1000x90 portamur

Губернатор: ситуацию в северных районах региона угрожающей назвать нельзя

Глава региона посетил проблемные поселки Приамурья
02 декабря 2009, 13:38
525
Накануне Олег Кожемяко и заместитель председателя правительства области, министр ЖКХ Александр Житков посетили поселки Соловьевск и Магдагачи, чтобы оценить обстановку с проходящим отопительным сезоном.

— В некоторых жилых домах поселка Соловьевск открыты форточки, в детских садиках — 23 градуса выше нуля, в школах режим тоже не нарушен. Все котельные работают. Также решен вопрос с доставкой топлива, создан как минимум 15-дневный запас угля, — такой комментарий дал увиденному губернатор.

По указанию главы региона в Соловьевске будет создана новая система отопления с современной котельной и новой теплотрассой, схема которой будет подготовлена в течение декабря. Через 3 недели губернатор вновь посетит поселок, чтобы собственноручно принять работу. По новому плану уже с января бригады приступят к монтажу новой системы теплоснабжения. Старая, действующая сегодня, изношена, ветхое оборудование может подвести в любой момент. Тем не менее, все котельные поселка работают, уголь имеется.

Новая модульная котельная со временем заменит 3 функционирующих сегодня. Ее монтаж займет всего 2 недели. Котлован для нее уже готов. На очереди — подготовка фундамента; по словам главы администрации Тындинского района Геннадия Щербины, зима такой работе не помеха. До запуска новой системы теплоснабжения поселка ситуация с отопительным сезоном в Соловьевске будет оставаться на личном контроле губернатора и министра.

— Ситуация в поселке Магдагачи продолжает оставаться сложной в силу изношенности котельного оборудования, а также нарушения правил эксплуатации. Здесь работают бригады, о проделанной работе каждый день докладывается в правительство. Поселку была оказана необходимая финансовая помощь, — рассказал губернатор.

По вине завода-изготовителя вовремя не был установлен новый котел в котельной КЕ-25, обслуживающей большую часть поселка: жилые дома, школы и детские сады. Сегодня котел смонтирован, но его запуск отложен до 20 декабря — до завершения всех установочных работ. Сегодня в котельной по очереди работают 2 котла: один остается резервным на случай выхода из строя второго, хотя для полноценной работы они должны быть задействованы одновременно, что и будет сделано после запуска нового третьего котла.

Тем не менее, температурный режим сегодня в поселке выдерживается, в чем Олег Кожемяко убедился, посетив школу, детский сад и профессиональное училище поселка. В детском саду «Солнышко» организовано дополнительное теплоснабжение с применением тепловых пушек и навесных батарей, хотя основное обеспечение дает центральное отопление.

— Дети находятся в садике, температура соответствуют санитарным правилам, — сказал губернатор. — Остальные сады и школы тоже работают. В домах мы увидели и пониженную температуру, и нормальную, но, в целом, по жителям и по социальным учреждениям ситуацию угрожающей назвать нельзя, разморозки системы нет. Сейчас главная задача — поднять на несколько градусов температурный режим и продолжать совершенствовать работу котельных. Ремонтные бригады работают круглосуточно, такой темп даст положительные результаты. Из оперативных мер: в ближайшие дни в оба поселка будут переброшены резервные источники теплоснабжения. В детские учреждения добавим инфракрасные обогреватели.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.