«Иван Шабанов. Сжег 7 вражеских машин. Пал смертью храбрых»

«Курсант Семенец» представил необычную выставку о войне
06 мая 2010, 15:52
898 1
Сегодня, 6 мая, в амурском краеведческом музее открылась фотоинсталляция Олега Семенца «Дороги: 4 года войны». Эта выставка — совместный проект фотографа и амурского УВД. Олег Семенец, известный творческим подходом к своим фотографиям, превратил выставку в театр.

«Не осуждай меня, Прасковья, что я пришел к тебе такой. Хотел я выпить за здоровье, а надо пить за упокой», — в полной тишине запела медсестра в грязном халате. Сидящий рядом мальчишка-солдат перебирал струны гитары. Неотесанные бревна, угол избы военных времен. Простой стол, на нем — солдатская каска, железная миска, моток бинта. В углу — телевизор с черно-белым фильмом о войне.

На стенах, обитых колючей проволокой, — черно-белые фотографии. Изнанка войны — голодные дети, мать с образком, сваленные в кучу тела. Посреди зала — указатель: «Москва — Берлин».

— Пока я занимался подготовкой этой выставки, я раскопал архивные документы и узнал о своем деде, — признался Олег Семенец. — Он, оказывается, был сотрудником органов внутренних дел, тогда это называлось МВД. Занимался архивами и перевозкой секретной документации. Эту выставку я решил посвятить ему.

Удивительно, но посмотреть на экспозицию пришли и ветераны в медалях, и младшеклашки с белыми бантами, и сотрудники ДВВКУ — училища, которое когда-то закончил фотограф.

— Олега Вячеславовича я знал просто как «курсант Семенец», — вспоминает заместитель начальника ДВВКУ Сергей Галушко. — А теперь благодаря ему мы все помним ту войну, которой никогда даже не видели.

Сергей Галушко от имени начальника училища вручил Олегу Семенцу юбилейную медаль 70-летия ДВВКУ. Поздравил фотографа и известный художник Александр Тихомиров.

— Сейчас очень многие «военные» работы создаются просто «ради галочки», — сказал он. — Но на фотографии Семенца смотришь — и сердце екает. Я хочу поздравить его с победой — победой духа и памяти над бескультурьем и забывчивостью.

В конце презентации слово взял сам фотограф.

— Народ как нация жив до тех пор, пока жива память, пока мы помним имена, — сказал Олег Семенец. — Назовите мне имена!

И вперед выступили те, совсем еще молодые, ребята «из прошлого». «Елена Купатова, проходила службу в госпитале 1-го фронта. Погибла в 1944 году от тяжелого ранения», — представилась медсестра. «Иван Шабанов, в 1944 году в Полтавской области сжег 7 вражеских машин, в том числе 2 «Тигра». Остался один против вражеских орудий, пал смертью храбрых», — продолжил молодой солдат. Люди в военной форме выходили вперед, череда имен все не кончалась. Олег Семенец добился своей цели — выставка задела зрителей за живое, всем стало не по себе.

Завтра в торговом центре «МЕГА» откроется 2-ая часть выставки Олега Семенца «Дороги: 4 года войны». Экспозиция в амурском краеведческом музее продлится до 1 августа.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vele$
Vele$, 06 мая 2010 в 15:06
"Неотесанные бревна, угол избы военных времен. Простой стол, на нем — солдатская каска, железная миска, моток бинта. В углу — телевизор с черно-белым фильмом о войне."

А посреди все этого Олег Семенец с серьгой в ухе... И попробуй еще засмеяться...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».