Изобретателю рок-н-ролла Алану Фриду сегодня исполнилось 89 лет

Гениальный музыкант был туговат на ухо
15 декабря 2011, 08:13
339
Американский ди-джей Алан Фрид родился 15 декабря 1922 года. В 1952 году он ввел в оборот слово «рок-н-ролл».

Нет возможности установить точную дату рождения рок-н-ролла. Но можно назвать год — 1952, и человека, который популяризовал название новой музыки: это был 30-летний DJ (диск-жокей) Alan Freed, который, после неудачной попытки устроиться радиокомментатором на Нью-Йоркской станции, удовольствовался ролью диск-жокея на радиостанции WJW в Кливленде. 

Ирония этой истории в том, что Фрид был туговат на ухо. Зато он обладал чутьем, которое безошибочно подсказало ему, какой саунд в данный момент наиболее подходящий. Однажды в 1952 году Фрид заглянул в магазин грампластинок Лео Минца и был поражен тем, что белые подростки покупают «расовые» пластинки. Он видел, как они приплясывали под резкие звуки тенор-саксов и пульсирующие ритмы, отбиваемые на фортепиано. Отметив это, он предпринял шаг, который в ретроспекции кажется таким простым и очевидным, однако по тем временам был из ряда вон выходящим: ему удалось уговорить директора радиостанции WJW открыть новую еженедельную программу для передачи этой «запрещенной» музыки. 

Специально для этой программы он взял себе псевдоним Moon Dog (Лунный Пес) — отчасти потому, что эта кличка, как ему казалось, подходила для новой музыки, а отчасти с целью обезопасить свое имя на случай провала. Так или иначе, псевдоним был выбран удачно. Свое еженедельное радение он окрестил Moondog`s Rock And Roll Party («Рок-н-ролльная вечеринка Лунного Пса»), указано на alternativetv.ru

*** 

Дон Джонсон родился 15 декабря 1949 в американском городе Флэт-Крик в семье фермера. После развода родителей мальчик с матерью переехал в Канзас. Дон был трудным подростком, однако это не мешало ему еще в школе проявить свой актерский талант, пишет calend.ru.

Его школьная учительница поддержала парня и помогла ему поступить в Университет Канзаса на театральный факультет.

Впервые на сцену Дон вышел в Американском театре в Сан-Франциско, где сыграл в рок-мюзикле Your Own Thing. А уже в 1969 году актера приглашают на главную роль в постановке Fortune and Men’s Eyes.

Кинодебют Джонсона состоялся в 1970 году в фильме «Волшебный сад Стенли Суитхарта». А через пять лет Дон получает премию «Сатурн» за главную роль в фантастическом сериале «Парень и его собака».

Самый известный фильм с исполнением Дона Джонсона — это «Полиция Майами». За него актер, кроме мировой популярности в конце 1980-х, получил премии «Эмми» и два «Золотых глобуса». Также Дон Джонсон снялся в детективном сериале «Детектив Нэш Бриджес», в сериале Just Legal, комедии «Жестяной кубок» и других.

На аллее славы в Голливуде есть именная звезда Дона Джонсона.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».