась и обжаловала его в городском суде, который встал на ее сторону и постановил экс-руководителя восстановить. Однако Александр Мигуля решение суда не исполнил. Судебная коллегия посчитала необходимым сообщить об установленных фактах нарушения законности главе Амурской области, после чего у губернатора не осталось другого выхода, как издать соответствующее постановление.

— Мы работаем в соответствии с действующим законодательством, — заявил на встрече с журналистами глава области. — Других возможностей отреагировать на частное определение судебной коллегии областного суда не было.

Для горожан эта новость оказалась громом средь бела дня. Буквально накануне сотрудники администрации во главе с самим мэром дружно чистили от поднакопившейся за зиму грязи Первомайский парк. Градоначальник был улыбчив, щедр на комментарии на прессы и трудолюбив. На дружном субботнике собрались заместители мэра и начальники управлений, чьи фамилии теперь — лишь достояние городской истории. 

Впрочем, похоронный в прямом и переносном смыслах для карьеры Мигули механизм уже был запущен. «Амурская правда» сообщила об исчезнувших со счета «Ритуальных услуг» 30 миллионах рублей. Пока не было руководителя, бюджетные деньги ушли в неизвестном направлении. Кстати, эти загадочные миллионы то и дело мелькали в динамически развивающейся истории с отрешением мэра.

Следующие события еще свежи в памяти благовещенцев. Часть горожан протестовала, часть ждала от будущего перемен к лучшему. Вслед за Александром Мигулей городской политический Олимп покинули председатель городского парламента Сергей Левицкий, первый заместитель Валентина Калита, заместители Василий Орлов и находящийся сейчас под следствием Олег Габа. Дольше других продержался в кресле заммэра Федор Бельчиков, но и он уступил дорогу новой команде.

Самым неожиданным образом отрешение мэра повлияло на спортсменов футбольного клуба «Благовещенск». По заявлению главного тренера отрешение Александра Мигули психологически надломило хрупкое психо-эмоциональное равновесие футболистов. Следствием стали проигранные матчи.

Выжидательная позиция городских депутатов сменилась стремлением применить на практике современную модель муниципального управления — институт сити-менеджмента. За изменения в Устав Благовещенска проголосовали большинство депутатов городской думы. Власть в городе разделили на двоих глава муниципального образования и глава администрации. Ими стали избранный из числа депутатов единорос Владимир Кобелев и прошедший конкурсные процедуры Николай Неведомский.

Александр Мигуля подал в суд, пытаясь восстановиться в должности. Однако судья Благовещенского суда, выслушав доводы сторон, пришла к выводу о необоснованности претензий бывшего мэра.

Вернется ли когда-нибудь Благовещенск к форме прямых выборов градоначальника, сказать сложно. Недавно полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе сделал концептуальное заявление, прямо касающееся будущего политического устройства дальневосточных городов. Виктор Ишаев считает, что в крупных городах мэры должны не избираться, а назначаться депутатами городской думы. Пока из городов губернского значения на Дальнем Востоке такой опыт есть только у Благовещенска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена
Елена, 26 апреля 2011 в 10:45
Я бы написала, сегодня год, как наш город регрессирует...во всех отношениях...Чего добилась новая команда?! "Отличные" дороги зимой, посыпанные углем, "красивый" снежные городок на ОКЦ, "очень чистые" улицы и т.д., но единственное, что показала новая команда, что кроме ВЕЛИКОЙ ЕДИНОЙ РОССИИ ничего не существует и только она "делает" все самое лучшие для нас.
Так что сегодня, для нашего города день весьма не радостный!:(
0 0
Marinash
Marinash, 26 апреля 2011 в 12:01
Полностью согласна, и самое страшное, что такая тенденция будет продолжаться и наше избираемое руководство будет только ходить по коридорам своего административного здания. Ну не дел это.
0 0
Frangipani
Frangipani, 26 апреля 2011 в 12:09
а 30 миллионов рублей нашли или нет? это так громко начиналось и так стухло...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 апреля 2011 в 12:27
сыщук сообщала, что деньги вернулись на счета МП. кстати, ранее она говорила, что копилка была создана для строительства помещения для прощания с умершими, в благовещенск такого нет.
точно так же стухла тема с уголовным делом по поводу этих неугомонных 30 миллионов.
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 26 апреля 2011 в 13:21
Цитата
матрёшка пишет:

точно так же стухла тема с уголовным делом по поводу этих неугомонных 30 миллионов.

Ну Мигули же нет - нет необходимости и в уголовных делах) А если б Анатолич дольше бодался, так вертелись бы до сих пор механизьмы, понимаешь, нашей судебной систему LOL.
0 0
Елена
Елена, 26 апреля 2011 в 14:36
да все понимают, что это был предлог..Им надо было, они сделали, а то что люди думают, все равнол им...Удже год прошел, а народ до сих пор возмущается...и этот год четко показал, что тех хороших изменения с приходом сити-менеджера, о которых так говорили в СМИ, нет и не будет....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».