1000x90 portamur

Иностранные инвесторы все активнее вкладывают деньги в экономику Приамурья

За последние два года поток вливаний вырос в 2,5 раза
02 марта 2011, 10:45
525
За 2010 год инвестиции выросли на 70 процентов. При этом их структура остается неизменной: иностранцы вкладывают средства в добычу полезных ископаемых в 13 тысяч раз больше, чем в обрабатывающие производства. Об этом сообщает «Амурская правда».

В 2010 году в регион поступило 380 млн. долларов США инвестиций, годом ранее эта цифра равнялась 212 млн. долларов, а в 2008 году составляла 138 млн. долл. Основную часть средств — 175 миллионов — Приамурье получило во втором квартале 2010 года.

Две трети этих инвестиций поступили из Великобритании и связаны с деятельностью группы компаний «Петропавловск», которая остается крупнейшим инвестором в экономику нашего региона.

В прошлом году компания запустила Олекминский горно-обогатительный комбинат, ввела в строй производство на месторождении Маломыр и увеличила мощность рудника Пионер. Помимо англичан, традиционными инвесторами являются Кипр (119,9 млн. долл.) и Канада (77,35 млн. долл.), в прошлом году к ним добавились и представители Кайманских островов (считаются обособленной территорией Великобритании).

При этом вложения ближайшего соседа Приамурья Китая по-прежнему невелики — всего 10,5 млн. долларов. Отраслевая структура капиталовложений показывает, что больше всего иностранцы интересуются добычей полезных ископаемых (260 млн. долл.). При этом 109 млн. долл. было вложено в прочие услуги (в основном в подготовку месторождений полезных ископаемых).

Напомним, что в прошлом году агентство «Эксперт» повысило инвестиционный рейтинг Приамурья до категории 3В1 (пониженный потенциал, умеренный риск).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.