Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Госслужащие могут «настучать» на начальника, не боясь потерять свою должность

Конституционный суд принял постановление, регламентирующее официальные контакты с прессой
01 июля 2011, 17:32
929

Как сообщает «Российская газета», чиновники смогут безнаказанно высказывать с помощью СМИ «предложения по усовершенствованию деятельности госоргана или должностного лица» и сведения о коррупции, не боясь потерять свою должность. Такая гласность поможет выявлению случаев взяточничества и неправомерных действий со стороны чиновников.

— Сообщение сведений о фактах  коррупции — это скорее обязанность граждан, независимо от того, госслужащие они или нет, — прокомментировал  начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и противодействий коррупции Дмитрий Неговора. — За первое полугодие 2011 года от граждан было подано всего три заявления с обоснованными сведениями о нарушении в области коррупции. Если бы уровень антикоррупционного воспитания был выше, возможно было бы больше заявлений и меньше фактов нарушений. 

Гражданскую инициативу госслужащих поддерживают чиновники.

— Правительство Амурской области активно поощряет случаи выявления коррупции через обращение госслужащих в СМИ, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев. — Никаких негласных правил по общению со средствами массовой информации у нас не существует. Работа правительства Амурской области основывается на принципах открытости и доступности. Я считаю, что высказывание пожеланий по усовершенствованию  работы должностных лиц со стороны их коллег не повлияет на корпоративный дух. Чистота рядов сделает коллектив более сильным и готовым к плодотворной деятельности.

Однако Конституционный суд ввел ограничения на другой способ «усиления» корпоративного духа — публичные похвалы и одобрения начальству со стороны подчиненных. Такие высказывания приводят не к сплочению коллектива, а к установлению выгодных личностных отношений.  

— Законодатели еще раз решили закрепить нормы морали, —  рассказал блогер «Порт Амура» юрист Сергей Шакун. —  Для нас их невыполнение кажется некорректным, недопустимым. Но стоит заметить, восхваление начальников подчиненными в некоторых материалах СМИ доходит до абсурда. Таким образом, постановление закрепляет именно этические нормы. Все-таки у нас правовое государство, а не первобытная община, чтобы приносить какие-то похвалы вышестоящим. Постановление ограничивает «прихлебателей» нормами морали, которые закреплены здравым смыслом. Данная норма не противоречит ни Конституции РФ, ни каким-либо другим международным кодексам и положениям.

Разумеется, чиновник должен аргументировать свою позицию, приводить конкретные, доказывающие утверждение факты. В случае получения выговора за аргументированное и достоверное высказывание в прессе чиновник может обратиться в суд. И главным критерием оценки комментария госслужащего должна стать именно общественная значимость сообщения. Здесь конфиденциальность может отходить на второй план, в зависимости от ценности информации для общества. Как указывают в постановлении судьи КС, «безусловного прекращения служебного контракта в случае публичного выражения мнений, суждений и оценок» госслужащим из законодательных норм не следует.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.