Исполнительнице роли Мэри Поппинс Наталье Андрейченко исполнилось 55 лет

А писательнице Татьяне Толстой — 60
03 мая 2011, 08:52
4061 1

Российская писательница Татьяна Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде. Ее семья славилась давними литературными традициями. Дедушка Татьяны — известнейший писатель Алексей Николаевич Толстой, бабушка по линии отца Наталия Толстая —Крандиевская писала стихи, дед по материнской линии Михаил Лозинский — переводчик литературы, акмеист, сестра Наталия — тоже писательница.

Татьяна окончила отделение классической филологии Ленинградского университета, а в начале 1980-х переехала в Москву, вышла замуж. В Москве Татьяна работала корректором, там же в 1983 году опубликовала свой первый рассказ — в журнале «Аврора». Это был рассказ «На золотом крыльце сидели...»

Татьяна Никитична несколько лет жила в Принстоне в США, преподавала русскую литературу в университетах. По возвращении в Москву она осваивает новую для себя сферу творчества — вместе с Дуней Смирновой ведет на канале «Культура» программу «Школа злословия». Татьяна Толстая являлась постоянным членом жюри телепроекта Первого канала «Минута славы».

Татьяну Толстую причисляют к «новой волне» российской литературы. Ее прозу сравнивают с произведениями Юрия Олеши, Михаила Булгакова, характерными чертами которой является праздничность, личная эксцентричность автора, пародия. Одним из лучших произведений автора считается роман «Кысь», за который она была удостоена премии «Триумф», рассказывается о писательнице на calend.ru.

***

Актриса театра и кино Наталья Андрейченко родилась 3 мая 1956 года в Москве. В 1973 году, после провала на вступительных экзаменах в училище им. Щепкина, Наталья поступила во ВГИК. На втором курсе сыграла первую роль в фильме «От зари до зари».

В 1977 году, по окончании ВГИКа, она успела сняться в пяти картинах. В 1983 году вышли два фильма с участием Натальи — «Военно-полевой роман» и «Мери Поппинс, до свидания». Это был новый виток в карьере актрисы.

В 1984 году Наталья Андрейченко получила приз на Международном фестивале в Вальядолиде за лучшее исполнение женской роли. За период с 1985 по 1988 год Наталья сыграла главные роли в фильмах «Мерица» и «Прости». На протяжении трех лет актриса признавалась лучшей актрисой года.

Последний фильм актрисы в отечественном кино — «Леди Макбет Мценского уезда» в 1989 году. После этого Наталья уехала в Америку. В Америке талант Натальи не был признан. В 1993 году снялась в итальянском фильме «Тихий Дон». После этого были фильмы «Ночная стража», «Маленькая Одесса», «Свечи в темноте».

Не став известной актрисой в Америке, Андрейченко вернулась в Россию, сообщает calend.ru.