О награде учителю
Руководитель области дал несколько распоряжений в результате интерактивного общения с амурчанами. В частности, министру образования Олег Кожемяко поручил разобраться с вопросом Анастасии Музурантовой. В своем письме Анастасия рассказывает о многолетней проблеме, которая возникла при присвоении ее отцу, учителю физкультуры Владимиру Михайловичу звания Заслуженный учитель России. «Уже бы отказали, мы бы хоть тогда спокойно жили и знали, что недостоин. Просто по-человечески обидно и стыдно», — написала читательница.
— В настоящее время документы на награждение государственными наградами переоформляются в образовательных учреждениях, — прокомментировал министр образования Амурской области Сергей Степанов. — Происходит это в связи с кадровыми изменениями в руководстве Амурской области и переназначением полномочного представителя Президента РФ в ДФО.
Об алкоголе
Посетитель блога, назвавший себя Константином, задал главе региона такой вопрос:
— Какое у Вас мнение по поводу политики государства в алкогольной отрасли?.. Наша область находится на втором месте по количеству алкогольных отравлений.
— Что касается моего отношения к политике государства в алкогольной отрасли, то я считаю несовершенной действующую сегодня систему сборов акцизов с производителей спиртосодержащей продукции. Более совершенным будет сбор акцизов с производителей спирта. География завоза алкоголя в область обширна, поэтому организовывать проверки по полноте уплаты акцизов, качеству продукции местным властям просто невозможно.
О лифте для инвалидов
Инвалид I группы Виталий Анатольевич Щербаков пишет, что уже более года не может выйти на улицу из-за поломки лифта. Передвигается он только на коляске с посторонней помощью. В подъезде, где проживает Виталий Анатольевич, живут еще 6 инвалидов. Обращения к мэру города не помогли.
Олег Кожемяко распорядился, чтобы министры соцзащиты и ЖКХ области Нина Санникова и Ирина Савельева взяли этот вопрос под свой контроль, усилиями обоих ведомств разработали особый график ремонтов лифтов в тех домах, где живут инвалиды, и, наконец, опубликовав этот график, строго придерживались его.
О реабилитационном центре для детей-инвалидов
Председатель правления Амурской областной общественной организации «Источник» Алексей Юшков написал в губернаторском блоге о необходимости разработки региональной программы по развитию реабилитационного центра для детей-инвалидов.
— 24 июня я прилетел из Москвы, — пишет Алексей Григорьевич. — В фонде поддержки детей я работал 2 дня. Подписал договор. Подготовил все необходимые документы, необходимые для перечисления средств по нашему гранту. Первые 775 670 рублей на реализацию проекта будут перечислены нашей общественной организации в начале июля.
— Вопрос о создании в Амурской области такого центра находится в компетенции регионального министерства соцзащиты, — ответил губернатор. — На сегодняшний день решен вопрос месторасположения данного учреждения. Участок для строительства расположен на территории бывшего пионерлагеря имени Павлика Морозова на берегу реки Зея. Строительство этого объекта включено в целевую программу «Развитие и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения Амурской области в 2009-2012 годах. Финансирование строительных работ планируется начать в 2011 году».