Губернатор предложил ректорам вузов изменить систему образования

Выпускники должны оставаться в Приамурье
06 октября 2011, 13:34
1562 27
Губернатор Олег Кожемяко встретился с ректорами вузов Приамурья, сообщили корреспонденту ИА «Порт Амур» в пресс-службе областного правительства. На совещании они обсудили, какие меры нужно принять, чтобы помочь выпускникам в трудоустройстве. Во встрече приняли участие ректоры БГПУ, АГМА, АмГУ, ДальГАУ, МАП, а также руководители ряда амурских министерств.

Олег Кожемяко высказал свое видение необходимости перемен в подготовке специалистов.

— Необходимо так выстроить систему образования в вузах, чтобы она была направлена на нужды народного хозяйства Приамурья, — отметил он. — Мы все прекрасно помним систему, которая работала в стране в советское время, когда за выпускником шло распределение. Тогда молодой человек мог не беспокоиться о том, будет ли у него после института работа, жилье. В нынешних условиях государственные средства выделяются на подготовку выпускника на бюджетной основе, однако выпускники никак не привязаны к конкретным сферам. Из-за этого возник некий дисбаланс — переизбыток молодых специалистов в крупных городах и острая нехватка их в малых поселках, райцентрах, селах. Систему необходимо кардинально менять, продумать варианты закрепления молодежи там, где есть проблема с кадрами.

Заключать договор с выпускником имеет смысл уже на первом этапе обучения в вузе, подчеркнул глава региона.

— Необходимо, чтобы молодой человек знал — он учится, едет на практику на конкретное предприятие, и потом получает там гарантированное рабочее место с конкретной заработной платой, — сказал Олег Кожемяко. — Если он отучился за счет государства — значит, имеет определенные обязанности и должен отработать свое бесплатное образование в течение нескольких лет.

В октябре пройдет еще ряд рабочих встреч. Губернатор поручил профильным министерствам проанализировать ситуацию с нехваткой кадров по конкретным специальностям. Ректоры должны посмотреть, как обстоят дела с трудоустройством выпускников, обучающихся на бюджетных местах. Затем варианты от Амурской области будут направлены в Министерство образования РФ.

— Нужно пересмотреть систему с учетом потребностей регионального рынка труда, предприятий-работодателей, — высказалась министр образования и науки Амурской области Марина Селюч. — Условия закрепления специалистов должны быть прописаны в договорах. Это касается и прибавки к стипендии, и оплаты за прохождение практики, и срока отработки после окончания вуза.

Губернатор высказал предложение закреплять кадры через оказание помощи в приобретении жилья. Это может быть гашение ставки по ипотечному кредиту, либо другой механизм удешевления квартирного вопроса.

— Еще одно ноу-хау, которое предлагает глава региона — чтобы деньги на подготовку специалистов шли через субъект. Необходимо перейти в этом вопросе на договорные отношения. Можно будет заключать трехсторонние соглашения — субъект, вуз, студент, можно подключать и работодателей. Тогда область сможет контролировать процесс подготовки специалистов согласно региональному заказу, — добавила Марина Селюч.

Свое мнение по предстоящим нововведениям высказал и ректор БГПУ Юрий Сергиенко.

— Эти перемены назрели давно, — сказал он. — Студенты заканчивают наш вуз, но работать, скажем, в школу, идут единицы. А все потому, что на местах не созданы необходимые условия — жилье, гарантии, достойная зарплата. Губернатор предлагает хороший вариант реализации целевой подготовки молодых специалистов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Страницы: 1 2 След.

Комментарии

O.V.
O.V., 06 октября 2011 в 13:48
Молодец!!!!
0 0
Игорь
Игорь, 06 октября 2011 в 14:30
"— Еще одно ноу-хау, которое предлагает глава региона — чтобы деньги на подготовку специалистов шли через субъект. Необходимо перейти в этом вопросе на договорные отношения"

