Горняки Райчихинска сыграли «в футбол» на бульдозерах

И разбили куриные яйца ковшом экскаватора
23 августа 2010, 11:18
565
36 участников делегировало угледобывающее предприятие на соревнование профессионального мастерства-2010. В этом году показать свои умения прибыли и участники конкурсов прошлых лет, и новички. Особенно показательным моментом стала большая заинтересованность молодежи: почти наполовину конкурсный состав обновила «свежая кровь».

— В нынешний состав конкурсантов вошли машинисты шагающих и добычных экскаваторов, бульдозеров и тепловозов, — комментирует состав команды профессионалов заместитель генерального директора ООО «Амуруголь» Наталья Сидорова. — Как обычно, для всех без исключения сначала провели теоретические испытания. На первом этапе их профессионализм оценивался по всем правилам классических экзаменов, билет — ответ. К практическим заданиям добытчики, вскрышники и бульдозеристы могут перейти, только сдав теорию.

Разверзнутые недра разреза «Северовосточный» встретили конкурсантов достаточно хорошей погодой, если учесть, что накануне шли проливные дожди, а легкий ветерок еще не успел просушить мокрую от дождей породу.

По условиям конкурса, каждому участнику — машинисту вскрышного экскаватора — предлагалось взять 3 пробных ковша породы, а на зачет — 5 контрольных. Критерии судейства сохраняются из года в год: это по-прежнему тандем скорости и качества работы. 800-тонная машина при умелом управлении должна иметь плавный ход, рывки и удары ковша сурово наказываются судейской комиссией.

— Всего в оценочном листе более десятка пунктов: именно эти требования и являются основными правилами работы, — говорит главный механик разреза «Северо-Восточный» Олег Проскурин. — Особый критерий — скорость, причем счет тут идет на секунды. За 5 производственных циклов машина переносит 100 кб/м породы на расстояние около 80 метров, каждый раз разворачиваясь за новой порцией песка на 180 градусов.

Нынешние условия конкурса предусмотрели еще и творческое задание: нужно было забить футбольный мяч многотонным ковшом в ворота. Хотя задание было творческим, но техника его выполнения существенно влияла на итоговые баллы. Эксперты складывают зачетные баллы машинистов добычных экскаваторов марки ЭКГ по своим параметрам. Процесс погрузки угля в ж/д вагоны должен быть плавным, без рывков, обеспечивая при этом максимальное наполнение ковша при черпании.

— Во время работы машинист не допускает односторонней погрузки вагона, не берет большие глыбы и не сыпет на борт вагона, — скрупулезно подсчитывая тонкости работы многотонной машины, комментируют условия конкурса члены жюри.

У бульдозеристов свои требования. Нужно показать работу машины в стесненных условиях (при зачистке забоя), сформировать удерживающий вал на отвале и так далее. Выполнив все эти задания, бульдозерист с точностью забивает мяч в импровизированные ворота, демонстрируя точность выполнения операций при работе с навесным оборудованием. Ввели еще одно дополнительное испытание: в хрупкий стеклянный стаканчик поместили яйцо. Вот его-то, по условиям соревнований, и нужно раздавить клыком бульдозера, оставив целым стеклянную посуду.

Между тем, соревнования угольщиков — это уже ритуал. За 78-летнюю историю угольных разработок, даже старожилы не припомнят, когда этот конкурс не проводился. Каждый год его ждут с нетерпением, чтобы в очередной раз доказать свое право называться настоящим профессионалом. Тем более, победителям конкурса целый год идет надбавка к заработной плате.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.