Горняки Райчихинска сыграли «в футбол» на бульдозерах

И разбили куриные яйца ковшом экскаватора
23 августа 2010, 11:18
532
36 участников делегировало угледобывающее предприятие на соревнование профессионального мастерства-2010. В этом году показать свои умения прибыли и участники конкурсов прошлых лет, и новички. Особенно показательным моментом стала большая заинтересованность молодежи: почти наполовину конкурсный состав обновила «свежая кровь».

— В нынешний состав конкурсантов вошли машинисты шагающих и добычных экскаваторов, бульдозеров и тепловозов, — комментирует состав команды профессионалов заместитель генерального директора ООО «Амуруголь» Наталья Сидорова. — Как обычно, для всех без исключения сначала провели теоретические испытания. На первом этапе их профессионализм оценивался по всем правилам классических экзаменов, билет — ответ. К практическим заданиям добытчики, вскрышники и бульдозеристы могут перейти, только сдав теорию.

Разверзнутые недра разреза «Северовосточный» встретили конкурсантов достаточно хорошей погодой, если учесть, что накануне шли проливные дожди, а легкий ветерок еще не успел просушить мокрую от дождей породу.

По условиям конкурса, каждому участнику — машинисту вскрышного экскаватора — предлагалось взять 3 пробных ковша породы, а на зачет — 5 контрольных. Критерии судейства сохраняются из года в год: это по-прежнему тандем скорости и качества работы. 800-тонная машина при умелом управлении должна иметь плавный ход, рывки и удары ковша сурово наказываются судейской комиссией.

— Всего в оценочном листе более десятка пунктов: именно эти требования и являются основными правилами работы, — говорит главный механик разреза «Северо-Восточный» Олег Проскурин. — Особый критерий — скорость, причем счет тут идет на секунды. За 5 производственных циклов машина переносит 100 кб/м породы на расстояние около 80 метров, каждый раз разворачиваясь за новой порцией песка на 180 градусов.

Нынешние условия конкурса предусмотрели еще и творческое задание: нужно было забить футбольный мяч многотонным ковшом в ворота. Хотя задание было творческим, но техника его выполнения существенно влияла на итоговые баллы. Эксперты складывают зачетные баллы машинистов добычных экскаваторов марки ЭКГ по своим параметрам. Процесс погрузки угля в ж/д вагоны должен быть плавным, без рывков, обеспечивая при этом максимальное наполнение ковша при черпании.

— Во время работы машинист не допускает односторонней погрузки вагона, не берет большие глыбы и не сыпет на борт вагона, — скрупулезно подсчитывая тонкости работы многотонной машины, комментируют условия конкурса члены жюри.

У бульдозеристов свои требования. Нужно показать работу машины в стесненных условиях (при зачистке забоя), сформировать удерживающий вал на отвале и так далее. Выполнив все эти задания, бульдозерист с точностью забивает мяч в импровизированные ворота, демонстрируя точность выполнения операций при работе с навесным оборудованием. Ввели еще одно дополнительное испытание: в хрупкий стеклянный стаканчик поместили яйцо. Вот его-то, по условиям соревнований, и нужно раздавить клыком бульдозера, оставив целым стеклянную посуду.

Между тем, соревнования угольщиков — это уже ритуал. За 78-летнюю историю угольных разработок, даже старожилы не припомнят, когда этот конкурс не проводился. Каждый год его ждут с нетерпением, чтобы в очередной раз доказать свое право называться настоящим профессионалом. Тем более, победителям конкурса целый год идет надбавка к заработной плате.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».