Горняки Райчихинска сыграли «в футбол» на бульдозерах

И разбили куриные яйца ковшом экскаватора
23 августа 2010, 11:18
580
36 участников делегировало угледобывающее предприятие на соревнование профессионального мастерства-2010. В этом году показать свои умения прибыли и участники конкурсов прошлых лет, и новички. Особенно показательным моментом стала большая заинтересованность молодежи: почти наполовину конкурсный состав обновила «свежая кровь».

— В нынешний состав конкурсантов вошли машинисты шагающих и добычных экскаваторов, бульдозеров и тепловозов, — комментирует состав команды профессионалов заместитель генерального директора ООО «Амуруголь» Наталья Сидорова. — Как обычно, для всех без исключения сначала провели теоретические испытания. На первом этапе их профессионализм оценивался по всем правилам классических экзаменов, билет — ответ. К практическим заданиям добытчики, вскрышники и бульдозеристы могут перейти, только сдав теорию.

Разверзнутые недра разреза «Северовосточный» встретили конкурсантов достаточно хорошей погодой, если учесть, что накануне шли проливные дожди, а легкий ветерок еще не успел просушить мокрую от дождей породу.

По условиям конкурса, каждому участнику — машинисту вскрышного экскаватора — предлагалось взять 3 пробных ковша породы, а на зачет — 5 контрольных. Критерии судейства сохраняются из года в год: это по-прежнему тандем скорости и качества работы. 800-тонная машина при умелом управлении должна иметь плавный ход, рывки и удары ковша сурово наказываются судейской комиссией.

— Всего в оценочном листе более десятка пунктов: именно эти требования и являются основными правилами работы, — говорит главный механик разреза «Северо-Восточный» Олег Проскурин. — Особый критерий — скорость, причем счет тут идет на секунды. За 5 производственных циклов машина переносит 100 кб/м породы на расстояние около 80 метров, каждый раз разворачиваясь за новой порцией песка на 180 градусов.

Нынешние условия конкурса предусмотрели еще и творческое задание: нужно было забить футбольный мяч многотонным ковшом в ворота. Хотя задание было творческим, но техника его выполнения существенно влияла на итоговые баллы. Эксперты складывают зачетные баллы машинистов добычных экскаваторов марки ЭКГ по своим параметрам. Процесс погрузки угля в ж/д вагоны должен быть плавным, без рывков, обеспечивая при этом максимальное наполнение ковша при черпании.

— Во время работы машинист не допускает односторонней погрузки вагона, не берет большие глыбы и не сыпет на борт вагона, — скрупулезно подсчитывая тонкости работы многотонной машины, комментируют условия конкурса члены жюри.

У бульдозеристов свои требования. Нужно показать работу машины в стесненных условиях (при зачистке забоя), сформировать удерживающий вал на отвале и так далее. Выполнив все эти задания, бульдозерист с точностью забивает мяч в импровизированные ворота, демонстрируя точность выполнения операций при работе с навесным оборудованием. Ввели еще одно дополнительное испытание: в хрупкий стеклянный стаканчик поместили яйцо. Вот его-то, по условиям соревнований, и нужно раздавить клыком бульдозера, оставив целым стеклянную посуду.

Между тем, соревнования угольщиков — это уже ритуал. За 78-летнюю историю угольных разработок, даже старожилы не припомнят, когда этот конкурс не проводился. Каждый год его ждут с нетерпением, чтобы в очередной раз доказать свое право называться настоящим профессионалом. Тем более, победителям конкурса целый год идет надбавка к заработной плате.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.