Жильцы опальных трехэтажек не спешат заявлять в полицию

Махинации с «индивидуальным» жильем стали ноу-хау Приамурья
13 июля 2011, 16:05
844 4
Благовещенские полицейские проверят частных застройщиков, возводящих трехэтажные дома с комнатами гостиничного типа. Сейчас в Благовещенске уже 34 готовых дома, еще 12 строятся. На нескольких объектах стройку заморозили.

Напомним, проверку инициировала прокуратура и администрация областного центра. Сегодня благовещенские полицейские рассказали о ее ходе.

Трехэтажки не попадают под действие строительного надзора и располагаются на участках, предназначенных для индивидуального строительства. По закону для такого типа домов проведение государственной строительной экспертизы не обязательно. Этой законодательной дырой и воспользовались предприимчивые благовещенцы.

Пока в поле зрения полицейских попали восемь застройщиков. Возводимый дом они оформляют как индивидуальный. А посему и комнаты гостиничного типа могут расцениваться лишь как доля в доме. Это, уверены в полиции, может привести к проблемам в последующих сделках с недвижимостью.

Еще одна претензия — невыполнение застройщиком своих обязательств. В трехэтажках — более 50 комнат, на кухне, как правило, нет вентиляции, а вместо обещанной центральной канализации — септик.

— Мы беседовали с одной из жительниц дома. В ее договоре прописано, что окна в комнате будут французские, однако, когда она оформила сделку, выяснилось, что застройщик заменил окна на обычные, — рассказал оперуполномоченный ОБЭП межмуниципального отдела МВД России «Благовещенский» Владимир Гонштеин.

То, что трехэтажки «растут» на участках, для них не предназначенных, серьезно повышает нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуры. Не соблюдают предприимчивые обязательную между постройками дистанцию в 10 метров. По словам специалистов, дома возведены на расстоянии двух-трех метров друг от друга. Например, на участке в 10 соток по Партизанской уже красуются три таких дома. Причем в одном из них не так давно был пожар.

Тем не менее, амурчане, купившие жилье в новостройках, не спешат с претензиями в полицию. Сейчас в производстве три заявления от жителей соседних домов, возмущенных странным строительством.

Тем временем стройки, куда люди уже вложили деньги, могут заморозить. Полицейские же с такими частными застройщиками связываться не советуют.

— Не исключено, что по результатам проверки, которая продлится до сентября, будет возбуждено уголовное дело. Просматривается и незаконное предпринимательство, и мошенничество со стороны застройщиков, — подытожил Владимир Гонштейн.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Динго
Динго, 13 июля 2011 в 16:15
"Не соблюдают предприимчивые обязательную между постройками дистанцию в 10 метров".

Ну так нынче земля дорогая.
0 0
покупатель
покупатель, 13 июля 2011 в 21:52
Здорово придумали - сносить надо! А как же быть людям, которые деньги свои последние в эти самые трехэтажки вложили? Администрация города, наверное, со своего барского плеча и снос оплатит и жилье предоставит? Только так в сказках случается, а в реальности нас, например, сначала с "Россией" кинули, а теперь и здесь хотят прокатить. И если Березовский свой крутой нрав показать тем самым хотел, то так сильный должен быть еще и добрым. Сначала бы посмотрел, кто в таких домах квартиры покупает - явно не сильные мира сего. Они то свои коттеджи без проблем в центре города строят и без каких-либо проблем к центральным сетям подключают.
Смешно как-то эти сказки про то слушать, что дома построены без разрешения властей. В Юстиции документы просто так каждому встречному не оформляют.
Самое страшное, что не знаешь теперь, куда обращаться и как быть, ведь инициатива обмана простых покупателей опять исходит от властей.
0 0
Шинко
Шинко, 13 июля 2011 в 22:28
А вот заранее нельзя было проверить? Да неужели? Прям все мимо глаз властей! А если раньше не видели, что сейчас взоры свои подняли?
0 0
Лорен
Лорен, 14 июля 2011 в 08:41
А вообще гостинка мне напоминают собачью конуру, которая стоит бешенные бабки.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.