Госдума хочет запретить продажу пива в ларьках

4 из 5 российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю
09 сентября 2009, 11:16
495 1
Накануне в главный законодательный орган страны были внесен на рассмотрение законопроект, который предлагает запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.

По мнению его авторов, пиво и пивной алкоголизм представляет собой большую угрозу, так как ему особенно подверженными оказались несовершеннолетние. Анонимные опросы показали, что 90% подростков в возрасте от 13 лет покупают пиво именно в ларьках, особенно ночных, где продавцам по большей части все равно, сколько лет покупателю, да и разглядеть из окошка палатки возраст покупателя очень тяжело.

— Комментировать законопроект — бессмысленное занятие, потому что у нас частенько законопроекты и законы на выходе отличаются как небо и земля. Инициативу, конечно, мы поддерживаем на ура. Но нужно дождаться закона, прежде чем делать какие-то выводы, — осторожна в своих оценках начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Благовещенска Евгения Шершнева. — Со своей стороны мы стараемся бороться с повсеместной продажей пива — сносим киоски, где это возможно, ограничили продажу пива в местах отдыха, парках, на набережной. 

Кстати, инициатива партийного депутата не нова. Те же предложения прозвучали еще в июне в докладе Общественной палаты «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия». Полмиллиона россиян ежегодно умирают от причин, связанных с алкоголем. Общественники предложили искоренять алкоголизм следующим комплексом жестких мер:

— запретить продажу спиртных напитков в утреннее и ночное время,
— повысить акцизы на винно-водочную продукцию,
— постепенно вводить госмонополию на продажу спиртного,
— сократить количество точек, торгующих алкоголем,
— ликвидировать «пивные» ларьки.

Согласно статистике ОП, более 80% российских подростков уже успели приобщиться к алкоголю. Треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.

Сейчас в России нельзя продавать пиво в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, за распитие пива в публичных местах установлен штраф до 300 рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.