Госдума собирается приравнять энергетики к алкоголю

Амурские депутаты считают, что для Приамурья актуальнее «пивная» проблема
20 июня 2011, 17:57
911 4

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий акцизы на безалкогольные тонизирующие напитки — энергетики, сообщает сайт «Труд». Депутаты предлагают внести изменения в статью 50 Бюджетного кодекса и в часть 2 Налогового кодекса, и включить энергетики в категорию подакцизных товаров.

Ставки предлагается установить на уровне акцизов на пиво, содержащее от 0,5 до 8,6% объемной доли спирта. С 1 января 2012 года сумма акцизного сбора будет составлять 12 рублей за литр, с 1 января 2013 года вырастет до 13 рублей. Поступающие таким образом средства предлагается направлять в федеральный бюджет. Депутаты заявили, что деньги могут быть посланы «на проведение полномасштабного исследования о влиянии энергетиков на организм человека, а также на оздоровительные программы для детей и молодежи».

— Я поддерживаю любые меры, которые ведут к снижению алкоголизации молодежи, — прокомментировал координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат гордумы Александр Сакания. — Но я считаю, что проблема энергетиков острее стоит на западе страны, а на Дальнем Востоке и в Сибири главный бич подростков — все-таки пиво. Сегодня мы ждем, когда его приравняют к алкоголю, проводим проверки точек продаж. Результаты есть, и это радует.

Врач скорой помощи Иван Кулида высказался за разумное употребление энергетиков в указанной дозировке и при требующих того обстоятельствах.

— Разумеется, людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью или детям до 18 лет они вообще противопоказаны, — отметил он. — Но если соблюдать указанные нормы и условия приема, ничего страшного не случится. Помню, мне они отлично помогали перед экзаменом или перед тяжелой спортивной тренировкой. Введение акцизы удорожит энергетики. Так как люди не привыкли переплачивать, брать будут самые дешевые напитки, а это зачастую некачественные. Тут-то побочных эффектов может и прибавиться.

Кстати:

Как сообщает агентство NEWSru.com, в 2009 году в России продано 103 миллиона литров энергетических напитков. К 2014 году, по оценкам экспертов, их реализация достигнет 150 миллионов литров. Рост продаж происходит в основном за счет появления дешевых напитков.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Freeska, 21 июня 2011 в 13:33
Цитата
Я поддерживаю любые меры, которые ведут к снижению алкоголизации молодежи

скорее это поддержит федеральный бюджет!!!

еще одни кашпировские* тут....
0 0
Анастасия
Анастасия, 21 июня 2011 в 14:46
чем бы не тешилось...
0 0
За ногу
За ногу, 21 июня 2011 в 15:56
если перевыполнить нормы )))) и выпить энергетика больше - начинает трясти!!! да так сильно!!! как то боялся уснуть и выпил банок 10 ред була - колбасило меня страшно!
0 0
janes
janes, 21 июня 2011 в 22:24
Никогда с энергетиками не * , тока один из экзаменов с поллитром берна сдавала. Как-то мне всегда страшновато, как будто коноплю собираешься покурить: вроде многие это делают, но мало ли...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».