1000x90 portamur

Из жизни ушел первый секретарь Амурского обкома КПСС Степан Авраменко

Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий
08 сентября 2010, 10:01
602
Вчера на 92-м году жизни перестало биться сердце первого секретаря Амурского обкома КПСС Степана Степановича Авраменко. Он руководил Приамурьем более 20 лет — с 1964 года по 1985-й — и был самой яркой политической личностью. Для многих амурчан Авраменко — это целая эпоха. Об этом пишет «Амурская правда».

Степан Степанович умер в Москве, где жил, выйдя на пенсию. В свои годы он был очень бодр, рассказывают близкие. Его дыхание остановилось после хирургической операции, прямо в реанимации. На операционном столе он оказался из-за несчастного случая, сломав шейку бедра.

— Степан Степанович немного не дожил до возраста своего отца, который умер в 96 лет в Благовещенке, — вспоминает бывший редактор АП Леопольд Сарапас, сообщивший печальное известие.

Несмотря на преклонный возраст и то, что прошло уже более 20 лет с тех пор, как Степан Авраменко уехал из Приамурья, он внимательно следил за событиями в области и читал «Амурскую правду». По его просьбе редакция высылала все номера в Москву — и буквально вчера отправила очередной пакет.

Из всех первых лиц, кто стоял у руля области и в советский, и в постсоветский периоды, он оставил самый яркий след на амурской земле. Именно при Авраменко Приамурье расцвело. Во время его руководства были построены сотни крупных предприятий: дала тепло Благовещенская ТЭЦ, возвели Благовещенский аэропорт, хлопкопрядильную фабрику, Краснополянский свиноводческий комплекс, Амурскую птицефабрику, автодорожный мост через Зею, БАМ... Заслуга Авраменко есть и в том, что дала первую электроэнергию Зейская ГЭС.

Степан Степанович удостоен звания почетного жителя Благовещенска. Редакции «Амурской правды» и «Порт Амура» выражают свои соболезнования родственникам Степана Степановича. Пусть земля ему будет пухом.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.