Из развалин — в новые квартиры

44 семьи Шимановска в скором времени получат бесплатное муниципальное жилье
25 января 2010, 17:58
580
Они полностью заселят 2 дома, которые  построены в рамках федеральной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Те, кто считает дни до получения долгожданных ключей, сейчас вынуждены жить в шимановских трущобах, которые почему-то называют Шанхаем. Из достопримечательностей — единственная  на несколько кварталов колонка, железная дорога  и ряд  двухэтажек, одна краше другой. Из всего дома осталась только одна жилая квартира. И борьбу за выживание в ней местные жители наблюдают вот уже несколько лет. Галина Пимахина и Евгений Шиндяпин —  единственные жильцы постройки. Три года назад соседи по коммуналке стали родственниками по несчастью. Тогда  дом признали аварийным: всех остальных жильцов выселили, а барак обесточили. Все это время домохозяйка и инвалид живут без света. В шутку даже называют себя «оккупантами». Говорят,  пока не получат законные квадратные метры в новой девятиэтажке, отсюда ни ногой.

Зимой температура в  квартире  выше 14 градусов не поднимается.  Единственное спасение — печка, которая топится по-черному. Чтобы хоть немного согреться, приходиться топить круглые сутки. В  любой момент видавший виды «домашний очаг» может провалиться в квартиру этажом ниже. Дом настолько разрушен, что местные жители используют на дрова стены собственного дома.

— Я уже давно мечтаю из этого дома, особенно из этого района уехать. Здесь невозможно жить, — признается Евгений Шиндяпин.

За последние годы в Шимановске построили 2 новых дома. Они  предназначены для переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья. В 2008 году ключи от новых квартир получили несколько семей. Сейчас решается вопрос с заселением второго
дома. Уже оформлены документы на 22 квартиры. Еще столько же готовятся. Ждут своего часа и Галина с Евгением. Будущие новоселы сидят на чемоданах с октября.  

В мэрии Шимановска заверили, что торжественное открытие долгожданного дома состоится завтра, 26 января. А уже на следующий день, после того как жильцы освободят трущобы, бараки снесут.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».