1000x90 portamur

Из автомобильных аптечек уберут таблетки, зато добавят бинты и лейкопластырь

Минздрав считает, что водители редко вспоминают об аптечках при головной боли или расстройстве живота
27 мая 2010, 12:25
609
С 1 июля всем автомобилистам придется заменить аптечки. После вступления в силу нового приказа Минздравсоцразвития их содержимое изменится практически полностью. Из автомобильных аптечек исключат все медикаменты, в том числе и обеззараживающие зеленку и йод, зато добавят больше перевязочного материала, сообщает «Амурская правда».

Конечно, автомобильная аптечка не сравнится с реанимационной машиной. Однако, если произошло ДТП, до приезда врачей она вполне сгодится для оказания первой помощи пострадавшему. Однако, изучив статистику дорожных аварий, специалисты пришли к выводу — содержимое аптечки необходимо менять.

Как считают эксперты, в основном она должна состоять из перевязочного материала, так как аптечкой чаще всего пользуются в ситуациях, когда требуется остановить кровь или перевязать рану. И напротив, очень редко вспоминают при той же головной боли или расстройстве живота.

Кроме того, условия хранения лекарств в автомобильной аптечке, учитывая значительные перепады температур, далеки от необходимых. В общем, в Минздраве посчитали, что водитель в силах оказать себе лишь первую, но не медицинскую помощь. Поэтому с 1 июля автомобилисты будут обязаны по-новому укомплектовывать автомобильные аптечки.

В них не будет медикаментов: аспирина, анальгина, валидола, нитроглицерина, корвалола и активированного угля, а также обеззараживающих препаратов — зеленки и йода. Зато появятся 10 бинтов шести видов и 3 вида лейкопластырей. Кроме того, к ним добавятся перчатки, которыми нужно пользоваться при оказании помощи кому-либо.

На сегодняшний день в Амурской области зарегистрировано свыше 360 тысяч автомототранспортных средств. Ежегодно в городах и районах реализуется более 200 тысяч автомобильных аптечек. В ближайшие дни в аптеках появятся обновленные автоаптечки.

— Один из производителей автомобильных аптечек — компания «Фэст», с которой мы сотрудничаем, сегодня выпускает аптечки и старого, и нового образца, — рассказали корреспонденту АП в сети аптек «Айболит». — Последний выпуск старых аптечек на предприятии — июнь 2010 года. Их срок годности — 1,5 года. В течение этого времени оба образца будут действительны.

Кстати, цена новой аптечки практически не изменится. К примеру, самая дешевая аптечка сегодня в среднем стоит 150 рублей, аптечки vip-класса — 200.

Кстати, новый состав автомобильных аптечек даже владельцы аптечных сетей воспринимают неоднозначно. По их мнению, в перечне все-таки нужно было оставить обеззараживающие и успокаивающие средства, ведь в жизни действительно бывают разные ситуации. Вряд ли стерильный бинт и бактерицидный лейкопластырь заменят корвалол с анальгином.

В то же время находятся те, кто считает, что аптечка, укомплектованная бинтами, облегчит прохождение техосмотра. Поскольку у перевязочного материала больший срок годности, нежели у лекарств. Хотя это не значит, что сотрудники проверяющих служб будут прощать автовладельцам отсутствие аптечки.

— При техосмотре мы также будем проверять наличие аптечек и срок годности содержимого, — говорит эксперт по проверке технического контроля и диагностики автомототранспортных средств ООО «Техконтроль» Евгений Ткачев. — Водителям не запрещается докладывать в новые аптечки те лекарства, которые им прописал врач, и которые они считают для себя необходимыми. Главное — чтобы в остальном состав аптечки соответствовал новому перечню.

У амурских автолюбителей еще есть время на то, чтобы «перестроиться». Приказ хотя и вступает в силу с 1 июля, старыми аптечками, если они уже приобретены, разрешается пользоваться вплоть до 31 декабря 2011 года.

Мнение

Сергей Демиденко, врач-реаниматолог скорой помощи Благовещенска:


— Из своего опыта я могу сказать однозначно: очень мало водителей пользуются аптечкой. Обычно ждут, что кто-то приедет и что-то сделает. Сколько я работаю, наверное, припомню только пять случаев, когда кто-то открыл аптечку и оказал другому помощь. Речь идет даже не о кровотечении и переломе, а о простой обработке раны. А люди, как правило, занимают позицию наблюдателя или, более того, снимают увиденное на телефон, чтобы потом своим знакомым показать. Это очень печально. До многих даже не доходит, что с аптечкой вполне можно оказать первую помощь. Аптечкой нужно уметь пользоваться — она не должна быть балластом. Но в нее не заглядывает практически никто: там йод уже испарился, зеленка высохла, бинты желтые и т. д. Даже сами водители, пострадавшие в аварии, с порезами или царапинами порой подходят ко мне и просят бинтика — остановить кровь. Иногда я им советую: «Откройте аптечку и возьмите». Они на меня смотрят такими глазами, как будто я что-то сверхъестественное сказал. Что касается изменений состава аптечки, то я считаю, не совсем правильно убирать из нее все медикаменты, особенно сердечные препараты. Потому что люди за рулем бывают разного возраста, как, собственно, и пассажиры. С другой стороны, может случиться и ЧП, не связанное с аварией. Сейчас жара, и может произойти сердечный приступ. Кто человеку поможет?

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.