Июнь 2010 стал самым жарким за последние 100 лет

В сентябре амурчан ожидает засуха
19 августа 2010, 16:05
496
Жаркое начало лета — единственное аномальное явление этого года, остальное — домыслы и субъективное мнение, а также незнание амурской экологии. Такое суждение озвучили сегодня гости пресс-конференции, которая проходила в редакции газеты «Комсомольская правда».

На пустом месте серьезные экологи выводов не делают, говорит амурский эколог Петр Осипов. Дождь в этом году сыграл на руку амурчанам. Во-первых, пыль прибило к земле и воздух стал ощутимо чище. Во-вторых, русла рек наконец наполнились, а значит, через 2 года можно ожидать всплеск численности рыбы. Нынешнее лето — не самое влажное: такое же было в 2003-м году. В прошлом году, например, осадков выпало гораздо больше, поэтому почва еще требует воды.

— Почва за прошлые годы набрала влаги. Мы видим лужи на поверхности. Люди, связанные с сельским хозяйством, знают, что если воткнешь лопату на 2-3 штыка — почва сухая. Она готова впитывать. Но все равно у многих сложилось впечатление «мокрого» лета, — уверяет Петр Осипов.

От дождей больше всего пострадали Селемджинский, Зейский, Свободненский районы. Там была серьезная угроза подтопления населенных пунктов. Остальные, по словам спасателей, вышли «сухими из воды». Не повезло центру России. Гидрологи подобную засуху отмечали там в 1973 году.

— С начала июня установилась дальневосточная депрессия. Область пониженного давления над нашими районами — вот и льют дожди. А там жара, засуха, торф горит, — говорит начальник амурского гидрометеоцентра Галина Ситникова.

Нас засуха ожидает в сентябре-октябре этого года, прогнозируют спасатели. Дожди прекратятся, а значит, пожары практически неизбежны. Но к чрезвычайным ситуациям, если сами люди не постараются, это не должно привести.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».