Изобретатель из БГПУ создал человекомашинный интерфейс

Прототип способен узнать в лицо уже более 80 человек
23 декабря 2009, 11:19
751 3
Представьте ситуацию: вы говорите с компьютером как с человеком, и он понимает вас без дополнительной стимуляции при помощи клавиатуры и мыши. Кадры из фантастических фильмов вскоре могут стать реальностью, и первые шаги в этом направлении уже сделали ученые из Благовещенска. Прототип способен узнать уже более 80 человек. Об этом пишет «Амурская правда».

В управлении информационных технологий царит традиционная IT-атмосфера: на стенах развешаны мыши с табличкой «они отказались работать», по столам разбросаны микросхемы и провода, а на бюст Калинина надет венок из сетевого кабеля — бремя информации. Не так давно по кабинету развешали веб-камеры, а в серверную заселили искусственный интеллект.

Система распознавания образов, установленная на сервере управления информационных технологий и связанная сразу с несколькими компьютерами, способна не только запомнить гостя, но и поприветствовать, назвав его имя человеческим голосом.

Позирую перед веб-камерой в течение пяти минут. За это время программа успела сделать порядка 136 снимков моих ужимок в различных ракурсах. Мне присваивают имя в системе, и практически сразу искусственный голос произносит: «Привет, Антон». Отхожу от камеры и снова возвращаюсь, машина говорит «Антон, я вас узнал». Эти фразы — стандартные заготовки, однако таким образом пользователи могут оставлять друг другу сообщения. Например, преподаватель, входя в кабинет, попадает в поле зрения камеры, опознается и получает аудиозаписку от студентов.

— Ссылки на первый человекомашинный интерфейс были еще в народных сказках — когда Иванушка-дурачок подавал команды избушке на курьих ножках, — говорит о своем изобретении доцент, кандидат наук, преподаватель информатики БГПУ Александр Семочкин. — Мы пытаемся сделать искусственный разум, но для этого сначала необходимо научиться взаимодействию с компьютером. Отсюда вытекают вопросы распознавания и синтеза речи, компьютерного зрения и так далее.

Синтезатор речи был придуман Александром Николаевичем еще в 2005 году. Приложение для мобильного телефона, написанное на java, даже заняло третье место в конкурсе компании Sun MicroSystems среди стран СНГ. До этого синтезировать речь изобретатель безуспешно пытался около пяти лет, но потом вдруг пришла фундаментальная идея, которая была реализована всего за месяц.

— Я достал всех домашних тем, что целый месяц бубнил в микрофон разные слова, — вспоминает кандидат наук. — Что именно бубнил? В этом и весь секрет. Если бы вопрос был в написании программного кода, никто бы над этим так долго не бился. Как только понял, что именно нужно говорить, записал голос жены всего за 20 минут. Произношение, конечно, получается с акцентом, с ударениями тоже пока проблема — машине не объяснить, когда какую норму использовать.

А вот научить компьютер распознавать речь пока не удалось. На стене висит микрофон, через который записываются все разговоры в кабинете. Однако пока достижений в этом направлении нет — система распознает лишь отдельные команды, произнесенные непосредственно в микрофон. Придумать систему распознавания лиц Iskanderus Visus автор пообещал студентам год назад и уже сейчас полноценно отвечает за свои слова. Лицо веб-камеры улавливают с помощью методов Viola-Jones и Sinha. Первый был предложен одноименными разработчиками из Microsoft и IBM еще в 2001 году, но только сейчас получил повсеместное распространение в фотоаппаратах, реагирующих на улыбку.

Отобрав из множества вариантов несколько ключевых снимков, система записывает их в понятный только ей текстовый файл — своеобразный электронный слепок лица. Таким образом, сами фотографии на сервере можно не хранить, но для автора они представляют научный интерес. Сейчас в базе данных есть снимки 85 человек общим размером в семь мегабайт. Иногда система ошибается, иногда и вовсе молчит. Это происходит потому, что некоторые черты лица у разных людей могут быть схожи. Таким образом, использовать эту систему в качестве электронного замка пока нельзя.

Что же касается области применения в глобальном плане, то она безгранична — все зависит лишь от фантазии. На сегодняшний день у автора есть несколько идей: например, адресная реклама в супермаркетах — когда с большого экрана некто предлагает какую-то услугу конкретному покупателю.

Изобретение до сих пор не запатентовано — пока лень заниматься бумажной работой. Однако того, что идея может быть украдена, автор не боится — только он знает все секреты. Нет патента — нет огласки в научных изданиях, отсюда и отсутствие коммерческих предложений. Однако, как говорит Александр Семочкин, ему гораздо интереснее придумывать, нежели продавать.

К идее захвата власти искусственным интеллектом, воспетой писателями-фантастами, изобретатель из БГПУ относится скептически, подчеркивая, что интеллект машин сейчас явно ниже среднего человеческого.

— Это не машины погубят нас — мы сами готовим почву для этого, перекладывая все больше и больше задач на автоматику, — делится своими размышлениями кандидат наук. — Вот кончится в один прекрасный день электричество, и что мы будем делать?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Маруся
Маруся, 23 декабря 2009 в 13:28
Крутой дядька. Только не утекли бы мозги...
0 0
Антон
Антон, 23 декабря 2009 в 17:59
Помоему в США давно такие системы распознавания в метрополитенах и т.п. внедрены!
Видел в передаче BBC. Но все равно молодец! =)
0 0
жопа с ручкой
жопа с ручкой, 24 декабря 2009 в 10:18
В США много денег в это вбухали, но никого серьезного не поймали. К тому же, был огромный процент ложных срабатываний.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».