Госдума хочет запретить продажу пива в ларьках

4 из 5 российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю
09 сентября 2009, 11:16
461 1
Накануне в главный законодательный орган страны были внесен на рассмотрение законопроект, который предлагает запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.

По мнению его авторов, пиво и пивной алкоголизм представляет собой большую угрозу, так как ему особенно подверженными оказались несовершеннолетние. Анонимные опросы показали, что 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю, да и разглядеть из окошка палатки возраст покупателя очень тяжело.

— Комментировать законопроект — бессмысленное занятие, потому что у нас частенько законопроекты и законы на выходе отличаются как небо и земля. Инициативу, конечно, мы поддерживаем на ура. Но нужно дождаться закона, прежде чем делать какие-то выводы, — осторожна в своих оценках начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Благовещенска Евгения Шершнева. — Со своей стороны мы стараемся бороться с повсеместной продажей пива — сносим киоски, где это возможно, ограничили продажу пива в местах отдыха, парках, на набережной. 

Кстати, инициатива партийного депутата не нова. Те же предложения прозвучали еще в июне в докладе Общественной палаты «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия». Полмиллиона россиян ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Общественники предложили искоренять алкоголизм следующим комплексом жестких мер:

— запретить продажу спиртных напитков в утреннее и ночное время,
— повысить акцизы на винно-водочную продукцию,
— постепенно вводить госмонополию на продажу спиртного,
— сократить количество точек, торгующих алкоголем,
— ликвидировать «пивные» ларьки.

Согласно статистике ОП, более 80% российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю. Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.

Сейчас в России нельзя продавать пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, за распитие пива в публичных местах установлен штраф до 300 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».