Губернатор Олег Кожемяко принял участие в торжественном запуске первой очереди ВСТО

Часть нефтепроводной системы «Восточная Сибирь–Тихий Океан» находится на амурской земле
28 декабря 2009, 18:25
374
Сегодня в Приморском крае на территории специализированного морского нефтепорта «Козьмино» дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью председатель правительства РФ Владимир Путин. Запуск системы был осуществлен после того, как диспетчер «Транснефти» доложил о готовности судна к приему нефти. После запуска системы Владимир Путин расписался в книге почетных гостей: «Поздравляю с началом работы, с Новым годом. Удачи».

Стоимость первой очереди ВСТО составила 360 миллиардов рублей, и еще 60 миллиардов рублей освоено на строительстве порта в Козьмино. 

— Для России это серьезное событие. Это стратегический проект, который позволяет выйти на новые рынки азиатско-тихоокеанского региона. Россия присутствует там, но в недостаточном объеме, — сказал премьер.

Справка: 
Трасса ВСТО I проходит по маршруту «Тайшет (Иркутская область) — Усть-Кут (Иркутская область) — Ленск (Якутия) — Алдан (Якутия) — Сковородино (Амурская область)». Конечная точка нефтепровода — спецморнефтепорт «Козьмино» в Приморском крае. Его протяженность — 2 694 километров, мощность — 30 миллионов тонн нефти в год. 

По территории Амурской области проходит 252 километра. От Сковородина нефть железнодорожными составами весом от 4,5 до 4,8 тысяч тонн будет направляться к Тихому океану. 15 миллионов тонн будет поставляться в Китай по строящемуся ответвлению от ВСТО в районе Сковородина. В рамках ВСТО I построено семь нефтеперекачивающих станций. 

Трубопровод «Восточная Сибирь—Тихий Океан» (ВСТО) — один из самых масштабных проектов Транснефти, утвержденный Правительством РФ в 2004 году. Работы по строительству нефтепорта в бухте Козьмино были начаты в 2008 году. В порт ежегодно будут заходить 500 супертанкеров дедвейтом 100 тысяч тонн.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».