Иностранные инвесторы все активнее вкладывают деньги в экономику Приамурья

За последние два года поток вливаний вырос в 2,5 раза
02 марта 2011, 10:45
521
За 2010 год инвестиции выросли на 70 процентов. При этом их структура остается неизменной: иностранцы вкладывают средства в добычу полезных ископаемых в 13 тысяч раз больше, чем в обрабатывающие производства. Об этом сообщает «Амурская правда».

В 2010 году в регион поступило 380 млн. долларов США инвестиций, годом ранее эта цифра равнялась 212 млн. долларов, а в 2008 году составляла 138 млн. долл. Основную часть средств — 175 миллионов — Приамурье получило во втором квартале 2010 года.

Две трети этих инвестиций поступили из Великобритании и связаны с деятельностью группы компаний «Петропавловск», которая остается крупнейшим инвестором в экономику нашего региона.

В прошлом году компания запустила Олекминский горно-обогатительный комбинат, ввела в строй производство на месторождении Маломыр и увеличила мощность рудника Пионер. Помимо англичан, традиционными инвесторами являются Кипр (119,9 млн. долл.) и Канада (77,35 млн. долл.), в прошлом году к ним добавились и представители Кайманских островов (считаются обособленной территорией Великобритании).

При этом вложения ближайшего соседа Приамурья Китая по-прежнему невелики — всего 10,5 млн. долларов. Отраслевая структура капиталовложений показывает, что больше всего иностранцы интересуются добычей полезных ископаемых (260 млн. долл.). При этом 109 млн. долл. было вложено в прочие услуги (в основном в подготовку месторождений полезных ископаемых).

Напомним, что в прошлом году агентство «Эксперт» повысило инвестиционный рейтинг Приамурья до категории 3В1 (пониженный потенциал, умеренный риск).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».