Игорь Голубцов: «Я реально оцениваю свой потенциал»

Первое интервью нового директора Бурейской ГЭС
03 декабря 2009, 10:54
842 1
Месяц назад на Бурейской ГЭС сменился руководитель. На место Юрия Горбенко, который займется восстановлением Саяно-Шушенской ГЭС, пришел новый директор — Игорь Голубцов. В эксклюзивном интервью «Амурской правде» самый молодой руководитель российской гидроэлектростанции рассказал о задачах, трудностях, приоритетах, цирке, юморе, экспорте электроэнергии в Китай и будущем станции.

— Игорь Алексеевич, добрый день. Какие у вас ощущения в новой должности?

— Довольно ровные ощущения. Не буду скрывать — приятно, что на меня обратили внимание, оценили потенциал, которым я обладаю, и доверили такой пост.

— Вы самый молодой директор на ГЭС в составе «РусГидро»?

— Получается, что так.

— Было ли неожиданностью назначение на пост директора станции?

— По большому счету нет. Несколько неожиданным было лишь столь быстрое назначение. Получив образование управленца, я рассчитывал, что сначала отработаю его в более низкой должности, но руководство, вероятно, оценило ситуацию более взвешенно и сказало: принимай коллектив и реализуй все то, что мы в тебя вложили. Я никогда не ограничивал себя какими-то рамками, реально оценивал собственный потенциал, и такую возможность предполагал — быть главным инженером, первым руководителем.

— Сложно было войти в этот кабинет после Горбенко? Все-таки Юрий Васильевич — личность уже полулегендарная…

— Не это самая большая сложность. Труднее всего будет держать марку, не уронить ту планку, которую он задал. А прийти, думаю, было бы никому несложно.

— Ваш девиз «преемственность» или «перемены»?

— Я, скажем так, несколько консервативен. При этом новые веяния и технологии мне не чужды. Но я не стопроцентный радикал.

— То есть открывать на ГЭС цирк не собираетесь?

— В энергетике вообще нет места цирку. Это не то место, где можно экспериментировать настолько радикально.

— К шуткам юмора вы как относитесь?

— Я понимаю юмор.

— Анекдоты читаете?

— Нерегулярно, но хорошие анекдоты люблю.

«Я вошел в кабинет, точно зная, что буду делать»

— Что переехало в ваш новый кабинет?

— В новый кабинет переехал цветок, мои дипломы, грамоты, все успехи, которые были достигнуты за период работы, переехал мой опыт, идеи, все то, что задумывалось и пока не было реализовано. Ну и сам я переехал.

— Каковы главные задачи стоят перед вами? Расставили приоритеты?

— Приоритеты остались такими же, какими были и ранее. Это две основные задачи: поддержание коллектива на должном уровне, а также окончание строительства и ввод в постоянную эксплуатацию Бурейской ГЭС. Собственно, особо ничего не изменилось. Добавляются новые моменты. Сейчас вхожу в курс дел не только с позиции технического руководителя, но и с позиции администратора. Коллектив как таковой сформирован, он слаженно работает и не требует кардинальных изменений.

— А личные цели?

— Реализовать себя в должности управленца, доказать, в том числе и самому себе, что я это могу. Во-вторых, думаю, что это должен осознать и коллектив. Если я получу его поддержку, тогда, думаю, личные цели будут достигнуты на 100 процентов. В этот кабинет я пришел работать. Я вошел сюда, точно зная, что я буду делать. Как — это уже другой вопрос. Конкретные задачи есть, приоритетность их также расписана. Многие моменты, озвученные ранее, я выполнял. Теперь нужно подойти к этому процессу с другой точки зрения.

— По-вашему, какие качества должны доминировать в человеке?

— Человек должен прежде всего быть человеком. Остальное прилагается. Если говорить о деловых качествах, то это профессионализм. Наверное, просто однажды нужно сделать выбор и сказать себе: да, мне это интересно, у меня это получается, и получается хорошо, и я достигну в этом деле вершины мастерства. В моей жизни были примеры, когда ребята, имея большой потенциал, останавливались, считая, что достигли вершины. Я пока не остановился.

— То есть вас можно назвать карьеристом?

