Год назад Благовещенск лишился последнего мэра

Олег Кожемяко отрешил от должности Александра Мигулю
26 апреля 2011, 08:01
997 6
Ровно год назад амурский губернатор на встрече с местными журналистами сделал шокирующее заявление. Подчиняясь решению судебной коллегии, Олег Кожемяко вынужден был отрешить от должности Александра Мигулю.

Суть дела такова: благовещенский градоначальник не исполнил решение городского суда, согласно которому он должен был восстановить в должности уволенную ранее главу муниципального предприятия «Ритуальные услуги». В феврале Галину Сыщук временно отстранили от занимаемой должности на время проверки деятельности учреждения контрольно-счетной палатой. Сыщук с решением администрации не согласилась и обжаловала его в городском суде, который встал на ее сторону и постановил экс-руководителя восстановить. Однако Александр Мигуля решение суда не исполнил. Судебная коллегия посчитала необходимым сообщить об установленных фактах нарушения законности главе Амурской области, после чего у губернатора не осталось другого выхода, как издать соответствующее постановление.

— Мы работаем в соответствии с действующим законодательством, — заявил на встрече с журналистами глава области. — Других возможностей отреагировать на частное определение судебной коллегии областного суда не было.

Для горожан эта новость оказалась громом средь бела дня. Буквально накануне сотрудники администрации во главе с самим мэром дружно чистили от поднакопившейся за зиму грязи Первомайский парк. Градоначальник был улыбчив, щедр на комментарии на прессы и трудолюбив. На дружном субботнике собрались заместители мэра и начальники управлений, чьи фамилии теперь — лишь достояние городской истории. 

Впрочем, похоронный в прямом и переносном смыслах для карьеры Мигули механизм уже был запущен. «Амурская правда» сообщила об исчезнувших со счета «Ритуальных услуг» 30 миллионах рублей. Пока не было руководителя, бюджетные деньги ушли в неизвестном направлении. Кстати, эти загадочные миллионы то и дело мелькали в динамически развивающейся истории с отрешением мэра.

Следующие события еще свежи в памяти благовещенцев. Часть горожан протестовала, часть ждала от будущего перемен к лучшему. Вслед за Александром Мигулей городской политический Олимп покинули председатель городского парламента Сергей Левицкий, первый заместитель Валентина Калита, заместители Василий Орлов и находящийся сейчас под следствием Олег Габа. Дольше других продержался в кресле заммэра Федор Бельчиков, но и он уступил дорогу новой команде.

Самым неожиданным образом отрешение мэра повлияло на спортсменов футбольного клуба «Благовещенск». По заявлению главного тренера отрешение Александра Мигули психологически надломило хрупкое психо-эмоциональное равновесие футболистов. Следствием стали проигранные матчи.

Выжидательная позиция городских депутатов сменилась стремлением применить на практике современную модель муниципального управления — институт сити-менеджмента. За изменения в Устав Благовещенска проголосовали большинство депутатов городской думы. Власть в городе разделили на двоих глава муниципального образования и глава администрации. Ими стали избранный из числа депутатов единорос Владимир Кобелев и прошедший конкурсные процедуры Николай Неведомский.

Александр Мигуля подал в суд, пытаясь восстановиться в должности. Однако судья Благовещенского суда, выслушав доводы сторон, пришла к выводу о необоснованности претензий бывшего мэра.

Вернется ли когда-нибудь Благовещенск к форме прямых выборов градоначальника, сказать сложно. Недавно полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе сделал концептуальное заявление, прямо касающееся будущего политического устройства дальневосточных городов. Виктор Ишаев считает, что в крупных городах мэры должны не избираться, а назначаться депутатами городской думы. Пока из городов губернского значения на Дальнем Востоке такой опыт есть только у Благовещенска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена
Елена, 26 апреля 2011 в 10:45
Я бы написала, сегодня год, как наш город регрессирует...во всех отношениях...Чего добилась новая команда?! "Отличные" дороги зимой, посыпанные углем, "красивый" снежные городок на ОКЦ, "очень чистые" улицы и т.д., но единственное, что показала новая команда, что кроме ВЕЛИКОЙ ЕДИНОЙ РОССИИ ничего не существует и только она "делает" все самое лучшие для нас.
Так что сегодня, для нашего города день весьма не радостный!:(
0 0
Marinash
Marinash, 26 апреля 2011 в 12:01
Полностью согласна, и самое страшное, что такая тенденция будет продолжаться и наше избираемое руководство будет только ходить по коридорам своего административного здания. Ну не дел это.
0 0
Frangipani
Frangipani, 26 апреля 2011 в 12:09
а 30 миллионов рублей нашли или нет? это так громко начиналось и так стухло...
0 0
матрёшка
матрёшка, 26 апреля 2011 в 12:27
сыщук сообщала, что деньги вернулись на счета МП. кстати, ранее она говорила, что копилка была создана для строительства помещения для прощания с умершими, в благовещенск такого нет.
точно так же стухла тема с уголовным делом по поводу этих неугомонных 30 миллионов.
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 26 апреля 2011 в 13:21
Цитата
матрёшка пишет:

точно так же стухла тема с уголовным делом по поводу этих неугомонных 30 миллионов.

Ну Мигули же нет - нет необходимости и в уголовных делах) А если б Анатолич дольше бодался, так вертелись бы до сих пор механизьмы, понимаешь, нашей судебной систему LOL.
0 0
Елена
Елена, 26 апреля 2011 в 14:36
да все понимают, что это был предлог..Им надо было, они сделали, а то что люди думают, все равнол им...Удже год прошел, а народ до сих пор возмущается...и этот год четко показал, что тех хороших изменения с приходом сити-менеджера, о которых так говорили в СМИ, нет и не будет....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.