Губернатор предложил сократить количество муниципалитетов

Сергей Миронов поддержал идеи Олега Кожемяко
03 февраля 2010, 13:25
713 1
Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, в котором участие приняли представители органов исполнительной власти субъектов России. На совещании были заслушаны главы трех регионов России, в их числе и Амурская область.

Олег Кожемяко отметил, что сегодня актуальным становится понятие себестоимости бюджетных услуг, в состав которых входит заработная плата, питание, медикаменты, стоимость расходных материалов (их цена для всех городов и районов Приамурья примерно одинаковая). Существенно различается стоимость коммунальных услуг, особенно по тем отдаленным районам, которые пролегают по северу Амурской области. Изношенность теплотрасс по зоне БАМа, по словам губернатора, составляет 60-80%. Более 20 лет там не проводились работы по модернизации. Из-за этого стоимость обучения одного ученика в Благовещенске составляет 29 тысяч рублей в год, а в Тындинском районе — 122 тысячи рублей.

— Такое положение дел складывается не только в Амурской области, но и по всем дальневосточным субъектам, — подытожил Олег Кожемяко.

По мнению амурского губернатора, для удешевления стоимости бюджетных услуг и повышения эффективности расходов наряду с усилиями регионов необходим федеральный закон по модернизации неэффективных затратных объектов ЖКХ, что позволит создать рынок услуг ЖКХ.

В докладе главы Приамурья речь также шла о покупке бюджетных услуг. По мнению амурского губернатора, на федеральном уровне должно быть законодательно закреплено право покупки государственных услуг на рынке. Необходимо составить перечень этих услуг. Они должны предоставляться с учетом особенностей территорий, их населенности, а также удаленности от центра.

Олег Кожемяко выступил с предложением расширить права субъектов в этой части и сократить ограничения по санитарным и другим нормам. По-мнению губернатора, тем самым в Приамурье удастся решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Стоимость бюджетных услуг, оказываемых частными учреждениями, значительно дешевле содержания детских садов, соответствующих всем нормам.

Также Олег Кожемяко предложил внести изменения в федеральное законодательство и предоставить право субъектам РФ самостоятельно определять количество органов местного самоуправления в малонаселенных пунктах, а также укрупнять муниципальные образования по решению представительных органов. В Амурской области 629 населенных пунктов, в 542 численность населения менее тысячи человек. Есть муниципальные образования, дотационность которых достигает 97%. Расходы на содержание местного самоуправления в 2009 году составили 2 миллиарда рублей.

— Это позволило бы только в Амурской области порядка 1,5 миллиарда рублей расходовать не на содержание работников органов самоуправления, а на воссоздание клубов, бань, спортивных сооружений. Тем самым мы сохраним и молодые кадры на селе, и существенно повысим уровень бюджетных услуг, — сказал Олег Кожемяко.

Сергей Миронов поддержал идеи губернатора Амурской области, подчеркнув, что сейчас разрабатывается закон, который позволит разумно решать вопросы территориальной организации местного самоуправления.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
kir, 03 февраля 2010 в 22:18
Итнересно как-то на Порт-Амуре))))Новости по телевидению больше приближены к людям (хотя мало кто их смотрит) темы в основном житейские, а вот Новостная лента в интернете наоборот больше политического выдает...Странно(((Нужно изменить время показа новостей-это во-первых, а во-вторых побольше политических физиономий по телевидению))p.s. поменьше безбашенных старушек, надоели проблемы и крики в прямом эфире необразованных людей! Требуем политики!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.