— Я не считаю стремление к карьерному росту плохим качеством. Напротив. Это стимул. Можно считать карьеристом тех, кто идет по головам. Я же ни в коем случае не подавляю инициативу, прекрасно понимая, что есть люди, обладающие большим знанием и большим опытом. С ними я стараюсь наладить деловые отношения, чтобы получить обоюдную выгоду.

— Вы, как я понимаю, сторонник авторитарной системы управления?

— Вообще-то я больше склоняюсь к коллегиальной. На уровне рассмотрения проблемы можно ее обсуждать, выявлять разные точки зрения и мнения. Но принимает решение всегда один человек. Если разделять полномочия, толку не будет. Когда решение принято, прав ты или не прав, ты обязан его исполнять. Конечно, если выявляются какие-то новые факторы, мы можем корректировать курс. Но жесткий контроль остается. Нужно быть строгим и справедливым.

— Во сколько вы приходите на работу и уходите с нее?

— Я стараюсь придерживаться четкого графика. Рабочий день у меня с 8 до 17 часов. Считаю, что руководитель должен организовать свою работу так, чтобы у него хватало времени. Если появляются какие-то нестандартные ситуации, которые требуют присутствия во внерабочее время, то к ним я отношусь нормально. Но не считаю их нормативными.

«ГЭС вышла на проектные показатели по мощности»

— Параллельно с достройкой Бурейской ГЭС идет процесс обновления оборудования. Почему это происходит и насколько приоритетным является внедрение в работе станции технических инноваций?

— Оно является основным приоритетом. Когда мы начинали проект, запуская первый пусковой комплекс, состав оборудования на нем был один, на последнем же, шестом комплексе оно уже отличается.

— Сильно?

— Механическая часть — нет, а вот состав навесного оборудования, конечно, серьезно модифицирован. Отличаются и алгоритмы, система управления.

— Верно ли, что процесс достройки Бурейской ГЭС затянулся после событий на Саяно-Шушенской ГЭС?

— Почему? Он не затягивается ни на секунду. Все основное оборудование у нас уже введено, идут работы по доводке строительной части. Ориентировочно в 2010 году все работы на станции будут завершены, и в 2011 году мы со всем пакетом документов выходим на госкомиссию. 1 ноября 2009 года мы вышли на проектные показатели по мощности. В декабре мы торжественно отметим это событие, приурочим его ко Дню энергетика. По выработке на проектный уровень мы пока не выходим — энергетика всегда идет на шаг впереди, поэтому на данном этапе станция недозагружена. Надеюсь, озвученные программы по развитию промышленности на Дальнем Востоке получат свое развитие и электроэнергия Бурейской ГЭС будет в полной мере востребована.

— Насколько загруженность станции позволила повлиять на экспорт электроэнергии в Китай?

— Да, экспортная составляющая есть и у нас. Экспорт идет, но пока в небольшом количестве. Станция сверх плана дает от 30 до 70 миллионов киловатт-часов в месяц. Это не более 5—10 процентов мощности Бурейской ГЭС. Основная часть электроэнергии реализуется именно здесь, на внутреннем рынке.

— Какое внимание уделяете надежности станции, были ли продуманы защитные меры после аварии на ГЭС в Хакасии?

— Мы обратили внимание сотрудников на большую ответственность при производстве работ. Также пригласили специалистов Ленгидропроекта, которые провели обследования и комплексные испытания оборудования. Оборудование здесь молодое, усталости металла нет, поэтому, думаю, говорить о каких-то специальных видах работ на данном этапе нет необходимости. А вот на выполнение нормативных требований на этапе ввода станции нужно обратить особое внимание — чтобы все объекты были закончены и соответствовали всем требованиям.

— Игорь Алексеевич, в чем будущее Бурейской ГЭС?

— В надежной эксплуатации.

Справка

Голубцов Игорь Алексеевич, директор филиала ОАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС».


Родился в 1970 году. В 1993 году начал трудовую деятельность на Зейской ГЭС. Прошел путь от электромонтера оперативно-эксплуатационной службы до заместителя начальника электромашинного цеха. В 2002 году пришел на Бурейскую ГЭС в качестве начальника оперативно-эксплуатационной службы, к осени 2005 года дослужился до заместителя главного инженера по технической части. С 20 октября 2009 года — директор Бурейской ГЭС.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Тата
Тата, 04 декабря 2009 в 00:34
Игорь, молодец! Зея, вперед! знай наших...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.