91 год назад в Москве прошел первый радиоконцерт

В эфире впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!»
17 сентября 2013, 08:28
603
17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт — в этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!». Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». 

В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям — конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников. 

 ***

17 сентября 1957 года состоялась свадьба итальянской актрисы и певицы Софи Лорен и Карло Понти. Влюбленные поженились в Мексике.

В один из майских вечеров 1950 года Софи ужинала в компании друзей. Неожиданно к ней подошел служащий, пригласил участвовать в конкурсе красоты и передал девушке комплименты одного из членов жюри — кинопродюсера Карло Понти.

Вручив девушке свою визитную карточку, Понти предложил ей на следующий день подъехать к нему на киностудию. Разглядев в ней талант, Понти отправил Софи в Национальную академию киноискусства. Он каждый месяц давал Софи деньги и неустанно повторял, что лично позаботится о ее будущем. Слово свое он сдержал. Она проснулась знаменитой после премьеры фильма «Аида», где сыграла главную роль.

Софи Лорен и Карло Понти долгое время скрывали свое взаимное чувство от посторонних глаз. Причин тому было несколько: их работа на виду у всех, немалая разница в возрасте, семья Понти — он был женат и имел двоих детей. Они стали жить вместе, но сочетаться законным браком не могли, хотя оба очень этого хотели. Из-за чрезвычайной строгости итальянских законов получить развод было практически невозможно.

По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике, и 17 сентября 1957 года их свадьба состоялась. В Италию для Карло Понти путь был закрыт: против него возбудили уголовное дело о сокрытии крупных денежных сумм от уплаты налогов и фактическом двоеженстве. Ватикан также не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Лорен недействительным. Многочисленные петиции к Папе не дали никаких результатов. Поэтому Софи и Карло пришлось принять французское гражданство, как и первой жене Понти, для того, чтобы все же оформить развод.

Второй раз Лорен и Понти смогли сочетаться браком 9 апреля 1966 года. С тех пор до самой кончины Карло Понти они отмечали две годовщины бракосочетания.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».