1000x90 portamur

«Голодовка арестантов — это чистой воды провокация»

УФСИН прокомментировал «бунт в СИЗО»
30 июня 2011, 09:55
694
Напомним, что еще на прошлой неделе по городу поползли слухи о бунте в следственном изоляторе. Тогда же в одну из благовещенских телекомпаний обратилась девушка. Она представилась родственницей одного из «сидельцев» и рассказала о том, что несколько человек в изоляторе решили устроить продолжительную голодовку. Назвала и причину — несносное обращение с ними сотрудников. По ее словам, у заключенных под стражу забирают продукты, ломают сигареты в передачах, а на прогулку заставляют выходить, натравливая служебных собак, пишет «МК на Амуре».

— Действительно, голодовку у нас устроили несколько человек. Это так называемые лидеры отрицательной направленности, или, выражаясь их языком, «блатные». Требования направлены на ослабление режима, — прокомментировал ситуацию старший инспектор организационно-аналитического отдела областного ФСИНа Александр Брусников. — Выполнять подобные требования мы не можем. При передаче сигарет их должны проверить сотрудники СИЗО, превратив в крошку. От прогулок имеют права отказаться лишь больные. Это прописано в Уголовном исполнительном кодексе. Так что голодовка арестантов — это чистой воды провокация. Сегодня они требуют послабления режима, а завтра начнут требовать, чтобы им гашиш в камеры проносили…

Тем не менее инцидентом в Благовещенском следственном изоляторе уже заинтересовалась областная прокуратура. В минувший вторник там началась проверка на наличие нарушений со стороны сотрудников.

— Официально к нам не поступало никаких обращений ни от родственников заключенных под стражу, ни от руководства следственного изолятора,— рассказал исполняющий обязанности прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Амурской области Алексей Паваляев. — На момент моего приезда в СИЗО голодающих там не было. Об остальном до конца проверки, которая будет длиться до пятницы (первого июля. – Прим. авт.), пока говорить рано. В случае, если факты нарушений со стороны сотрудников изолятора будут подтверждены, прокуратура передаст дело в суд.

Кроме того, возможно, в самое ближайшее время Благовещенский следственный изолятор ожидает еще одна серьезная проверка.
Внутриведомственная. По информации «МК на Амуре», полученной из собственных источников в амурской службе исполнения наказаний, история с бунтом арестантов уже дошла до столицы и очень не понравилась главе ФСИН Александру Реймеру. Настолько не понравилась, что он-де сам собирается прилететь в Приамурье. Так ли это, покажет время.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.