Ипотечное кредитование в Дании набирает обороты – рекордный рост за последние 13 лет

Что послужило спусковым механизмом
05 марта 2021, 17:39
290

2020 год стал одним из самых сложных для мировой экономики, однако это не помешало росту ипотечного кредитования в Дании.

Как сообщают эксперты финансово-аналитического сервиса Laanius Dk землевладельцы начали массово занимать под фиксированную ставку, так как вырос общий интерес к покупке жилья со стороны датчан. Общая сумма залога на конец года составила 1719,1 миллиарда крон – это на 76,1 миллиарда больше показателя прошлого года. Кредиты с фиксированной ставкой вышли на первое место по популярности, снизив уровень займов с плавающей ставкой к отметке в 36 миллиардов крон. Большое влияние имели банковские кредитные ставки – некоторые ссуды можно приобрести на 20 лет под нулевую ставку, обычные показатели варьируются до 0.5%. Данный показатель в России сейчас остановился на отметке в 5.88% — это на 2.08% ниже ставки в начале 2020 года.  

Что послужило спусковым механизмом

По словам специалистов Laanius Dk, никто не ожидал столь высокого интереса к ипотечным кредитам в этом году, ведь на тот момент главный интерес строился на погашении индивидуальных долгов. Однако такой рост стал возможен благодаря нескольким факторам:
• низкая процентная ставка позволила землевладельцам с большей уверенностью приобрести дом под фиксированный процент – более привлекательные цены на жилье усиливали потребительский голод, а короткие сроки ипотек снижали уровень переплаты;
• высокая заинтересованность со стороны иностранных инвесторов – они выкупили большую часть облигаций с рынка жилья за счет благоприятных экономических условий;
• Рост потребительской уверенности жителей в текущих условиях – этот показатель на конец 2020 составлял целых 16 пунктов. В начале года показатель был на уровне 13.9. Для сравнения – в России нынешний уровень доверия потребителей составляет -26 пунктов и продолжает расти в течение последних нескольких лет. Падение общего ВВП также повлияло на уровень доверия российских облигаций на международном финансовом рынке. 

Реакция иностранных инвесторов

Более 34.4% от общего кредитования выпадает именно на иностранных инвесторов – согласно данным Laanius Dk сумма составляет более 473,1 миллиарда, что уже на 52 миллиарда превышает показатели предыдущего года. Кроме того, низкая процентная ставка и высокая надежность датских жилищных кредитов с фиксированной процентной ставкой (рейтинг ААА) повышает международный уровень доверия. Даже начало коронного кризиса не отпугнуло инвесторов – согласно данным экспертов иностранная собственность в кредитах выросла до 34.4 миллиардов, что является явным рекордом для датской экономики.  

Фото:minfin.com.ua

На правах рекламы 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+