Госдума хочет запретить продажу пива в ларьках

4 из 5 российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю
09 сентября 2009, 11:16
564 1
Накануне в главный законодательный орган страны были внесен на рассмотрение законопроект, который предлагает запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.

По мнению его авторов, пиво и пивной алкоголизм представляет собой большую угрозу, так как ему особенно подверженными оказались несовершеннолетние. Анонимные опросы показали, что 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю, да и разглядеть из окошка палатки возраст покупателя очень тяжело.

— Комментировать законопроект — бессмысленное занятие, потому что у нас частенько законопроекты и законы на выходе отличаются как небо и земля. Инициативу, конечно, мы поддерживаем на ура. Но нужно дождаться закона, прежде чем делать какие-то выводы, — осторожна в своих оценках начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Благовещенска Евгения Шершнева. — Со своей стороны мы стараемся бороться с повсеместной продажей пива — сносим киоски, где это возможно, ограничили продажу пива в местах отдыха, парках, на набережной. 

Кстати, инициатива партийного депутата не нова. Те же предложения прозвучали еще в июне в докладе Общественной палаты «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия». Полмиллиона россиян ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Общественники предложили искоренять алкоголизм следующим комплексом жестких мер:

— запретить продажу спиртных напитков в утреннее и ночное время,
— повысить акцизы на винно-водочную продукцию,
— постепенно вводить госмонополию на продажу спиртного,
— сократить количество точек, торгующих алкоголем,
— ликвидировать «пивные» ларьки.

Согласно статистике ОП, более 80% российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю. Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.

Сейчас в России нельзя продавать пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, за распитие пива в публичных местах установлен штраф до 300 рублей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+