Инициатива Президента сократить срок досрочного голосования нашла поддержку у амурчан

14 марта — единый день голосования
03 марта 2010, 16:53
401
В 11 районах Амурской области продолжается процесс досрочного голосования по выборам. На сегодняшний день проголосовало 14 человек. Свои кандидатуры на должности глав муниципалитетов и депутатов местных законодательных органов выдвинули 175 претендентов. Из них 68 — единоросы. В общем кандидатском зачете они оказались на первом месте по количеству своих представителей.

Почти не уступают самовыдвиженцы — их 66 человек, и они занимают вторую позицию. Либерал-демократы, справедливоросы и коммунисты по количеству кандидатов разместились на 3, 4 и 5-й строчках в избирательных списках. В аутсайдерах — партия «Патриоты России», она выдвинула двух кандидатов. Однако они не успели вовремя зарегистрироваться и уже не успеют: срок для регистрации закончился 10 февраля.

В случае, если гражданин не может выразить свою волю в день выборов, к его услугам предоставляется досрочное голосование, которое начинается за 2 недели до выборов. Затем бюллетени проголосовавших запечатываются в конверты. А когда наступает время — день голосования — конверты  вбрасываются в урны и вливаются в «общий хор». С одной стороны удобно, с другой возникает возможность для фальсификации. При досрочном голосовании сложно проконтролировать чистоту выборного процесса.

— Когда людей начинают приводить по приказу, за деньги, или «строить» студентов учебных заведений, возникает возможность фальсификации, — считает координатор Амурского регионального отделения ЛДПР Иван Абрамов.

— В досрочном голосовании есть еще один аспект. Понимаете, 2 недели — большой срок. Могут быть озвучены, опубликованы какие-то материалы, которые существенно повлияют на избирателей, — добавил член бюро обкома КПРФ Роман Кобызов.

— А мы поддерживаем инициативу, как и все последние инициативы Президента. Мы считаем, что это небольшой шаг в сторону демократизации нашей политической системы, — заявил председатель регионального Амурского отделения партии «Правое дело» Сергей Кухаренко.

По разным причинам в Приамурье досрочно отдают свои голоса до 3% избирателей. А это как раз то число, которого достаточно, чтобы повлиять на итоги голосования. Лидеры оппозиционных партий единогласно заявляют: с практикой досрочного голосования на муниципальных выборах пора завязывать.

— Хотелось бы отметить, что во время досрочных выборов действительно поступает много жалоб на подкуп, также иным образом нарушаются права избирателей. На практике эти жалобы трудно расследуемы и, как правило, не получают подтверждения. И поэтому президент внес данный законопроект, — комментирует ситуацию заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Виктория Вискулова.

Если Госдума поддержит инициативу Президента страны, то досрочное голосование этой весной станет последним в истории России.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».