1000x90 portamur

Историческое здание в центре Благовещенска продадут с молотка

Еще в бытность мэра Александра Мигули местные власти обещали оборудовать здесь городской музей, но этого так и не произошло
06 сентября 2011, 11:30
987 9
Городской памятник архитектуры, что на перекрестке улиц Ленина и Пионерской, за полгода превратился в притон для мародеров и бомжей. Чтобы сделать из него музей, как планировалось, в бюджете нет денег.

Эту тему «Комсомольская правда» в Приамурье» подняла по просьбе читателей. Жильцы дома по ул. Ленина, 153 пожаловались на то, что территория вблизи их жилья стала небезопасной. То и дело в соседнее бесхозное здание, что на перекрестке улиц Ленина и Пионерской, шныряют маргинальные личности, тащат оттуда все, что плохо лежит. А вечером на ночлег сюда стекаются толпы бомжей. Хоть снаружи дом и смотрится грозно (на окнах решетки, а на входе металлическая дверь), пройти в него можно свободно — дверь замотана на обычную веревку. Корреспондент «КП» попытался разобраться в судьбе памятника архитектуры Благовещенска, которое десятки лет было украшением города, а сейчас превращается в помойку.

Постройке больше восьмидесяти лет. В 1918 году здесь располагались редакция газеты «Коммунист» и областной комитет Компартии. А с 1948 по 1967 год здесь работал заслуженный врач РСФСР Николай Шевченко — заведующий Амурским облздравотделом, организовавшим строительство первой Амурской областной больницы (ныне — детская областная). Об этом свидетельствуют памятные доски на фасаде.

Еще в бытность мэра Александра Мигули местные власти обещали оборудовать здесь городской музей, но этого так и не произошло. Для реализации проекта не нашлось нужной суммы — 25 миллионов рублей. Так и завис проект в воздухе. Нынче городским властям не до музеев, расставлены другие приоритеты.

Сейчас в историческом здании разруха и вонь — везде валяются доски, кирпичи, тряпки, бомжи безобразничают регулярно.

Дабы здание не было бесхозным, формально его отдали на ответственное хранение МУ «Городской дом народного творчества». Но, по словам директора ГДНТ Елены Мосиенко, они могут осуществлять там свою деятельность лишь после того, как администрация приведет помещение в порядок.

— Да что уж говорить о тратах на городской музей, если администрация пятый год не может выделить скромные средства на ремонт другого памятника архитектуры, в котором работаем мы — это Дом губернатора по улице Ленина, 114. Ему в следующем году исполняется 100 лет! — сокрушается Елена Алексеевна.

В обязанности администрации входило обеспечение сохранности и безопасности исторического объекта, организация круглосуточного дежурства.

— На протяжении полутора лет мы следили за архитектурным памятником, — рассказывает Лидия Амплеенкова, исполняющая обязанности начальника управления культуры администрации Благовещенска. — Все было хорошо до того момента, как на Пионерской начался ремонт дороги. Вот тогда-то мародеры и подобрались к историческому зданию — выломали железные двери, вынесли неподъемный сейф, начали разбирать его изнутри. В итоге здание хоть и не находится в аварийном состоянии, но теперь нуждается в капитальном ремонте. Какая судьба его ожидает — одному Богу известно.

Как рассказала Татьяна Дюмина, заместитель председателя комитета по управлению имуществом муниципального образования, здание — собственность города. Недавно оно было включено в программу приватизации объектов муниципальной собственности на 2011 год. На днях в нем начались работы по устранению погрома после мародеров и бомжей.

Остается надеяться, что историческое здание по программе приватизации попадет в хорошие руки, которые восстановят его и отреставрируют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Андрей, 06 сентября 2011 в 11:38
Еще в бытность мэра Александра Мигули местные власти обещали много чего обещали
0 0
Сергей Труш
Сергей Труш, 06 сентября 2011 в 13:53
не так давно был в том здании.. случайно шёл и вдруг обнаружил, что там открыто и нет никого.. зашёл.. да,к артина, конечно, неприглядная.. позасрали там бомжи всё.. хотя по зданию по ходтл с любопытством, именно к архитектуре любопытсво было, к истории, потолки там высоченные, конечно!... Но делать с ним чтото надо, обязательно!...
0 0
матрёшка
матрёшка, 06 сентября 2011 в 14:14
там будет супермаркет какой нибудь. и всю лепнину завешают рекламными растяжками
0 0
TU95strateg
TU95strateg, 06 сентября 2011 в 14:29
Дак надо писать губернатору. Хотя в Москве с историческими памятниками еще хуже.
0 0
Ойка
Ойка, 06 сентября 2011 в 14:44
А разве оно там никем не охраняется, раз историческое?
0 0
lana
lana, 06 сентября 2011 в 14:56
больше всего раздражает: А что нет желающих предпринимателей снять в аренду этот памятник и отреставрировать его за свой счет при этом сохранив архитектурный облик, как это делается в Хабаровске. Здание в самом центре. Вон бывшую китайку на Амурской Пионерской как отреставрировали не узнаешь прям 8)
0 0
Сергей Труш
Сергей Труш, 06 сентября 2011 в 17:07
Говоря о китайке что имете ввиду?.. и, раве то здание являлось памятником, если вы о том, о чём я подумал...
0 0
Сергей Труш
Сергей Труш, 06 сентября 2011 в 17:12
Лепнины там особо нет, но над одним из окон довольно таки приличная трещина, здание хоть и памятник но необходимо сначала провести экспертизу. Место, что называется лобное, но с парковкой напряжённо... Честно признаться пок ани приходит ничего в голову по части использования сего сооружения, для магазина там слишком много окон, и, как уже сказал, слишком мало парковки. Во внутренней части довольно симпотичная терасса. Ух.. не знаю, не знаю...
0 0
Katerinka
Katerinka, 07 сентября 2011 в 11:37
На Пионерской-Амурской отреставрировали здание нынешнего Бенеттона. Вот оно, кажись, памятник так памятник архитектурры.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.