Из-за запрета на ввоз американской продукции популярные среди амурчан окорочка выросли в цене

Но импортная курятина все равно остается выгоднее, чем местная
21 января 2010, 16:07
675
Амурские покупатели снова ощутили удар по кошельку. В январе подорожал один из главных продуктов потребительской корзины — мясо. Вырос в цене импорт: популярные среди покупателей с небольшим доходом «ножки Буша» подскочили в цене сразу на 20-25%, сообщает «Амурская правда».

Не исключено, что цена на импортные «конечности» будет расти и дальше — это связано с тем, что в этом году они могут и вовсе исчезнуть с прилавков.

С 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора, которое ужесточает требования к производству мяса птицы, — содержание хлора в растворе для обработки тушек уменьшилось в 4 раза. Как выяснилось, для российских предприятий новые требования давно по силам, а вот технологии производства в США поставили под вопрос ввоз курятины из этой страны.

Квота Штатов на поставки в Россию — 600 000 тонн (около 22% рынка страны). В Москве начались переговоры — представители США попросили отсрочки для того, чтобы переоснастить производство. До окончания переговоров «ножки Буша» остаются под запретом. Скорее всего, это привело к удорожанию продукции. Эксперты прогнозируют ценовой бум и на отечественную курицу.

— До нового года брали на базе ОПС отечественные окорочка из других регионов, — говорит владелица двух розничных магазинов Благовещенска Ольга Петрова, — с начала года их на прилавках нет, поэтому решили взять американские. Цена на них 4 января была 60 рублей за килограмм, а сейчас — уже 80! Но выгоднее все равно покупать импортные, чем нашего «Амурского бройлера». Считайте сами: оптовая цена местных окорочков 106 рублей за килограмм, столько же стоит опт весового бедра, а крылья дороже — 140 рублей! А ведь в рознице накрутка еще 20-25%. Поэтому местное мясо для магазина мы не берем — люди так дорого покупать не будут.

Для сравнения: в магазине «Кэш энд кэрри» килограмм заграничных окорочков стоит 97 руб. 80 коп., замороженных ножек местного производства здесь нет, а цена окорочков на подложке от «Амурского бройлера» — 128 рублей за килограмм. В ООО ПТГ «Союз», которое занимается оптовой продажей мяса и рыбы, а также поставляет эти продукты в амурские школы и детские сады, признаются: американские окорочка всегда идут нарасхват. Дело не только в цене, но и в привычке к этому товару. Правда, покупатели утверждают — качество американского мяса с амурским не сравнить.

Тот факт, что заграничное мясо популярно среди амурчан, подтвердили и в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. На прилавках области — ассортимент мяса из Китая, Аргентины, Бразилии. Среди завозных окорочков лидерство держат «ножки Буша». Всего Амурская область потребляет около 35 000 тонн мяса в год, 80% ресурсов составляет мясо птицы. На сегодня местное производство закрывает 40% этой потребности, кроме того, ежегодно за пределы области вывозится порядка 3,5 тысячи тонн амурской птицы (15% от всех вывозимых продуктов). Однако паники по поводу исчезновения мяса из США нет — специалисты утверждают, что нашим производителям под силу закрыть потребность в птице полностью, кроме того, поставляют товар и из других регионов страны.

Крупнейший производитель мяса птицы — ОАО «Амурский бройлер» — сейчас работает на полную мощность. Кстати, хлор в производстве здесь не используется совсем. За 2009 год «Амурский бройлер» произвел 12 770 тонн мяса птицы, прирост составил 26%. Из этого количества около 60% идет на столы амурчан, остальное поставляют в Хабаровский край и Приморье. На предприятии уверены: исчезновение американской птицы с рынка серьезного удара не нанесет — нишу займут другие страны.

— Даже если американская курица исчезнет с прилавков, наша продукция в связи с этим дорожать не будет, — говорит главный ветврач ОАО «Амурский бройлер» Юрий Копейкин. — Стоимость может измениться в течение года, но это будет связано только с плановой инфляцией — удорожанием сырья, электроэнергии и так далее.

Мнение

— Из замороженной птицы не рекомендуется производить никакие мясные продукты. Нельзя ее использовать для приготовления блюд детского и диетического питания, включать в рацион беременных, кормящих женщин. Замороженное мясо птицы менее полезно для нашего организма, чем охлажденное. А для охлаждения нельзя применять хлор. При высоких концентрациях он накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения — хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны, — говорит Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.