Горно-металлургический кластер даст Приамурью 10 тысяч новых рабочих мест

В работе хабаровской конференции «Единой России» принимает участие амурский губернатор
06 декабря 2010, 12:54
2583
Олег Кожемяко представил участникам партийного форума доклад на тему: «Создание в Приамурье горно-металлургического кластера». Этому проекту региональные власти сегодня уделяют особое внимание, поскольку от его реализации зависит развитие не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока. Об этом сообщает пресс-служба правительства области.

Проект включает в себя освоение 6 железорудных и титаномагнетитовых месторождений Амурской и Еврейской автономной областей; создание 3 горно-обогатительных комбинатов; строительство металлургического комбината по производству железа на базе технологии последнего поколения — прямого восстановления. Горно-металлургический кластер будет способствовать развитию транспортного потенциала Дальнего Востока — железная дорога Шимановская — Гарь — Февральск свяжет БАМ и Транссиб, а строительство моста через Амур объединит железнодорожные сети России и КНР.

Проект позволит создать порядка 10 тысяч рабочих мест в новой для региона отрасли — черной металлургии. Налоговые отчисления в региональный бюджет достигнут суммы в 2 миллиардов рублей.

Губернатор подчеркнул, что продукция кластера — железо, сталь и ильменитовый концентрат для производства титана — будет необходима для создания автомобилестроения на Дальнем Востоке. От этого напрямую зависят планы развития объединенной судостроительной корпорации, создания судостроительных кластеров в тихоокеанских портах. В Хабаровском крае благодаря продукции горно-металлургических предприятий будет модернизировано авиастроение. А диоксид титана, один из продуктов производства, может широко применяться в фармацевтической, целлюлозно-бумажной и лакокрасочной промышленности.

Поэтому этот инвестиционный проект является приоритетным для социально-экономического развития региона, реализация которого позволит увеличить темпы роста ВРП Амурской области, налоговые поступления в бюджет всех уровней.

— Проект, который мы сегодня представляем, имеет ключевое значение для всего Дальнего Востока. В том числе окажет существенное влияние на развитие отношений со странами АТР, ведь продукция кластера в большей степени экспортная. Кроме того, реализация проекта повлияет на развитие сразу нескольких отраслей — судостроения, автомобилестроения, металл будет востребован и при строительстве космодрома «Восточный». Кластер имеет серьезное значение и для Российской Федерации в целом, потому что в комплексе это не только перспективы в горной металлургии, но и в энергетике, — отметил Олег Кожемяко.

Мощности будущей Нижне-Бурейской ГЭС будут использованы на комбинатах. Все это окажет влияние и на угледобывающую сферу. Получат толчок для развития Эльгинское и Огоджинское месторождения углей. Кроме того, будет загружена и железная дорога. По словам губернатора, этот мега-проект по мере реализации будет втягивать все большее число участников.

Глава региона в докладе остановился на том, что уже реализовано в рамках создания горно-металлургического кластера.

Введен в эксплуатацию Олекминский горно-обогатительный комбинат на базе уникальных месторождений титано-магнетитовых руд Куранах и Большой Сейим.

Проектная мощность Олекминского ГОК составляет 900 тысяч тонн железорудного концентра и 290 тысяч тонн ильменитового концентрата в год. На Гаринском месторождении начато строительство горно-обогатительного комбината и проектируется строительство горно-металлургического комбината. Проектная мощность Гаринского ГОК составляет 10 миллионов тонн по исходной руде и 7,25 миллионов тонн промышленного продукта, который будет направляться на Кимкано-Сутарский ГОК для глубокого обогащения.

Дальневосточный металлургический комбинат станет наиболее масштабным и сложным проектом из всех производственных предприятий металлургического комплекса Приамурья. На первом этапе предприятие будет производить железо прямого восстановления на базе технологии последнего поколения, разработанной японской фирмой. Это будет второй подобный завод в мире и первый в России.

В сырьевую базу горно-металлургического у кластера входят:
— Куранахское железорудное месторождение (Олекминский рудник) на северо-западе Амурской области в 35 километрах от станции Олекма Байкало-Амурской магистрали.
— Гаринское железорудное месторождение и его фланги в Амурской области в 148 километрах от станции Шимановск Транссибирской железнодорожной магистрали.
Кимканское и Сутарское железорудные месторождения на территории Еврейской автономной области вблизи станции Известковая Транссибирской железной дороги.
— Месторождение большой Сейим в Амурской области в 40 км к югу от Куранахского месторождения.
— Костеньгинское месторождение в Облученском районе Еврейской автономной области в 24 км к югу от Кимканского месторождения.

Запасы и ресурсы сырьевой базы кластера оцениваются в 2 миллиарда 961 миллионов тонн руды и 985,5 миллионов тонн железа.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.