Гусеницы лугового мотылька отступают с полей

Режим чрезвычайной ситуации отменен
16 июля 2009, 16:17
1488
Как уже писал «Порт Амур», с 27 июня в 15 районах области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На юге области распространился один из самых опасных вредителей — гусеницы лугового мотылька. Они заняли почти 100 тысяч гектаров соевых, гречишных, кукурузных и рапсовых полей. Распространение гусениц достигло устрашающих масштабов — до 80 насекомых на 1 квадратный метр.

На протяжении нескольких недель аграрии вели борьбу с вредителем. В министерстве сельского хозяйства области был создан штаб по отслеживанию ситуации. 

— Объем работ по борьбе с вредителем был выполнен колоссальный, — говорит руководитель ФГУ «Россельхозцентр» Николай Домчук. — На поля вышли все сотрудники нашего филиала, представители районов области, а также сами сельхозтоваропроизводители.

На сегодняшний день специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области обследовано около 370 тысяч гектаров земель, занятых как культурными, так и дикорастущими растениями. Первостепенное внимание уделялось посевам на больших участках в Тамбовском, Константиновском, Завитинском, Архаринском и Благовещенском районах. Более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были обработаны инсектицидами.

Ситуация в настоящее время находится под контролем. Амурские поля в относительной безопасности до появления гусениц второго поколения (предположительно в середине августа). В оставшееся время нужно пополнить недостающие запасы средств защиты растений, чтобы затем эффективно бороться с опасным вредителем амурских полей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».