Губернатору Амурской области представили новую программу энергосбережения

В настоящий момент энергоемкость в области в 1,26 раз выше среднего российского показателя
18 ноября 2010, 17:32
1063
Олегу Кожемяко презентовали программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области с 2010 по 2014 год и на период до 2020 года». Разработчиком документа выступил АмГУ. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор, открывая совещание, отметил, что реализация программы энергосбережения является важнейшей задачей.

— Амурская область в этом отношении в лидерах по ДФО, — сказал он. — Аналогичные программы принимаются и на уровне муниципальных образований. Применение энергосберегающих технологий позволит существенно снизить расходы по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами и в конечном итоге поможет влиять на снижение роста тарифов. Региональное правительство будет оказывать поддержку в виде госгарантий, субсидирования процентной ставки по кредитам для тех предприятий, которые будут работать над энергоэффективностью.

В настоящее время энергосбережение является одной из приоритетных задач, связанных с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. В Амурской области около 35-40% всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов расходуется неэффективно. Из-за этого возрастает себестоимость продукции, снижается ее конкурентоспособность, растут ежегодные затраты на поддержание и развитие топливно-энергетического комплекса, увеличиваются расходы населения и производственного сектора.

Энергоемкость валового внутреннего продукта РФ в 2,5 раза выше среднемирового уровня, а энергоемкость валового регионального продукта Амурской области превышает российские показатели в 1,26 раза. Основные потери наблюдаются при транспортировке, распределении и потреблении тепловой и электрической энергии, воды, при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Региональная программа к 2020 году должна обеспечить снижение энергоемкости валового регионального продукта не менее чем на 40% по отношению к уровню 2007 года. К примеру, современные типы теплоизоляции трубопроводов увеличивают срок их службы в 5 раз. Новая технология бесканальной прокладки тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией позволяет снизить тепловые потери в трубопроводах в 2-3 раза, при этом повреждаемость трубопроводов будет ниже в 10 раз. Капитальные затраты при прокладке таких трубопроводов в 1,5 раза ниже, годовые эксплуатационные затраты меньше в 9-10 раз. Долговечность и надежность таких трубопроводов — не менее 30 лет, практически исключается электрокоррозия.

Отдельной подпрограммой выделены вопросы энергосбережения в жилищном фонде. Эффект может быть получен за счет повышения качества эксплуатации зданий и энергосистем жилищного фонда. В рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности объектов наружного освещения» запланирована замена светильников с лампами большой мощности на современные,  со светодиодными источниками света. Они имеют ряд преимуществ: их ресурс намного превышает ресурс ламп накаливания, что заметно снижает расходы на обслуживание и эксплуатацию. При этом потребление электроэнергии составляет 10-20% от электропотребления лампового светофора.

Финансовое обеспечение мероприятий программы планируется осуществлять за счет средств федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников. Общий объем финансирования программы составляет 9,29 миллиарда рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.