Голуби, живущие у супермаркетов, опасны для здоровья амурчан

Пернатые гости разносят орнитоз и вызывают астму
21 февраля 2011, 17:06
614
Амурские ученые заявили о том, что голуби могут быть опасны для здоровья людей. Нередко птицы собираются большими стаями возле продовольственных магазинов. Соседство пернатых с продуктами, считают орнитологи, может серьезно навредить благовещенцам.

Около магазина голуби живут совсем не на птичьих правах. Они здесь — почти хозяева, это видно за версту, говорит орнитолог Василий Дугинцов. Но подпорченный голубями внешний вид лавочек, окон и памятников — это еще полбеды. Большинство птиц заражены пухоедами, которые поражают их перьевой покров. Пораженные частицы перьев попадают в воздух, могут вызвать аллергию или астму.

Не исключено, что эти голуби болеют и орнитозом. Острое инфекционное заболевание, которое передается по воздуху, поражает легкие и нервную систему.

— Зайдите в магазин: в тамбуре — перо, помет, на полках — хлеб без упаковки, — рассказал орнитолог Василий Дугинцов. — Частицы оседают на хлеб. А ведь доказано: орнитоз передается с пометом. И не исключено, что, купив булку хлеба, человек может заразиться этой болезнью.

Продавцы не раз просили покупателей не кормить птиц около магазина, даже вывешивали объявления. Но понимания не дождались.

Орнитологи предупреждают: после общения даже со здоровой на вид птицей необходимо помыть руки, почистить одежду и обувь. Только тогда вы обезопасите себя от возможных болезней.

Массово уничтожать голубей нельзя. В качестве выхода специалисты предлагают «распределить» крылатых равномерно по городу, а не в двух-трех точках большими стаями, и организовать специальные места для птичьей столовой — подальше от продуктовых магазинов. Тогда вероятность заражения снизится. Кстати, в Италии и в США пошли более радикальным путем: власти запретили кормить голубей, а нарушителей начали штрафовать.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.