1000x90 portamur

Жители Албазина готовятся к 360-летнему юбилею села

По поручению губернатора в селе будет восстановлен острог
26 июля 2010, 17:29
707
14 августа в Албазине Сковородинского района пройдет большой праздник, посвященный 360-летию основания села. Сегодня здесь проживают порядка 400 жителей. Этот старейший населенный пункт не только Приамурья, но и Дальнего Востока был основан в 1650 году казаками отряда Ерофея Хабарова. Тогда 155 человек после двенадцатичасового сражения заняли городок даурского князя Албазы, имя которого впоследствии дало название острогу.

Осенью того же года Хабаров отправился в поход вниз по Амуру, оставив в Албазино 50 казаков для охраны крепости и сбора дани. Чуть позже там был построен острог, впоследствии прославившийся в истории благодаря мужеству казаков, неоднократно противостоявших нападению манчьжуров. Албазинский острог пережил две осады маньчжурских войск. С 1650 по 1689 годы земли считались русской территорией, однако после подписания Нерчинского договора они отошли Цинской империи. В течение более чем полутора веков территория оставалась практически безлюдной. Возвращение русских на левобережье Амура датируется 1849-1853 годами, когда экспедиция Невельского исследовала данные территории. После чего прошли сплавы казаков из Забайкалья, и были основаны населенные пункты вдоль берегов реки.

С историей Албазина связана история чудотворной иконы Албазинской Божьей Матери. Образ был привезен на Амур старцем Гермогеном предположительно из Сибири. Около 2 десятилетий святыня находилась на этой земле, за что впоследствии получила название Албазинской. Именно на этой земле икона, как свидетельствуют многочисленные легенды, являла многочисленные чудеса. С середины XIX века чудотворная икона находится в Благовещенске, в настоящее время она хранится в кафедральном соборе областного центра.

Сегодня в селе Албазино функционирует музейный комплекс, который включает в себя, кроме музея, казачью избу, кузницу, амбар, хозяйственные постройки XIX века. Кроме того, на берегу Амура частично сохранились остатки земляного вала знаменитой Албазинской крепости. Эта территория представляет собой археологическую ценность, время от времени здесь проводятся раскопки. Так, в середине девяностых годов, на территории острога были обнаружены останки защитников крепости. Часть из них была захоронена в небольшой часовне. Церемония захоронения останков, обнаруженных позже, пройдет в Албазино 7-8 августа текущего года. В эти дни в селе ждут большое количество православных паломников, священнослужителей Благовещенской епархии. Кроме того, планируется, что в сентябре нынешнего года в Албазино прибудет чудотворная икона «Слово Плоть Бысть». Такая возможность обсуждалась на недавней встрече губернатора области Олега Кожемяко и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила в присутствии митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, посетившего с рабочей поездкой Благовещенск в июне.

Сразу после проведения праздничных мероприятий, посвященных 360-летнему юбилею, в Албазине начнутся работы по реконструкции музейного комплекса. В настоящее время в селе ждут специалистов из Хабаровска, которые займутся созданием архитектурно-художественного проекта. Будет отремонтировано здание музея, заменены окна и двери, проведено благоустройство прилегающей территории. Средства на проведение данных работ в размере 5 миллионов рублей выделены из областного бюджета. Кроме того, на средства спонсоров будет обновлен и отремонтирован действующий храм в честь иконы Албазинской Божьей Матери, расположенный на площадке музейного комплекса. На днях там планируется заменить купол.

Также, по поручению губернатора, в селе будет восстановлен острог, место под него уже освящено. Крепость расположится в стороне от исторического местоположения по причине того, что территория представляет ценность для археологов. В настоящее время министерство культуры и архивного дела занимается разработкой рабочей проектно-местной документации. Планируется, что будут восстановлены несколько башен острога и других исторических элементов. Работы должны начаться в следующем году. В перспективе Албазино должно стать туристической достопримечательностью Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.