Горняки Райчихинска сыграли «в футбол» на бульдозерах

И разбили куриные яйца ковшом экскаватора
23 августа 2010, 11:18
509
36 участников делегировало угледобывающее предприятие на соревнование профессионального мастерства-2010. В этом году показать свои умения прибыли и участники конкурсов прошлых лет, и новички. Особенно показательным моментом стала большая заинтересованность молодежи: почти наполовину конкурсный состав обновила «свежая кровь».

— В нынешний состав конкурсантов вошли машинисты шагающих и добычных экскаваторов, бульдозеров и тепловозов, — комментирует состав команды профессионалов заместитель генерального директора ООО «Амуруголь» Наталья Сидорова. — Как обычно, для всех без исключения сначала провели теоретические испытания. На первом этапе их профессионализм оценивался по всем правилам классических экзаменов, билет — ответ. К практическим заданиям добытчики, вскрышники и бульдозеристы могут перейти, только сдав теорию.

Разверзнутые недра разреза «Северовосточный» встретили конкурсантов достаточно хорошей погодой, если учесть, что накануне шли проливные дожди, а легкий ветерок еще не успел просушить мокрую от дождей породу.

По условиям конкурса, каждому участнику — машинисту вскрышного экскаватора — предлагалось взять 3 пробных ковша породы, а на зачет — 5 контрольных. Критерии судейства сохраняются из года в год: это по-прежнему тандем скорости и качества работы. 800-тонная машина при умелом управлении должна иметь плавный ход, рывки и удары ковша сурово наказываются судейской комиссией.

— Всего в оценочном листе более десятка пунктов: именно эти требования и являются основными правилами работы, — говорит главный механик разреза «Северо-Восточный» Олег Проскурин. — Особый критерий — скорость, причем счет тут идет на секунды. За 5 производственных циклов машина переносит 100 кб/м породы на расстояние около 80 метров, каждый раз разворачиваясь за новой порцией песка на 180 градусов.

Нынешние условия конкурса предусмотрели еще и творческое задание: нужно было забить футбольный мяч многотонным ковшом в ворота. Хотя задание было творческим, но техника его выполнения существенно влияла на итоговые баллы. Эксперты складывают зачетные баллы машинистов добычных экскаваторов марки ЭКГ по своим параметрам. Процесс погрузки угля в ж/д вагоны должен быть плавным, без рывков, обеспечивая при этом максимальное наполнение ковша при черпании.

— Во время работы машинист не допускает односторонней погрузки вагона, не берет большие глыбы и не сыпет на борт вагона, — скрупулезно подсчитывая тонкости работы многотонной машины, комментируют условия конкурса члены жюри.

У бульдозеристов свои требования. Нужно показать работу машины в стесненных условиях (при зачистке забоя), сформировать удерживающий вал на отвале и так далее. Выполнив все эти задания, бульдозерист с точностью забивает мяч в импровизированные ворота, демонстрируя точность выполнения операций при работе с навесным оборудованием. Ввели еще одно дополнительное испытание: в хрупкий стеклянный стаканчик поместили яйцо. Вот его-то, по условиям соревнований, и нужно раздавить клыком бульдозера, оставив целым стеклянную посуду.

Между тем, соревнования угольщиков — это уже ритуал. За 78-летнюю историю угольных разработок, даже старожилы не припомнят, когда этот конкурс не проводился. Каждый год его ждут с нетерпением, чтобы в очередной раз доказать свое право называться настоящим профессионалом. Тем более, победителям конкурса целый год идет надбавка к заработной плате.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.