Госучреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии

Бюджетным школам и больницам разрешат зарабатывать
17 июня 2010, 15:14
516 1
Со следующего года в России статус бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, будет изменен. Напомним, 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законом предлагается создать условия для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности деятельности школ, больниц и детских садов.

Документ вступает в силу с января 2011 года. Подготовка к реформам в Амурской области уже началась. На прошлой неделе в Бурейском районе прошло расширенное заседание коллегии министерства финансов области, посвященное данной теме. На встречу были приглашены финансисты с городов и районов Приамурья. О том, какие преобразования планируются в бюджетной сфере региона, рассказала зампред амурского правительства, руководитель минфина области Вера Щербина.

— Предпосылок к принятию такого закона было множество, существующая сегодня система была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, — сказала она. — По сути, органы власти просто осуществляют содержание системы бюджетных учреждений вне зависимости от качества и объема услуг. При этом их общее количество весьма велико: по состоянию на 1 января этого года в Приамурье насчитывалось 1 341 учреждение.

При существующем правовом статусе у бюджетных организаций отсутствуют стимулы к оптимизации. Это вызвано, в первую очередь, сметным финансированием. При этом фактически большинство учреждений уже включены в хозяйственный оборот и получают доходы от своей деятельности. Так, в прошлом году 29 учреждений образования, здравоохранения, культуры, лесного хозяйства и ветеринарии имели долю доходов в общем объеме их финансового обеспечения более 40%.

В целом, новый закон предлагает повысить эффективность деятельности государственных учреждений. Для этого учреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзадания, им будет предоставлено право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

— Реализация закона не повлечет за собой массовых увольнений, — заверила Вера Щербина. — В федеральном законе указано, что переназначение руководителей и работников существующих бюджетных учреждений не требуется.

В настоящее время правительство области приняло распоряжение, предусматривающее перечень конкретных мероприятий и сроки их исполнения. В числе ближайших задач — разработка правовых актов по реализации закона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 18 июня 2010 в 15:42
Если грамотный юрист найдёт лазейку в этом законе,то в медицине и образовании мы будем платит не только за дополнительные услуги,но и за то,что нам важно и необходимо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».