Госучреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии

Бюджетным школам и больницам разрешат зарабатывать
17 июня 2010, 15:14
555 1
Со следующего года в России статус бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, будет изменен. Напомним, 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законом предлагается создать условия для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности деятельности школ, больниц и детских садов.

Документ вступает в силу с января 2011 года. Подготовка к реформам в Амурской области уже началась. На прошлой неделе в Бурейском районе прошло расширенное заседание коллегии министерства финансов области, посвященное данной теме. На встречу были приглашены финансисты с городов и районов Приамурья. О том, какие преобразования планируются в бюджетной сфере региона, рассказала зампред амурского правительства, руководитель минфина области Вера Щербина.

— Предпосылок к принятию такого закона было множество, существующая сегодня система была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, — сказала она. — По сути, органы власти просто осуществляют содержание системы бюджетных учреждений вне зависимости от качества и объема услуг. При этом их общее количество весьма велико: по состоянию на 1 января этого года в Приамурье насчитывалось 1 341 учреждение.

При существующем правовом статусе у бюджетных организаций отсутствуют стимулы к оптимизации. Это вызвано, в первую очередь, сметным финансированием. При этом фактически большинство учреждений уже включены в хозяйственный оборот и получают доходы от своей деятельности. Так, в прошлом году 29 учреждений образования, здравоохранения, культуры, лесного хозяйства и ветеринарии имели долю доходов в общем объеме их финансового обеспечения более 40%.

В целом, новый закон предлагает повысить эффективность деятельности государственных учреждений. Для этого учреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзадания, им будет предоставлено право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

— Реализация закона не повлечет за собой массовых увольнений, — заверила Вера Щербина. — В федеральном законе указано, что переназначение руководителей и работников существующих бюджетных учреждений не требуется.

В настоящее время правительство области приняло распоряжение, предусматривающее перечень конкретных мероприятий и сроки их исполнения. В числе ближайших задач — разработка правовых актов по реализации закона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 18 июня 2010 в 15:42
Если грамотный юрист найдёт лазейку в этом законе,то в медицине и образовании мы будем платит не только за дополнительные услуги,но и за то,что нам важно и необходимо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.