Губернатору Амурской области представили новую программу энергосбережения

В настоящий момент энергоемкость в области в 1,26 раз выше среднего российского показателя
18 ноября 2010, 17:32
1073
Олегу Кожемяко презентовали программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области с 2010 по 2014 год и на период до 2020 года». Разработчиком документа выступил АмГУ. Об этом сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор, открывая совещание, отметил, что реализация программы энергосбережения является важнейшей задачей.

— Амурская область в этом отношении в лидерах по ДФО, — сказал он. — Аналогичные программы принимаются и на уровне муниципальных образований. Применение энергосберегающих технологий позволит существенно снизить расходы по обеспечению населения жилищно-коммунальными услугами и в конечном итоге поможет влиять на снижение роста тарифов. Региональное правительство будет оказывать поддержку в виде госгарантий, субсидирования процентной ставки по кредитам для тех предприятий, которые будут работать над энергоэффективностью.

В настоящее время энергосбережение является одной из приоритетных задач, связанных с дефицитом основных энергоресурсов, возрастающей стоимостью их добычи, а также с глобальными экологическими проблемами. В Амурской области около 35-40% всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов расходуется неэффективно. Из-за этого возрастает себестоимость продукции, снижается ее конкурентоспособность, растут ежегодные затраты на поддержание и развитие топливно-энергетического комплекса, увеличиваются расходы населения и производственного сектора.

Энергоемкость валового внутреннего продукта РФ в 2,5 раза выше среднемирового уровня, а энергоемкость валового регионального продукта Амурской области превышает российские показатели в 1,26 раза. Основные потери наблюдаются при транспортировке, распределении и потреблении тепловой и электрической энергии, воды, при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Региональная программа к 2020 году должна обеспечить снижение энергоемкости валового регионального продукта не менее чем на 40% по отношению к уровню 2007 года. К примеру, современные типы теплоизоляции трубопроводов увеличивают срок их службы в 5 раз. Новая технология бесканальной прокладки тепловых сетей с пенополиуретановой изоляцией позволяет снизить тепловые потери в трубопроводах в 2-3 раза, при этом повреждаемость трубопроводов будет ниже в 10 раз. Капитальные затраты при прокладке таких трубопроводов в 1,5 раза ниже, годовые эксплуатационные затраты меньше в 9-10 раз. Долговечность и надежность таких трубопроводов — не менее 30 лет, практически исключается электрокоррозия.

Отдельной подпрограммой выделены вопросы энергосбережения в жилищном фонде. Эффект может быть получен за счет повышения качества эксплуатации зданий и энергосистем жилищного фонда. В рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности объектов наружного освещения» запланирована замена светильников с лампами большой мощности на современные,  со светодиодными источниками света. Они имеют ряд преимуществ: их ресурс намного превышает ресурс ламп накаливания, что заметно снижает расходы на обслуживание и эксплуатацию. При этом потребление электроэнергии составляет 10-20% от электропотребления лампового светофора.

Финансовое обеспечение мероприятий программы планируется осуществлять за счет средств федерального, областного, местных бюджетов и внебюджетных источников. Общий объем финансирования программы составляет 9,29 миллиарда рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».