Из автомобильных аптечек уберут таблетки, зато добавят бинты и лейкопластырь

Минздрав считает, что водители редко вспоминают об аптечках при головной боли или расстройстве живота
27 мая 2010, 12:25
472
С 1 июля всем автомобилистам придется заменить аптечки. После вступления в силу нового приказа Минздравсоцразвития их содержимое изменится практически полностью. Из автомобильных аптечек исключат все медикаменты, в том числе и обеззараживающие зеленку и йод, зато добавят больше перевязочного материала, сообщает «Амурская правда».

Конечно, автомобильная аптечка не сравнится с реанимационной машиной. Однако, если произошло ДТП, до приезда врачей она вполне сгодится для оказания первой помощи пострадавшему. Однако, изучив статистику дорожных аварий, специалисты пришли к выводу — содержимое аптечки необходимо менять.

Как считают эксперты, в основном она должна состоять из перевязочного материала, так как аптечкой чаще всего пользуются в ситуациях, когда требуется остановить кровь или перевязать рану. И напротив, очень редко вспоминают при той же головной боли или расстройстве живота.

Кроме того, условия хранения лекарств в автомобильной аптечке, учитывая значительные перепады температур, далеки от необходимых. В общем, в Минздраве посчитали, что водитель в силах оказать себе лишь первую, но не медицинскую помощь. Поэтому с 1 июля автомобилисты будут обязаны по-новому укомплектовывать автомобильные аптечки.

В них не будет медикаментов: аспирина, анальгина, валидола, нитроглицерина, корвалола и активированного угля, а также обеззараживающих препаратов — зеленки и йода. Зато появятся 10 бинтов шести видов и 3 вида лейкопластырей. Кроме того, к ним добавятся перчатки, которыми нужно пользоваться при оказании помощи кому-либо.

На сегодняшний день в Амурской области зарегистрировано свыше 360 тысяч автомототранспортных средств. Ежегодно в городах и районах реализуется более 200 тысяч автомобильных аптечек. В ближайшие дни в аптеках появятся обновленные автоаптечки.

— Один из производителей автомобильных аптечек — компания «Фэст», с которой мы сотрудничаем, сегодня выпускает аптечки и старого, и нового образца, — рассказали корреспонденту АП в сети аптек «Айболит». — Последний выпуск старых аптечек на предприятии — июнь 2010 года. Их срок годности — 1,5 года. В течение этого времени оба образца будут действительны.

Кстати, цена новой аптечки практически не изменится. К примеру, самая дешевая аптечка сегодня в среднем стоит 150 рублей, аптечки vip-класса — 200.

Кстати, новый состав автомобильных аптечек даже владельцы аптечных сетей воспринимают неоднозначно. По их мнению, в перечне все-таки нужно было оставить обеззараживающие и успокаивающие средства, ведь в жизни действительно бывают разные ситуации. Вряд ли стерильный бинт и бактерицидный лейкопластырь заменят корвалол с анальгином.

В то же время находятся те, кто считает, что аптечка, укомплектованная бинтами, облегчит прохождение техосмотра. Поскольку у перевязочного материала больший срок годности, нежели у лекарств. Хотя это не значит, что сотрудники проверяющих служб будут прощать автовладельцам отсутствие аптечки.

— При техосмотре мы также будем проверять наличие аптечек и срок годности содержимого, — говорит эксперт по проверке технического контроля и диагностики автомототранспортных средств ООО «Техконтроль» Евгений Ткачев. — Водителям не запрещается докладывать в новые аптечки те лекарства, которые им прописал врач, и которые они считают для себя необходимыми. Главное — чтобы в остальном состав аптечки соответствовал новому перечню.

У амурских автолюбителей еще есть время на то, чтобы «перестроиться». Приказ хотя и вступает в силу с 1 июля, старыми аптечками, если они уже приобретены, разрешается пользоваться вплоть до 31 декабря 2011 года.

Мнение

Сергей Демиденко, врач-реаниматолог скорой помощи Благовещенска:


— Из своего опыта я могу сказать однозначно: очень мало водителей пользуются аптечкой. Обычно ждут, что кто-то приедет и что-то сделает. Сколько я работаю, наверное, припомню только пять случаев, когда кто-то открыл аптечку и оказал другому помощь. Речь идет даже не о кровотечении и переломе, а о простой обработке раны. А люди, как правило, занимают позицию наблюдателя или, более того, снимают увиденное на телефон, чтобы потом своим знакомым показать. Это очень печально. До многих даже не доходит, что с аптечкой вполне можно оказать первую помощь. Аптечкой нужно уметь пользоваться — она не должна быть балластом. Но в нее не заглядывает практически никто: там йод уже испарился, зеленка высохла, бинты желтые и т. д. Даже сами водители, пострадавшие в аварии, с порезами или царапинами порой подходят ко мне и просят бинтика — остановить кровь. Иногда я им советую: «Откройте аптечку и возьмите». Они на меня смотрят такими глазами, как будто я что-то сверхъестественное сказал. Что касается изменений состава аптечки, то я считаю, не совсем правильно убирать из нее все медикаменты, особенно сердечные препараты. Потому что люди за рулем бывают разного возраста, как, собственно, и пассажиры. С другой стороны, может случиться и ЧП, не связанное с аварией. Сейчас жара, и может произойти сердечный приступ. Кто человеку поможет?

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.