Городские власти помогут дольщикам «России»

За 10 дней людям нужно оформить право собственности на дома
29 сентября 2010, 10:22
709
Судьбой дольщиков фирмы «Россия» теперь занялись и городские власти. После принятия закона «О мерах господдержки граждан, пострадавших от действия застройщиков на территории Амурской области» по поручению губернатора в мэрии создана специальная рабочая группа.

Вчера специалисты провели встречу с дольщиками 8-го и 9-го литеров микрорайона «Солнечный» и рассказали людям, как сделать новоселье реальностью.

— В восьмом литере все уже построено, там только окон нет, в девятом литере уже 9 этажей готово, — рассказала дольщица 12 литера микрорайона «Солнечный» Наталья Петрова. — Про нас ничего не говорили. У меня двое детей, хотели им купить квартиры, поэтому потихоньку-потихоньку. Мы 10 лет копили эти деньги.

Таких историй здесь полный зал. Копили деньги, строили-строили и не построили. Тут это знакомо каждому. Дольщикам 8-го и 9-го литеров повезло чуть больше других — готовность их домов оценивается как высокая. Именно они получат от правительства финансовую помощь на достройку. У остальных ситуация сложнее.

— По тем объектам, у которых процент готовности менее 45, нужно заново осуществлять строительство, — сказала начальник правового управления администрации Благовещенска Елена Акименко. — По подсчетам, нам нужен миллиард — таких средств нет.

Свои вопросы к рабочей группе были и у тех, кто купил у «России» гаражи, и у тех, кто в нее вкладывал.

— У нас ни денег, ни гаражей, и если администрация не вмешается, люди ни того, ни другого не увидят, — констатировал пострадавший Александр Васильев. Поэтому у нас к вам просьба — закрепить куратора по гаражам.

И.о. главы администрации города сразу расставил приоритеты: проблема, конечно, серьезная, но все-таки долевое строительство — это крыша над головой, а гараж — это подспорье. Поэтому помощь на заседании в первую очередь пообещали только дольщикам — и то двух литеров. Правда, им придется поторопиться — за 10 дней нужно оформить через суд право собственности на недостроенные дома. Каждому жильцу, например, восьмого литера, такая процедура обойдется в 2,5 тысячи рублей. Оплатить придется и судебную пошлину. Сейчас администрацией города прорабатывается вопрос о возможности ее снижения.

— Сказали конкретно — куда идти, что делать. В принципе, хоть это понятно. Я надеюсь, что все решится в лучшую сторону, — сказала дольщик 8-го литера микрорайона «Солнечный» Людмила Лапкина.

Чтобы все решилось как можно быстрее, чиновники предложили дольщикам знакомиться друг с другом, обмениваться телефонами и объединяться в товарищества собственников жилья. Впрочем, за время затянувшейся битвы за свои дома они давно уже узнали друг друга.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.