Жители Албазина готовятся к 360-летнему юбилею села

По поручению губернатора в селе будет восстановлен острог
26 июля 2010, 17:29
670
14 августа в Албазине Сковородинского района пройдет большой праздник, посвященный 360-летию основания села. Сегодня здесь проживают порядка 400 жителей. Этот старейший населенный пункт не только Приамурья, но и Дальнего Востока был основан в 1650 году казаками отряда Ерофея Хабарова. Тогда 155 человек после двенадцатичасового сражения заняли городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название острогу.

Осенью того же года Хабаров отправился в поход вниз по Амуру, оставив в Албазино 50 казаков для охраны крепости и сбора дани. Чуть позже там был построен острог, впоследствии прославившийся в истории благодаря мужеству казаков, неоднократно противостоявших нападению манчьжуров. Албазинский острог пережил две осады маньчжурских войск. С 1650 по 1689 годы земли считались русской территорией, однако после подписания Нерчинского договора они отошли Цинской империи. В течение более чем полутора веков территория оставалась практически безлюдной. Возвращение русских на левобережье Амура датируется 1849-1853 годами, когда экспедиция Невельского исследовала данные территории. После чего прошли сплавы казаков из Забайкалья, и были основаны населенные пункты вдоль берегов реки.

С историей Албазина связана история чудотворной иконы Албазинской Божьей Матери. Образ был привезен на Амур старцем Гермогеном предположительно из Сибири. Около 2 десятилетий святыня находилась на этой земле, за что впоследствии получила название Албазинской. Именно на этой земле икона, как свидетельствуют многочисленные легенды, являла многочисленные чудеса. С середины XIX века чудотворная икона находится в Благовещенске, в настоящее время она хранится в кафедральном соборе областного центра.

Сегодня в селе Албазино функционирует музейный комплекс, который включает в себя, кроме музея, казачью избу, кузницу, амбар, хозяйственные постройки XIX века. Кроме того, на берегу Амура частично сохранились остатки земляного вала знаменитой Албазинской крепости. Эта территория представляет собой археологическую ценность, время от времени здесь проводятся раскопки. Так, в середине девяностых годов, на территории острога были обнаружены останки защитников крепости. Часть из них была захоронена в небольшой часовне. Церемония захоронения останков, обнаруженных позже, пройдет в Албазино 7-8 августа текущего года. В эти дни в селе ждут большое количество православных паломников, священнослужителей Благовещенской епархии. Кроме того, планируется, что в сентябре нынешнего года в Албазино прибудет чудотворная икона «Слово Плоть Бысть». Такая возможность обсуждалась на недавней встрече губернатора области Олега Кожемяко и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила в присутствии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, посетившего с рабочей поездкой Благовещенск в июне.

Сразу после проведения праздничных мероприятий, посвященных 360-летнему юбилею, в Албазине начнутся работы по реконструкции музейного комплекса. В настоящее время в селе ждут специалистов из Хабаровска, которые займутся созданием архитектурно-художественного проекта. Будет отремонтировано здание музея, заменены окна и двери, проведено благоустройство прилегающей территории. Средства на проведение данных работ в размере 5 миллионов рублей выделены из областного бюджета. Кроме того, на средства спонсоров будет обновлен и отремонтирован действующий храм в честь иконы Албазинской Божьей Матери, расположенный на площадке музейного комплекса. На днях там планируется заменить купол.

Также, по поручению губернатора, в селе будет восстановлен острог, место под него уже освящено. Крепость расположится в стороне от исторического местоположения по причине того, что территория представляет ценность для археологов. В настоящее время министерство культуры и архивного дела занимается разработкой рабочей проектно-местной документации. Планируется, что будут восстановлены несколько башен острога и других исторических элементов. Работы должны начаться в следующем году. В перспективе Албазино должно стать туристической достопримечательностью Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.