Губернатор Приамурья подвел итоги уходящего года в прямом эфире

Олег Кожемяко дал интервью «Вестям-24» (видео)
27 декабря 2010, 15:09
747
Губернатор Приамурья Олег Кожемяко подвел итоги уходящего года в интервью федеральному телеканалу «Вести-24». 20-минутная беседа велась в прямом эфире. Как сообщает пресс-служба областного правительства, глава региона отметил, что 2010 год стал для области богатым на события, встречи, визиты, насыщенным новыми достижениями в экономике, изменениями к лучшему в социальной сфере. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— В Амурской области в этом году заложен фундамент, который позволит региону развиваться на перспективу, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Из самых ярких событий Олег Кожемяко назвал визиты в Приамурье Президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, завершение строительства трассы «Чита-Хабаровск», закладку символического камня на месте строительства нового российского космодрома «Восточный» и заливку первых кубометров бетона на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС. Среди основных достижений 2010 года глава региона отнес начало реализации в Приамурье единственного на Дальнем Востоке проекта горно-металлургического кластера и завершение пуско-наладочных работ на ветке ВСТО «Сковородино — граница КНР», строительство линии электропередач ВЛ-500 и подготовку к сдаче нового аэровокзального комплекса в Благовещенске.

Одним из поворотных событий в сфере черной металлургии уходящего года губернатор обозначил начало разработки Олекминского рудника. Предприятие ведет добычу и обогащение железорудного сырья (титаномагнетитовых руд) Куранахского месторождения, запасы которого составляют 44 миллиона тонн. По сложности и масштабам освоение Куранахского месторождения не имеет аналогов в истории Амурской области.

Ведущая программы назвала в первой тройке самых вспоминаемых событий, связанных с Амурской областью, проезд Владимира Путина на ярком желтом автомобиле отечественного производства по трассе Чита-Хабаровск. «Что-нибудь изменилось в дорожной отрасли после визита премьера России?», — поинтересовалась она у губернатора.

— К визиту Владимира Путина готовились и мы, и дорожники. Его визит стал завершающей точкой в открытии трассы Чита-Хабаровск, — ответил Олег Кожемяко. —Основной участок дороги проходит по Амурской области. После визита премьером был вынесен ряд решений. Мы их сейчас отрабатываем совместно с министерством транспорта. Создаются условия для открытия дополнительных сервисных центров. Была принята программа по созданию травматологических центров вдоль всей трассы. Сегодня есть участки дороги, где нет сотовой связи. В скором времени решим и эту проблему. Это будет цивилизованная трасса, на уровне европейских.

В беседе была затронута и давняя проблема Приамурья — обеспечение жильем жителей города Тынды и других населенных пунктов, расположенных по ветке БАМа. Напомним, Владимир Путин в ходе видеоконференции отметил, что именно Приамурье станет пилотным проектом в реализации новой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

— Решение этой 35-летней проблемы, озвученное премьером — большой задел на перспективу. Это был острейший социальный вопрос, который не давал возможности нормально развиваться Тынде, — подчеркнул губернатор.

Еще один вопрос, ответ на который глава регион дал в прямом эфире — переселение соотечественников из-за ближнего зарубежья. Олег Кожемяко озвучил сумму средств, затрачиваемую бюджетом области на одну семью. Это 5 миллионов рублей.

— Мы предоставляем благоустроенный дом, ферму с коровами, запасы корма, сельскохозяйственную технику, — перечислил губернатор. Он подчеркнул, что только в этом случае в регион поедут работящие россияне, силы которых действительно необходимы для развития Дальнего Востока. Такое отношение к программе и правительству области позволяет не просто отвечать на поступающие заявки, а привозить в регион толковых специалистов в трудоспособном возрасте.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.