1000x90 portamur
Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Конституционный суд принял постановление, регламентирующее официальные контакты с прессой
01 июля 2011, 17:32
992

Как сообщает «Российская газета», чиновники смогут безнаказанно высказывать с помощью СМИ «предложения по усовершенствованию деятельности госоргана или должностного лица» и сведения о коррупции, не боясь потерять свою должность. Такая гласность поможет выявлению случаев взяточничества и неправомерных действий со стороны чиновников.

— Сообщение сведений о фактах  коррупции — это скорее обязанность граждан, независимо от того, госслужащие они или нет, — прокомментировал  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействий коррупции Дмитрий Неговора. — За первое полугодие 2011 года от граждан было подано всего три заявления с обоснованными сведениями о нарушении в области коррупции. Если бы уровень антикоррупционного воспитания был выше, возможно было бы больше заявлений и меньше фактов нарушений. 

Гражданскую инициативу госслужащих поддерживают чиновники.

— Правительство Амурской области активно поощряет случаи выявления коррупции через обращение госслужащих в СМИ, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев. — Никаких негласных правил по общению со средствами массовой информации у нас не существует. Работа правительства Амурской области основывается на принципах открытости и доступности. Я считаю, что высказывание пожеланий по усовершенствованию  работы должностных лиц со стороны их коллег не повлияет на корпоративный дух. Чистота рядов сделает коллектив более сильным и готовым к плодотворной деятельности.

Однако Конституционный суд ввел ограничения на другой способ «усиления» корпоративного духа — публичные похвалы и одобрения начальству со стороны подчиненных. Такие высказывания приводят не к сплочению коллектива, а к установлению выгодных личностных отношений.  

— Законодатели еще раз решили закрепить нормы морали, —  рассказал блогер «Порт Амура» юрист Сергей Шакун. —  Для нас их невыполнение кажется некорректным, недопустимым. Но стоит заметить, восхваление начальников подчиненными в некоторых материалах СМИ доходит до абсурда. Таким образом, постановление закрепляет именно этические нормы. Все-таки у нас правовое государство, а не первобытная община, чтобы приносить какие-то похвалы вышестоящим. Постановление ограничивает «прихлебателей» нормами морали, которые закреплены здравым смыслом. Данная норма не противоречит ни Конституции РФ, ни каким-либо другим международным кодексам и положениям.

Разумеется, чиновник должен аргументировать свою позицию, приводить конкретные, доказывающие утверждение факты. В случае получения выговора за аргументированное и достоверное высказывание в прессе чиновник может обратиться в суд. И главным критерием оценки комментария госслужащего должна стать именно общественная значимость сообщения. Здесь конфиденциальность может отходить на второй план, в зависимости от ценности информации для общества. Как указывают в постановлении судьи КС, «безусловного прекращения служебного контракта в случае публичного выражения мнений, суждений и оценок» госслужащим из законодательных норм не следует.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.