Кто даст гарантию, что вузы увидят эти деньги?.. Или еще лучше, где гарантия того, что власти субъекта не будут лоббировать интересы всего лишь одного вуза? Как видно из ненышних отношений администрации Амурской области и АмГУ... :sarcasm:
0 0
колючка
колючка, 06 октября 2011 в 14:31
А как же? Человек родился и прожил в городе, поступил на бюджет благодаря мозгам, а его за это - в деревню, восполнять кадровый пробел на селе...
0 0
Александр
Александр, 06 октября 2011 в 14:43
Идея интересная! Но как она будет работать? Не получится так что будут выпускать специалисты, а работы для них не будет в регионе или оплата труда крайне мала?
0 0
janes
janes, 06 октября 2011 в 14:47
назад в прошлое, блин. хорошо я успела выпуститься до сельской эпидемии. сложно представить себе студента, который хочет получить высшее образование и поехать работать не в москву, а в тамбовку.
0 0
Марк
Марк, 06 октября 2011 в 14:54
У нас всегда было одно из лучших образований в мире, оно готовило действительно специалистов, и если менять то очень осторожно, чтоб после изменений диплом выпускника, так же ценился как и до реформ!
0 0
Анна
Анна, 06 октября 2011 в 15:00
Мы возвращаемся к той системе, которая была во времена Союза! Когда человек получал направление на работу! Это отлично, что после окончания, не будешь носиться в поисках работы, и в конечном счёте идти вместо агронома на продавца с/х товаров. Главное чтоб была действительно действующая программа!
0 0
14ый
14ый, 06 октября 2011 в 15:02
Совершенно бредовая идея! К чему изобретать велосипед? У нас существует целевая (контрактная) подготовка, музыку на этом празднике жизни заказывает органы государственной и муниципальной власти, пропихивая своих родных и близких и еже с ними в вузы страны, поскольку конкурс для целевиков отдельный. По условиям этой "подготовки" заказчик т.е госорган должен трудоустроить обучающегося, да, 3сторонний договор заключается, но фактически, как показывает практика, не исполняется.
Но, самое интересное знаете в чем? Приоритет в вузах, финансируемых из федерального бюджета, должен отдаваться органам финансируемым из того же бюджета. Если предложенная губернатором схема заработает, то федералы не смогут обучать своих детей за счет бюджета, приоритет области.
А ещё меня убивает местный минобр, они покоя не дают федеральным вузам :sarcasm:
0 0
колючка
колючка, 06 октября 2011 в 15:25
Цитата
БлондинкаVX пишет:

Мы возвращаемся к той системе, которая была во времена Союза! Когда человек получал направление на работу! Это отлично, что после окончания, не будешь носиться в поисках работы, и в конечном счёте идти вместо агронома на продавца с/х товаров. Главное чтоб была действительно действующая программа!

Если вы, Блондинки, работу агронома в городе ищете - это одно. Но, боюсь, и при нынешней программе (если она заработает) вам это вряд ли удастся. Совсем другое, если выпускник готов работать хоть продавцом, лишь бы в село не возвращаться. Губернатор, конечно, много здравых идей высказал. Но по мне так лучше сделать, чтобы жители сел не бежали оттуда, а, наоборот, хотели вернуться.
0 0
электорат
электорат, 06 октября 2011 в 15:45
И это называется правовое государство???? :o
Т.е. если у тебя есть БАБЛО ты сам выбираешь где учится и работать если нет, то за тебя уже все решено.
И я так понимаю это плавный переход на платное образование?
Цитата
должен отработать свое бесплатное образование в течение нескольких лет.
0 0
Од-на
Од-на, 06 октября 2011 в 15:56
Я считаю, что можно было поехать и работать в деревне при условии предоставления жилья и заработной платой минимум 15000 рублей. Но этого же нет в деревнях!!! Это основная причина того, что оттуда все уезжают!!!

Меня тоже поражают слова губернатора по поводу отработки долга государству!!! Мы и так платим какие-то бешеные деньги, допустим, за транспортный налог, а дорог как не было, так и нет!!! И единственное, что остается пока бесплатным - это образование... Так зачем же это уничтожать?? Есть еще вариант отправлять выпускников по собственному желанию ехать в деревню, но опять же, при тех условиях, которые были указаны выше 8)
0 0
janes
janes, 06 октября 2011 в 16:21
Если это способ бороться с утечкой мозгов из региона, то очень жесткий.
По-моему, пора отходить от понятия "россия - аграрная страна", слишком застойно.
0 0
Justaperson
Justaperson, 06 октября 2011 в 17:47
Цитата
колючка пишет:

А как же? Человек родился и прожил в городе, поступил на бюджет благодаря мозгам, а его за это - в деревню, восполнять кадровый пробел на селе...
Скольким людям это ваше хвалёное распределение жизнь поломало! Городская девочка с детства мечтала быть учительницей, поступила в пединститут. И направили её в деревню. Где жить, чем топить, где воду брать... На каждый выходной - домой, погреться, поесть, поплакать. В итоге - будь проклят тот день, когда я переступила порог это института!
0 0
Cerdj
Cerdj, 06 октября 2011 в 18:54
Цитата
колючка пишет:

А как же? Человек родился и прожил в городе, поступил на бюджет благодаря мозгам, а его за это - в деревню, восполнять кадровый пробел на селе...

