Из-за срыва авиарейса жители северных районов не смогли вернуться домой

Пострадавшие: «Организаторы рейса не только не дали никаких конкретных разъяснений, но и не оказали положенные в таких случаях услуги: горячее питание, ночлег»
26 июля 2010, 09:38
299
В четверг, 22 июля, более десятка жителей поселка Октябрьский не смогли вылететь из областного центра. Рейс Благовещенск — Свободный — Октябрьский — Зея, который выполняет вертолет Ми-8, был отложен на сутки по техническим причинам. Как оказалось позже, это транспортное средство авиакомпания отдала для других целей и не посчитала нужным ни предупредить пассажиров, ни извиниться.

Воздушный скандал так бы и остался незамеченным, если бы о ситуации не узнал губернатор Олег Кожемяко. Причины и следствия несостоявшегося полета выяснял корреспондент АП.

— Неужели мы не люди?! — возмущается жительница поселка Октябрьский Елена Селга. — Попробуй, задержи в полете москвича, жителя любого западного региона или благовещенца? Какой скандал в аэропорту начнется?! К нам же действительно отнеслись по-свински. Организаторы рейса не только не дали никаких конкретных разъяснений, но и не оказали положенные в таких случаях услуги: горячее питание, ночлег. Не была предложена и денежная компенсация. Так и улетели мы на следующий день голодные, уставшие и очень обиженные.

22 июля в восемь утра октябрьцы приехали в аэропорт Благовещенска. Практически все пассажиры купили билеты заранее. Многие в предвкушении полета потратили последние деньги на такси. Подошло назначенное время, но вместо долгожданного объявления люди услышали, что их рейс задерживается по техническим причинам. На сутки.

— Я сразу же обратилась в отдел перевозок, — продолжает Елена Леонидовна, — с заявлением предоставить нам другой вертолет. Но там лишь плечами пожали. Тогда мы попросили, чтобы организаторы рейса предоставили нам бесплатный автобус до города, разместили в гостиницы, накормили.

Но от нас отмахнулись, как от назойливых мух. А в администрации аэропорта сказали, что они за местные линии не отвечают. Отбрил и представитель компании, которая продала билеты на рейс. Получается, что мы, северяне, — второй сорт и с нами можно не считаться? Но ведь существуют в таких случаях определенные общероссийские правила. Почему нас они обошли стороной?

Не став выяснять, кто же на самом деле в ответе перед северянами за сорванный полет, Елена Селга написала жалобу губернатору Олегу Кожемяко.

Как удалось выяснить АП, организатор перелета — государственное автономное учреждение Амурской области «Амурская авиабаза». 22 июля руководство предприятия самовольно решило отменить северный перелет, а вертолет отправить в другое направление. На нем вылетели в рабочую поездку на север области члены правительственной делегации и комиссии Минздрава РФ.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев, в самом правительстве о такой перестановке ничего не знали. Транспортное судно было заказано в обычном порядке. Однако вчера информация о несостоявшемся рейсе дошла до губернатора. Уже утром руководители Амурской авиабазы были вызваны на ковер к главе области.

— Олег Николаевич взял с директора и его заместителя соответствующие объяснения и вынес указанным лицам строгий выговор за такое самоуправство, — рассказал пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев.

Последние свою вину полностью признали и даже готовы произвести пострадавшим пассажирам все выплаты, которые предусматривает Воздушный кодекс.

— Вертолет был снят в связи с производственной необходимостью, — объяснил АП заместитель начальника Амурской авиабазы, командир авиационного отряда Владимир Круглик. — До этого мы согласовали этот вопрос с главой Зейского района. Он дал добро, сказав, что экстренных пассажиров на этом борту быть не должно. Взамен мы сделали дополнительный перелет из Зеи в Октябрьский — из-за разлива рек в этих местах скопилось много народу. Заменить рейс другим воздушным судном мы также не могли. А на тот момент у нас не оказалось резервного вертолета и топлива для самолета Ан-2.

Если люди действительно пострадали, то им будут выплачены все положенные компенсации.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».