Историческое здание в центре Благовещенска продадут с молотка

Еще в бытность мэра Александра Мигули местные власти обещали оборудовать здесь городской музей, но этого так и не произошло
06 сентября 2011, 11:30
971 9
Городской памятник архитектуры, что на перекрестке улиц Ленина и Пионерской, за полгода превратился в притон для мародеров и бомжей. Чтобы сделать из него музей, как планировалось, в бюджете нет денег.

Эту тему «Комсомольская правда» в Приамурье» подняла по просьбе читателей. Жильцы дома по ул. Ленина, 153 пожаловались на то, что территория вблизи их жилья стала небезопасной. То и дело в соседнее бесхозное здание, что на перекрестке улиц Ленина и Пионерской, шныряют маргинальные личности, тащат оттуда все, что плохо лежит. А вечером на ночлег сюда стекаются толпы бомжей. Хоть снаружи дом и смотрится грозно (на окнах решетки, а на входе металлическая дверь), пройти в него можно свободно — дверь замотана на обычную веревку. Корреспондент «КП» попытался разобраться в судьбе памятника архитектуры Благовещенска, которое десятки лет было украшением города, а сейчас превращается в помойку.

Постройке больше восьмидесяти лет. В 1918 году здесь располагались редакция газеты «Коммунист» и областной комитет Компартии. А с 1948 по 1967 год здесь работал заслуженный врач РСФСР Николай Шевченко — заведующий Амурским облздравотделом, организовавшим строительство первой Амурской областной больницы (ныне — детская областная). Об этом свидетельствуют памятные доски на фасаде.

Еще в бытность мэра Александра Мигули местные власти обещали оборудовать здесь городской музей, но этого так и не произошло. Для реализации проекта не нашлось нужной суммы — 25 миллионов рублей. Так и завис проект в воздухе. Нынче городским властям не до музеев, расставлены другие приоритеты.

Сейчас в историческом здании разруха и вонь — везде валяются доски, кирпичи, тряпки, бомжи безобразничают регулярно.

Дабы здание не было бесхозным, формально его отдали на ответственное хранение МУ «Городской дом народного творчества». Но, по словам директора ГДНТ Елены Мосиенко, они могут осуществлять там свою деятельность лишь после того, как администрация приведет помещение в порядок.

— Да что уж говорить о тратах на городской музей, если администрация пятый год не может выделить скромные средства на ремонт другого памятника архитектуры, в котором работаем мы — это Дом губернатора по улице Ленина, 114. Ему в следующем году исполняется 100 лет! — сокрушается Елена Алексеевна.

В обязанности администрации входило обеспечение сохранности и безопасности исторического объекта, организация круглосуточного дежурства.

— На протяжении полутора лет мы следили за архитектурным памятником, — рассказывает Лидия Амплеенкова, исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Благовещенска. — Все было хорошо до того момента, как на Пионерской начался ремонт дороги. Вот тогда-то мародеры и подобрались к историческому зданию — выломали железные двери, вынесли неподъемный сейф, начали разбирать его изнутри. В итоге здание хоть и не находится в аварийном состоянии, но теперь нуждается в капитальном ремонте. Какая судьба его ожидает — одному Богу известно.

Как рассказала Татьяна Дюмина, заместитель председателя комитета по управлению имуществом муниципального образования, здание — собственность города. Недавно оно было включено в программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2011 год. На днях в нем начались работы по устранению погрома после мародеров и бомжей.

Остается надеяться, что историческое здание по программе приватизации попадет в хорошие руки, которые восстановят его и отреставрируют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 06 сентября 2011 в 11:38
Еще в бытность мэра Александра Мигули местные власти обещали много чего обещали
0 0
Сергей
Сергей , 06 сентября 2011 в 13:53
не так давно был в том здании.. случайно шёл и вдруг обнаружил, что там открыто и нет никого.. зашёл.. да,к артина, конечно, неприглядная.. позасрали там бомжи всё.. хотя по зданию по ходтл с любопытством, именно к архитектуре любопытсво было, к истории, потолки там высоченные, конечно!... Но делать с ним чтото надо, обязательно!...
0 0
матрёшка
матрёшка, 06 сентября 2011 в 14:14
там будет супермаркет какой нибудь. и всю лепнину завешают рекламными растяжками
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 06 сентября 2011 в 14:29
Дак надо писать губернатору. Хотя в Москве с историческими памятниками еще хуже.
0 0
Ойка
Ойка, 06 сентября 2011 в 14:44
А разве оно там никем не охраняется, раз историческое?
0 0
lana
lana, 06 сентября 2011 в 14:56
больше всего раздражает: А что нет желающих предпринимателей снять в аренду этот памятник и отреставрировать его за свой счет при этом сохранив архитектурный облик, как это делается в Хабаровске. Здание в самом центре. Вон бывшую китайку на Амурской Пионерской как отреставрировали не узнаешь прям 8)
0 0
Сергей
Сергей , 06 сентября 2011 в 17:07
Говоря о китайке что имете ввиду?.. и, раве то здание являлось памятником, если вы о том, о чём я подумал...
0 0
Сергей
Сергей , 06 сентября 2011 в 17:12
Лепнины там особо нет, но над одним из окон довольно таки приличная трещина, здание хоть и памятник но необходимо сначала провести экспертизу. Место, что называется лобное, но с парковкой напряжённо... Честно признаться пок ани приходит ничего в голову по части использования сего сооружения, для магазина там слишком много окон, и, как уже сказал, слишком мало парковки. Во внутренней части довольно симпотичная терасса. Ух.. не знаю, не знаю...
0 0
Katerinka
Katerinka, 07 сентября 2011 в 11:37
На Пионерской-Амурской отреставрировали здание нынешнего Бенеттона. Вот оно, кажись, памятник так памятник архитектурры.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.