Из-за запрета на ввоз американской продукции популярные среди амурчан окорочка выросли в цене

Но импортная курятина все равно остается выгоднее, чем местная
21 января 2010, 16:07
722
Амурские покупатели снова ощутили удар по кошельку. В январе подорожал один из главных продуктов потребительской корзины — мясо. Вырос в цене импорт: популярные среди покупателей с небольшим доходом «ножки Буша» подскочили в цене сразу на 20-25%, сообщает «Амурская правда».

Не исключено, что цена на импортные «конечности» будет расти и дальше — это связано с тем, что в этом году они могут и вовсе исчезнуть с прилавков.

С 1 января вступило в силу постановление Роспотребнадзора, которое ужесточает требования к производству мяса птицы, — содержание хлора в растворе для обработки тушек уменьшилось в 4 раза. Как выяснилось, для российских предприятий новые требования давно по силам, а вот технологии производства в США поставили под вопрос ввоз курятины из этой страны.

Квота Штатов на поставки в Россию — 600 000 тонн (около 22% рынка страны). В Москве начались переговоры — представители США попросили отсрочки для того, чтобы переоснастить производство. До окончания переговоров «ножки Буша» остаются под запретом. Скорее всего, это привело к удорожанию продукции. Эксперты прогнозируют ценовой бум и на отечественную курицу.

— До нового года брали на базе ОПС отечественные окорочка из других регионов, — говорит владелица двух розничных магазинов Благовещенска Ольга Петрова, — с начала года их на прилавках нет, поэтому решили взять американские. Цена на них 4 января была 60 рублей за килограмм, а сейчас — уже 80! Но выгоднее все равно покупать импортные, чем нашего «Амурского бройлера». Считайте сами: оптовая цена местных окорочков 106 рублей за килограмм, столько же стоит опт весового бедра, а крылья дороже — 140 рублей! А ведь в рознице накрутка еще 20-25%. Поэтому местное мясо для магазина мы не берем — люди так дорого покупать не будут.

Для сравнения: в магазине «Кэш энд кэрри» килограмм заграничных окорочков стоит 97 руб. 80 коп., замороженных ножек местного производства здесь нет, а цена окорочков на подложке от «Амурского бройлера» — 128 рублей за килограмм. В ООО ПТГ «Союз», которое занимается оптовой продажей мяса и рыбы, а также поставляет эти продукты в амурские школы и детские сады, признаются: американские окорочка всегда идут нарасхват. Дело не только в цене, но и в привычке к этому товару. Правда, покупатели утверждают — качество американского мяса с амурским не сравнить.

Тот факт, что заграничное мясо популярно среди амурчан, подтвердили и в министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка. На прилавках области — ассортимент мяса из Китая, Аргентины, Бразилии. Среди завозных окорочков лидерство держат «ножки Буша». Всего Амурская область потребляет около 35 000 тонн мяса в год, 80% ресурсов составляет мясо птицы. На сегодня местное производство закрывает 40% этой потребности, кроме того, ежегодно за пределы области вывозится порядка 3,5 тысячи тонн амурской птицы (15% от всех вывозимых продуктов). Однако паники по поводу исчезновения мяса из США нет — специалисты утверждают, что нашим производителям под силу закрыть потребность в птице полностью, кроме того, поставляют товар и из других регионов страны.

Крупнейший производитель мяса птицы — ОАО «Амурский бройлер» — сейчас работает на полную мощность. Кстати, хлор в производстве здесь не используется совсем. За 2009 год «Амурский бройлер» произвел 12 770 тонн мяса птицы, прирост составил 26%. Из этого количества около 60% идет на столы амурчан, остальное поставляют в Хабаровский край и Приморье. На предприятии уверены: исчезновение американской птицы с рынка серьезного удара не нанесет — нишу займут другие страны.

— Даже если американская курица исчезнет с прилавков, наша продукция в связи с этим дорожать не будет, — говорит главный ветврач ОАО «Амурский бройлер» Юрий Копейкин. — Стоимость может измениться в течение года, но это будет связано только с плановой инфляцией — удорожанием сырья, электроэнергии и так далее.

Мнение

— Из замороженной птицы не рекомендуется производить никакие мясные продукты. Нельзя ее использовать для приготовления блюд детского и диетического питания, включать в рацион беременных, кормящих женщин. Замороженное мясо птицы менее полезно для нашего организма, чем охлажденное. А для охлаждения нельзя применять хлор. При высоких концентрациях он накапливается в продукте, образуя вредные для человека соединения — хлорфенолы, хлорамины, тригалометаны, — говорит Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».