Гусеницы лугового мотылька отступают с полей

Режим чрезвычайной ситуации отменен
16 июля 2009, 16:17
1641
Как уже писал «Порт Амур», с 27 июня в 15 районах области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. На юге области распространился один из самых опасных вредителей — гусеницы лугового мотылька. Они заняли почти 100 тысяч гектаров соевых, гречишных, кукурузных и рапсовых полей. Распространение гусениц достигло устрашающих масштабов — до 80 насекомых на 1 квадратный метр.

На протяжении нескольких недель аграрии вели борьбу с вредителем. В министерстве сельского хозяйства области был создан штаб по отслеживанию ситуации. 

— Объем работ по борьбе с вредителем был выполнен колоссальный, — говорит руководитель ФГУ «Россельхозцентр» Николай Домчук. — На поля вышли все сотрудники нашего филиала, представители районов области, а также сами сельхозтоваропроизводители.

На сегодняшний день специалистами филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Амурской области обследовано около 370 тысяч гектаров земель, занятых как культурными, так и дикорастущими растениями. Первостепенное внимание уделялось посевам на больших участках в Тамбовском, Константиновском, Завитинском, Архаринском и Благовещенском районах. Более 70 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий были обработаны инсектицидами.

Ситуация в настоящее время находится под контролем. Амурские поля в относительной безопасности до появления гусениц второго поколения (предположительно в середине августа). В оставшееся время нужно пополнить недостающие запасы средств защиты растений, чтобы затем эффективно бороться с опасным вредителем амурских полей.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+