Губернатор предложил сократить количество муниципалитетов

Сергей Миронов поддержал идеи Олега Кожемяко
03 февраля 2010, 13:25
730 1
Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, в котором участие приняли представители органов исполнительной власти субъектов России. На совещании были заслушаны главы трех регионов России, в их числе и Амурская область.

Олег Кожемяко отметил, что сегодня актуальным становится понятие себестоимости бюджетных услуг, в состав которых входит заработная плата, питание, медикаменты, стоимость расходных материалов (их цена для всех городов и районов Приамурья примерно одинаковая). Существенно различается стоимость коммунальных услуг, особенно по тем отдаленным районам, которые пролегают по северу Амурской области. Изношенность теплотрасс по зоне БАМа, по словам губернатора, составляет 60-80%. Более 20 лет там не проводились работы по модернизации. Из-за этого стоимость обучения одного ученика в Благовещенске составляет 29 тысяч рублей в год, а в Тындинском районе — 122 тысячи рублей.

— Такое положение дел складывается не только в Амурской области, но и по всем дальневосточным субъектам, — подытожил Олег Кожемяко.

По мнению амурского губернатора, для удешевления стоимости бюджетных услуг и повышения эффективности расходов наряду с усилиями регионов необходим федеральный закон по модернизации неэффективных затратных объектов ЖКХ, что позволит создать рынок услуг ЖКХ.

В докладе главы Приамурья речь также шла о покупке бюджетных услуг. По мнению амурского губернатора, на федеральном уровне должно быть законодательно закреплено право покупки государственных услуг на рынке. Необходимо составить перечень этих услуг. Они должны предоставляться с учетом особенностей территорий, их населенности, а также удаленности от центра.

Олег Кожемяко выступил с предложением расширить права субъектов в этой части и сократить ограничения по санитарным и другим нормам. По-мнению губернатора, тем самым в Приамурье удастся решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Стоимость бюджетных услуг, оказываемых частными учреждениями, значительно дешевле содержания детских садов, соответствующих всем нормам.

Также Олег Кожемяко предложил внести изменения в федеральное законодательство и предоставить право субъектам РФ самостоятельно определять количество органов местного самоуправления в малонаселенных пунктах, а также укрупнять муниципальные образования по решению представительных органов. В Амурской области 629 населенных пунктов, в 542 численность населения менее тысячи человек. Есть муниципальные образования, дотационность которых достигает 97%. Расходы на содержание местного самоуправления в 2009 году составили 2 миллиарда рублей.

— Это позволило бы только в Амурской области порядка 1,5 миллиарда рублей расходовать не на содержание работников органов самоуправления, а на воссоздание клубов, бань, спортивных сооружений. Тем самым мы сохраним и молодые кадры на селе, и существенно повысим уровень бюджетных услуг, — сказал Олег Кожемяко.

Сергей Миронов поддержал идеи губернатора Амурской области, подчеркнув, что сейчас разрабатывается закон, который позволит разумно решать вопросы территориальной организации местного самоуправления.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
kir, 03 февраля 2010 в 22:18
Итнересно как-то на Порт-Амуре))))Новости по телевидению больше приближены к людям (хотя мало кто их смотрит) темы в основном житейские, а вот Новостная лента в интернете наоборот больше политического выдает...Странно(((Нужно изменить время показа новостей-это во-первых, а во-вторых побольше политических физиономий по телевидению))p.s. поменьше безбашенных старушек, надоели проблемы и крики в прямом эфире необразованных людей! Требуем политики!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.