Жители амурского поселка Февральск остались без питьевой воды

Из крана идет жидкость с отвратительным вкусом и удушающим запахом
21 февраля 2011, 11:13
764 2
В редакцию «Комсомолки» позвонили жители северного поселка Февральск.

— Со вчерашнего дня воду из под крана пить невозможно. Только поворачиваешь кран, вонь разносится дустовая, тоже самое в санузле. Дышать невозможно, не то, что пить. За вечер народ расхватал в магазинах всю питьевую воду в бутылках, что делать не знаем. Власти говорят, что это результат хлорирования водопроводной воды, но, похоже, там не хлорку, а дуст засыпали, — возмущенно рассказывают жители Февральска.

Власти поселка, по словам людей, предложили брать питьевую воду на скважине, а пока как можно чаще сливать вонючую воду из водопровода. Мол, за несколько дней система очистится и все будет нормально.

Корреспонденту «КП» ситуацию объяснили так:

— Три месяца назад февральчане вдруг начали жаловаться на плохое качество питьевой воды. Было сделано несколько анализов, они показали, что вода в норме. Но жалобы не прекратились, — говорит глава поселковой администрации Александра Беспалова. — Дело в том, что топит поселок и подает горячую воду в систему одно предприятие, а техобслуживание занимается другое, и пока будет выясняться, кто виноват в плохом качестве воды, решили ее прохлорировать, чего не делали уже как 19 лет. Жители были предупреждены об этой мере.

В итоге, по словам Александры Викторовны, произошло неожиданное. При контакте хлора и органических веществ в давно изношенных трубах стал выделяться газ с резким неприятным запахом. Вкус воды при этом обычный при хлорировании, и по утверждению главы Февральска, совершенно безопасный для здоровья людей.

— Я врач с 20-ти летним стажем и ответственно заявляю, что населению ничего не угрожает. Поверьте, я сама живу в поселке, здесь живут мои родные и близкие люди, я им не враг, — говорит Александра Беспалова.

Между тем, в больницу, детские сады и школы поселка быстренько организовали подвоз воды из скважины. В магазинах питьевая вода в бутылках, говорит Беспалова, действительно быстро закончилась, поэтому в райцентр за ней уже выехали предприниматели. Также сейчас организовывается подвоз воды для населения из скважины. А водопроводная вода отправлена на очередной анализ в соответствующие контролирующие органы.

Что касается утверждения жителей Февральска о том, что вместо хлорки в систему попал дуст, или по крайней мере вовсе не один мешок хлорки, то власти поселка утверждают, что все это ерунда. Ведь дуст в России не производится уже очень много лет.

— Мы обратились к жителям Февральска с просьбой, как можно чаще сливать воду из водопровода, чтобы система скорее очистилась. Люди возмущаются, говорят, что и без слива стоит мерзкий запах в квартирах. Но если этого не делать, если к понедельнику ситуация не изменится, то придется отключать систему, а это грозит ее размораживанием. Будет еще хуже, ведь не лето на дворе, — констатирует возможные неприятности Александра Беспалова.

В правительстве Приамурья в курсе ЧП.

— Ситуация на контроле. Пробы воды из водопровода уже взяты и анализ показал, что вода в норме и здоровью людей ничего не угрожает. Мы поддерживаем связь с поселком и в случае необходимости примем все меры, чтобы жизнь людей не вышла из привычной колеи, — сказал пресс-секретарь губернатора Амурской области Антон Ивлев.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ку-ку
ку-ку, 21 февраля 2011 в 11:35
вы слышали, люди, вашему здоровью ничего не угрожает!!!!!!))))))))) пейте водицу, будете здоровы!!!!!!!!!!!
0 0
Тася
Тася, 21 февраля 2011 в 19:38
Закрываем глазки, носик и пьём, внушая себе, что это минералка! И не забывайте про счетчики на воду и сливайте эту "минералку"! Всё для людей! :evil:
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».