Губернатор предложил сократить количество муниципалитетов

Сергей Миронов поддержал идеи Олега Кожемяко
03 февраля 2010, 13:25
708 1
Вчера председатель Совета Федерации Сергей Миронов провел совещание в режиме видеоконференцсвязи, в котором участие приняли представители органов исполнительной власти субъектов России. На совещании были заслушаны главы трех регионов России, в их числе и Амурская область.

Олег Кожемяко отметил, что сегодня актуальным становится понятие себестоимости бюджетных услуг, в состав которых входит заработная плата, питание, медикаменты, стоимость расходных материалов (их цена для всех городов и районов Приамурья примерно одинаковая). Существенно различается стоимость коммунальных услуг, особенно по тем отдаленным районам, которые пролегают по северу Амурской области. Изношенность теплотрасс по зоне БАМа, по словам губернатора, составляет 60-80%. Более 20 лет там не проводились работы по модернизации. Из-за этого стоимость обучения одного ученика в Благовещенске составляет 29 тысяч рублей в год, а в Тындинском районе — 122 тысячи рублей.

— Такое положение дел складывается не только в Амурской области, но и по всем дальневосточным субъектам, — подытожил Олег Кожемяко.

По мнению амурского губернатора, для удешевления стоимости бюджетных услуг и повышения эффективности расходов наряду с усилиями регионов необходим федеральный закон по модернизации неэффективных затратных объектов ЖКХ, что позволит создать рынок услуг ЖКХ.

В докладе главы Приамурья речь также шла о покупке бюджетных услуг. По мнению амурского губернатора, на федеральном уровне должно быть законодательно закреплено право покупки государственных услуг на рынке. Необходимо составить перечень этих услуг. Они должны предоставляться с учетом особенностей территорий, их населенности, а также удаленности от центра.

Олег Кожемяко выступил с предложением расширить права субъектов в этой части и сократить ограничения по санитарным и другим нормам. По-мнению губернатора, тем самым в Приамурье удастся решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Стоимость бюджетных услуг, оказываемых частными учреждениями, значительно дешевле содержания детских садов, соответствующих всем нормам.

Также Олег Кожемяко предложил внести изменения в федеральное законодательство и предоставить право субъектам РФ самостоятельно определять количество органов местного самоуправления в малонаселенных пунктах, а также укрупнять муниципальные образования по решению представительных органов. В Амурской области 629 населенных пунктов, в 542 численность населения менее тысячи человек. Есть муниципальные образования, дотационность которых достигает 97%. Расходы на содержание местного самоуправления в 2009 году составили 2 миллиарда рублей.

— Это позволило бы только в Амурской области порядка 1,5 миллиарда рублей расходовать не на содержание работников органов самоуправления, а на воссоздание клубов, бань, спортивных сооружений. Тем самым мы сохраним и молодые кадры на селе, и существенно повысим уровень бюджетных услуг, — сказал Олег Кожемяко.

Сергей Миронов поддержал идеи губернатора Амурской области, подчеркнув, что сейчас разрабатывается закон, который позволит разумно решать вопросы территориальной организации местного самоуправления.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
kir, 03 февраля 2010 в 22:18
Итнересно как-то на Порт-Амуре))))Новости по телевидению больше приближены к людям (хотя мало кто их смотрит) темы в основном житейские, а вот Новостная лента в интернете наоборот больше политического выдает...Странно(((Нужно изменить время показа новостей-это во-первых, а во-вторых побольше политических физиономий по телевидению))p.s. поменьше безбашенных старушек, надоели проблемы и крики в прямом эфире необразованных людей! Требуем политики!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.