Губернатор Олег Кожемяко посетил «Пионер»

«Развитие рудника обеспечит рабочими местами не одну сотню человек и не на один десяток лет»
19 января 2010, 14:05
807
Совершая облет северных районов области, Олег Кожемяко посетил золотодобывающий рудник «Пионер» и ознакомился с технологическим процессом работы предприятия. 

В 2008 году рудник «Пионер» добыл 4,5 тонны золота, в минувшем — 6,9 тонн драгоценного металла. Запасы месторождения по разведанным данным составляют 41 тонну. Геологоразведочные работы продолжаются и ожидается дальнейший прирост запасов золота.

Разработку месторождения ведет ОАО «Покровский рудник», геологоразведка началась в 2002 году. С 2004 по 2008 велась опытно-промышленная эксплуатация. Пробный запуск обогатительной фабрики состоялся в июле 2008 года. А в сентябре 2009 была введена в эксплуатацию первая очередь рудника «Пионер» мощностью 1,5 млн. тонн руды в год. На сегодняшний день компания уже затратила на строительство производственной базы 7,8 млрд. рублей. По плану, затраты на 2010 год составят 1 млрд. рублей.

В мае нынешнего года будет введена в эксплуатацию вторая очередь рудника. План на 2010 – 3,3 млн. тонн руды и 8,5 тонн золота. Выход рудника на полную производственную мощность запланирован на 2011 год. После чего предприятие будет перерабатывать 3,86 млн. тонн руды ежегодно. 

Министр природных ресурсов Юрий Привалов подчеркнул: «Золоторудное направление дает огромный импульс для промышленного производства в Амурской области. Рудник «Пионер» - очень мощное предприятие, которое выросло в рекордно короткие сроки, буквально за три года. Развитие рудника обеспечивает рабочими местами не одну сотню человек и не на один десяток лет. Уверен, здесь будут работать целыми династиями. К тому же руководство компании «Петропавловск» выполняет и социальные задачи, что немаловажно. Строятся дороги, инфраструктура, социальные программы реализуются, оказывается вся необходимая помощь тем поселкам и районам, на территории которых располагаются рудники. А ведь далеко не все предприятия отрасли также активно участвуют в развитии территорий, на которых находятся. Поэтому мы приняли решение при лицензировании в лицензионное соглашение вписывать специальный пункт для недропользователей, чтобы обязать их ежегодно отчитываться перед правительством области за работу по социальному направлению».

Для справки:

На руднике применяется не имеющая аналогов в СНГ технология. Это подготовка руды и гидрометаллургическая схема ее обогащения с прямым цианированием и сорбционным извлечением металла. Такая производственная цепочка позволяет эффективно перерабатывать руду независимо от времени года и без применения дорогостоящих расходных материалов. 

Руда доставляется с карьера самосвалами, затем поступает на переработку. Сначала – на шихтовочный склад. Затем шихта с определенным содержанием металла идет на фабрику, где производится дробление и измельчение. Следующие процессы – сгущение и цианирование, т.е. растворение металлического золота в жидкую фазу. После чего раствор сорбируется на ионообменную смолу. 

Главный инженер ОАО «Покровский рудник» Николай Плужников отметил: «Смола берет на себя металл, на десорбции она отдает его обратно. Потом – электролиз. В процессе химического восстановления золото превращается в катодный осадок. Он фильтруется, прокаливается и идет на плавку. На выходе мы получаем слитки по 20 кг, примерно 10x10x15 сантиметров. Всего на нашем предприятии будет три очереди, но рудная база очень обширная, не исключено, что будет принято решение о расширении». 

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.