Госучреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии

Бюджетным школам и больницам разрешат зарабатывать
17 июня 2010, 15:14
540 1
Со следующего года в России статус бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, будет изменен. Напомним, 8 мая 2010 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Законом предлагается создать условия для сокращения внутренних издержек и повышения эффективности деятельности школ, больниц и детских садов.

Документ вступает в силу с января 2011 года. Подготовка к реформам в Амурской области уже началась. На прошлой неделе в Бурейском районе прошло расширенное заседание коллегии министерства финансов области, посвященное данной теме. На встречу были приглашены финансисты с городов и районов Приамурья. О том, какие преобразования планируются в бюджетной сфере региона, рассказала зампред амурского правительства, руководитель минфина области Вера Щербина.

— Предпосылок к принятию такого закона было множество, существующая сегодня система была сформирована в иных социально-экономических условиях и до сих пор функционирует в отрыве от современных подходов к развитию государственного управления, — сказала она. — По сути, органы власти просто осуществляют содержание системы бюджетных учреждений вне зависимости от качества и объема услуг. При этом их общее количество весьма велико: по состоянию на 1 января этого года в Приамурье насчитывалось 1 341 учреждение.

При существующем правовом статусе у бюджетных организаций отсутствуют стимулы к оптимизации. Это вызвано, в первую очередь, сметным финансированием. При этом фактически большинство учреждений уже включены в хозяйственный оборот и получают доходы от своей деятельности. Так, в прошлом году 29 учреждений образования, здравоохранения, культуры, лесного хозяйства и ветеринарии имели долю доходов в общем объеме их финансового обеспечения более 40%.

В целом, новый закон предлагает повысить эффективность деятельности государственных учреждений. Для этого учреждения перейдут со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения госзадания, им будет предоставлено право заниматься приносящей доход деятельностью и распоряжаться закрепленным за ним имуществом.

— Реализация закона не повлечет за собой массовых увольнений, — заверила Вера Щербина. — В федеральном законе указано, что переназначение руководителей и работников существующих бюджетных учреждений не требуется.

В настоящее время правительство области приняло распоряжение, предусматривающее перечень конкретных мероприятий и сроки их исполнения. В числе ближайших задач — разработка правовых актов по реализации закона.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 18 июня 2010 в 15:42
Если грамотный юрист найдёт лазейку в этом законе,то в медицине и образовании мы будем платит не только за дополнительные услуги,но и за то,что нам важно и необходимо.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.