А как вы хотели. За вас заплатил бюджет. Бюджет за это должен получить что-то, например специалиста для работ на селе, в малых городах и т.д.
0 0
Cerdj
Cerdj, 06 октября 2011 в 19:04
Justaperson, весь прикол в том что бюджет понес затраты, и если он эти расходы понес то и результат должен быть, причем у человека есть выбор: не хочешь отрабатываешь долг - верни его. Обучат друго специалиста. Очень логично.
Ведь покупав холодильник, или оплачивая подарок другу/ подруге вы хотите что бы эти вещи пошли по назначению.
Другой пример - курсы повышения квалификации для сотрудников , предприятия как правила требуют после таких курсов или обучений отработать какое то время на предприятие, или возместить стоимость обучения. В чем разница тут? По моему нормально!!!!
0 0
Korvin
Korvin, 06 октября 2011 в 19:33
Цитата
весь прикол в том что бюджет понес затраты
а бюджет не из наших налогов формируется?
вот если б мы не платили налоги на содержание как правительства, так и вузов, а были бы оккупированой страной, тогда логика во всем этом была бы верная, окупационные силы по праву бы могли нам диктовать где работать и учиться
0 0
Анатолий
Анатолий, 06 октября 2011 в 21:56
Цитата
колючка пишет:

Цитата
БлондинкаVX пишет:



Мы возвращаемся к той системе, которая была во времена Союза! Когда человек получал направление на работу! Это отлично, что после окончания, не будешь носиться в поисках работы, и в конечном счёте идти вместо агронома на продавца с/х товаров. Главное чтоб была действительно действующая программа!



Если вы, Блондинки, работу агронома в городе ищете - это одно. Но, боюсь, и при нынешней программе (если она заработает) вам это вряд ли удастся. Совсем другое, если выпускник готов работать хоть продавцом, лишь бы в село не возвращаться. Губернатор, конечно, много здравых идей высказал. Но по мне так лучше сделать, чтобы жители сел не бежали оттуда, а, наоборот, хотели вернуться.

А ни кто не предлагает искать работу агронома в городе, в селе! А чтоб народ е бежал, нужно давать льготы на открытие бизнеса (фермерства) в деревне, тогда она еще и доход приносить будет!
0 0
Марк
Марк, 06 октября 2011 в 22:15
Цитата
Justaperson пишет:
Justaperson, весь прикол в том что бюджет понес затраты, и если он эти расходы понес то и результат должен быть, причем у человека есть выбор: не хочешь отрабатываешь долг - верни его. Обучат друго специалиста. Очень логично. Ведь покупав холодильник, или оплачивая подарок другу/ подруге вы хотите что бы эти вещи пошли по назначению. Другой пример - курсы повышения квалификации для сотрудников , предприятия как правила требуют после таких курсов или обучений отработать какое то время на предприятие, или возместить стоимость обучения. В чем разница тут? По моему нормально!

Я не понимаю одного, почему плохо быть учителем и агроном в деревне! Если молодая семья учителя и агронома переезжают в деревню и получают работу, хорошую заработную плату, то почему бы не работать там! Там нет ни чего плохого!
0 0
Андрей
Андрей, 07 октября 2011 в 00:38
Большинство, поступивших с сельской местности и отучившиеся в Благе 5 лет на село , т.е. к себе домой не возвращаются, потому что привыкают к городской жизни а село таких условий не предоставляет.
0 0
valm11
valm11, 07 октября 2011 в 09:03
Цитата
Темный рыцарь пишет:

Цитата
Justaperson пишет:

Justaperson, весь прикол в том что бюджет понес затраты, и если он эти расходы понес то и результат должен быть, причем у человека есть выбор: не хочешь отрабатываешь долг - верни его. Обучат друго специалиста. Очень логично. Ведь покупав холодильник, или оплачивая подарок другу/ подруге вы хотите что бы эти вещи пошли по назначению. Другой пример - курсы повышения квалификации для сотрудников , предприятия как правила требуют после таких курсов или обучений отработать какое то время на предприятие, или возместить стоимость обучения. В чем разница тут? По моему нормально!

Так вот возьмите и переселитесь в село,меня при выпуске хотели загнать в деревню кукуево какое то...... да за это время яб там спился и бог знает еще что! Наладьте жизнь в деревнях и селах до уровня города и спецы сами туда поедут!а любая сила вызывает противодействие :evil: нужно бороться с причиной а не со следствием!РЕАЛЬНО пусть чиновники с города переедут в любую деревню и поднимут там уровень жизни на собственном примере! а то все народ хотят загонят то всех на отечественные авто ,а сами на иномарках,ПОДНИМАЙТЕ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ область то тоже убывает! :evil: :evil:

Я не понимаю одного, почему плохо быть учителем и агроном в деревне! Если молодая семья учителя и агронома переезжают в деревню и получают работу, хорошую заработную плату, то почему бы не работать там! Там нет ни чего плохого!
0 0
Страницы: 1 2 След.
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.