1000x90 portamur

Хабаровские синоптики обещают Приамурью засушливый июнь

Сегодня на круглом столе обсудили погоду на лето, сельхозпосадки и защиту от пожаров
17 мая 2011, 12:41
1299 3
Сегодня, 17 мая, в пресс-центре «Комсомольской правды» обсудили прогноз погоды на лето, противопожарные меры и сельхозработы. В заседании круглого стола приняли участие начальник Амурского гидрометцентра Галина Ситникова, начальник управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Руслан Рукосуев и замначальника ГУ МЧС России по Амурской области Владимир Золотарев.

Пока нельзя сказать наверняка, будет это лето жарким или дождливым. Вероятность долгосрочных прогнозов, как правило, не превышает 60%. Многие амурчане предрекают знойные месяцы, основываясь на народных приметах: дожди в мае — к летней жаре. Синоптики более прагматичны. Хабаровские метеорологи составили прогноз на июнь для всего Дальнего Востока. Однако и его точность не превышает 70%.

— Хабаровские синоптики обещают, что в июне температура будет держаться в норме — в среднем от +17 до +19 градусов на юге и около +15 градусов на севере, — рассказала Галина Ситникова. — Осадков согласно этому прогнозу выпадет меньше нормы — огороды придется поливать.

Несмотря на то, что май в Приамурье выдался дождливым, до некоторых районов осадки так и не дошли. Под последний циклон не попали Свободненский, Магдагачинский, Шимановский и Мазановский районы, угроза засухи повисла и над Зейским районом. Недостаток влаги может плохо сказаться на ранних зерновых культурах, посев которых уже завершен. В прошлом году, наоборот, область заливало, и это тоже было плохо — уже к весне цены на дефицитные зерновые взлетели. Фермеры надеются, что в этом году с погодой повезет больше.

— Если сезон пройдет хорошо, область получит около 300 тысяч тонн зерновых и не меньше 600 тысяч тонн сои, — предположил Руслан Рукосуев.

Кстати, по сообщению Амурского гидрометцентра, 19 мая во всех районах области, в том числе и в самых засушливых, пройдет дождь. Так что у фермеров есть все основания надеяться на неплохой урожай.

Еще один вопрос, который рассмотрели на круглом столе — прохождение пожароопасного сезона. В прошлые годы в апреле и мае были сильные ветра, способствующие распространению огня. В этом году с погодой пока везет. Однако на лето природа подготовила другую опасность — шквалистые ветра часто обрывают линии электропередач. По словам Владимира Золотарева, на такие обрывы службы реагируют максимально оперативно. Если раньше ветер мог оставить население без электричества на срок до трех суток, то теперь даже самые сложные проблемы устраняют за несколько часов.

Что касается пожаров, статистика радует — не произошло ни одного возгорания жилого сектора от сельскохозяйственных палов.

— Это все благодаря серьезной профилактической работе, — подчеркнул Владимир Золотарев. — Практически все зимнее время шли тренировки и учения, мы вели работу внутри населенных пунктов, чтобы жители сами смогли себя защитить в первые минуты пожара. Амурчане с каждым годом все лучше подготовлены.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Лорен
Лорен, 17 мая 2011 в 15:43
Значит стоит запастись лейками, поливальными шлангами, а так не хочется...
0 0
janes
janes, 17 мая 2011 в 15:55
Хорошо жить в городской квартире)
0 0
lana
lana, 17 мая 2011 в 16:16
хорошо, только с кондиционером. Надо срочно устанавливать
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.