Из жизни ушел первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко

Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий
08 сентября 2010, 10:01
574
Вчера на 92-м году жизни перестало биться сердце первого секретаря Амурского обкома КПСС Степана Степановича Авраменко. Он руководил Приамурьем более 20 лет — с 1964 года по 1985-й — и был самой яркой политической личностью. Для многих амурчан Авраменко — это целая эпоха. Об этом пишет «Амурская правда».

Степан Степанович умер в Москве, где жил, выйдя на пенсию. В свои годы он был очень бодр, рассказывают близкие. Его дыхание остановилось после хирургической операции, прямо в реанимации. На операционном столе он оказался из-за несчастного случая, сломав шейку бедра.

— Степан Степанович немного не дожил до возраста своего отца, который умер в 96 лет в Благовещенке, — вспоминает бывший редактор АП Леопольд Сарапас, сообщивший печальное известие.

Несмотря на преклонный возраст и то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как Степан Авраменко уехал из Приамурья, он внимательно следил за событиями в области и читал «Амурскую правду». По его просьбе редакция высылала все номера в Москву — и буквально вчера отправила очередной пакет.

Из всех первых лиц, кто стоял у руля области и в советский, и в постсоветский периоды, он оставил самый яркий след на амурской земле. Именно при Авраменко Приамурье расцвело. Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий: дала тепло Благовещенская ТЭЦ, возвели Благовещенский аэропорт, хлопкопрядильную фабрику, Краснополянский свиноводческий комплекс, Амурскую птицефабрику, автодорожный мост через Зею, БАМ... Заслуга Авраменко есть и в том, что дала первую электроэнергию Зейская ГЭС.

Степан Степанович удостоен звания почетного жителя Благовещенска. Редакции «Амурской правды» и «Порт Амура» выражают свои соболезнования родственникам Степана Степановича. Пусть земля ему будет пухом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».