1000x90 portamur

Изобретатель из БГПУ создал человекомашинный интерфейс

Прототип способен узнать в лицо уже более 80 человек
23 декабря 2009, 11:19
756 3
Представьте ситуацию: вы говорите с компьютером как с человеком, и он понимает вас без дополнительной стимуляции при помощи клавиатуры и мыши. Кадры из фантастических фильмов вскоре могут стать реальностью, и первые шаги в этом направлении уже сделали ученые из Благовещенска. Прототип способен узнать уже более 80 человек. Об этом пишет «Амурская правда».

В управлении информационных технологий царит традиционная IT-атмосфера: на стенах развешаны мыши с табличкой «они отказались работать», по столам разбросаны микросхемы и провода, а на бюст Калинина надет венок из сетевого кабеля — бремя информации. Не так давно по кабинету развешали веб-камеры, а в серверную заселили искусственный интеллект.

Система распознавания образов, установленная на сервере управления информационных технологий и связанная сразу с несколькими компьютерами, способна не только запомнить гостя, но и поприветствовать, назвав его имя человеческим голосом.

Позирую перед веб-камерой в течение пяти минут. За это время программа успела сделать порядка 136 снимков моих ужимок в различных ракурсах. Мне присваивают имя в системе, и практически сразу искусственный голос произносит: «Привет, Антон». Отхожу от камеры и снова возвращаюсь, машина говорит «Антон, я вас узнал». Эти фразы — стандартные заготовки, однако таким образом пользователи могут оставлять друг другу сообщения. Например, преподаватель, входя в кабинет, попадает в поле зрения камеры, опознается и получает аудиозаписку от студентов.

— Ссылки на первый человекомашинный интерфейс были еще в народных сказках — когда Иванушка-дурачок подавал команды избушке на курьих ножках, — говорит о своем изобретении доцент, кандидат наук, преподаватель информатики БГПУ Александр Семочкин. — Мы пытаемся сделать искусственный разум, но для этого сначала необходимо научиться взаимодействию с компьютером. Отсюда вытекают вопросы распознавания и синтеза речи, компьютерного зрения и так далее.

Синтезатор речи был придуман Александром Николаевичем еще в 2005 году. Приложение для мобильного телефона, написанное на java, даже заняло третье место в конкурсе компании Sun MicroSystems среди стран СНГ. До этого синтезировать речь изобретатель безуспешно пытался около пяти лет, но потом вдруг пришла фундаментальная идея, которая была реализована всего за месяц.

— Я достал всех домашних тем, что целый месяц бубнил в микрофон разные слова, — вспоминает кандидат наук. — Что именно бубнил? В этом и весь секрет. Если бы вопрос был в написании программного кода, никто бы над этим так долго не бился. Как только понял, что именно нужно говорить, записал голос жены всего за 20 минут. Произношение, конечно, получается с акцентом, с ударениями тоже пока проблема — машине не объяснить, когда какую норму использовать.

А вот научить компьютер распознавать речь пока не удалось. На стене висит микрофон, через который записываются все разговоры в кабинете. Однако пока достижений в этом направлении нет — система распознает лишь отдельные команды, произнесенные непосредственно в микрофон. Придумать систему распознавания лиц Iskanderus Visus автор пообещал студентам год назад и уже сейчас полноценно отвечает за свои слова. Лицо веб-камеры улавливают с помощью методов Viola-Jones и Sinha. Первый был предложен одноименными разработчиками из Microsoft и IBM еще в 2001 году, но только сейчас получил повсеместное распространение в фотоаппаратах, реагирующих на улыбку.

Отобрав из множества вариантов несколько ключевых снимков, система записывает их в понятный только ей текстовый файл — своеобразный электронный слепок лица. Таким образом, сами фотографии на сервере можно не хранить, но для автора они представляют научный интерес. Сейчас в базе данных есть снимки 85 человек общим размером в семь мегабайт. Иногда система ошибается, иногда и вовсе молчит. Это происходит потому, что некоторые черты лица у разных людей могут быть схожи. Таким образом, использовать эту систему в качестве электронного замка пока нельзя.

Что же касается области применения в глобальном плане, то она безгранична — все зависит лишь от фантазии. На сегодняшний день у автора есть несколько идей: например, адресная реклама в супермаркетах — когда с большого экрана некто предлагает какую-то услугу конкретному покупателю.

Изобретение до сих пор не запатентовано — пока лень заниматься бумажной работой. Однако того, что идея может быть украдена, автор не боится — только он знает все секреты. Нет патента — нет огласки в научных изданиях, отсюда и отсутствие коммерческих предложений. Однако, как говорит Александр Семочкин, ему гораздо интереснее придумывать, нежели продавать.

К идее захвата власти искусственным интеллектом, воспетой писателями-фантастами, изобретатель из БГПУ относится скептически, подчеркивая, что интеллект машин сейчас явно ниже среднего человеческого.

— Это не машины погубят нас — мы сами готовим почву для этого, перекладывая все больше и больше задач на автоматику, — делится своими размышлениями кандидат наук. — Вот кончится в один прекрасный день электричество, и что мы будем делать?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Маруся
Маруся, 23 декабря 2009 в 13:28
Крутой дядька. Только не утекли бы мозги...
0 0
Антон
Антон, 23 декабря 2009 в 17:59
Помоему в США давно такие системы распознавания в метрополитенах и т.п. внедрены!
Видел в передаче BBC. Но все равно молодец! =)
0 0
жопа с ручкой
жопа с ручкой, 24 декабря 2009 в 10:18
В США много денег в это вбухали, но никого серьезного не поймали. К тому же, был огромный процент ложных срабатываний.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.