Жители Астрахановки называют первую теплую зиму раем на земле

До запуска новой котельной люди спали в осенних пальто и под двумя одеялами
03 февраля 2011, 08:34
801
Жители благовещенской Астрахановки первую зиму встречают в тепле. Последние 6 лет поселок отапливала котельная спиртзавода — все это время жители спали в осенних пальто и не расставались с теплыми носками. К нынешнему сезону «Амурские коммунальные системы» реконструировали другую котельную в этом районе.

— Раньше спали в халатах, даже в осеннем пальто, носки на ноги, под двумя одеялами, — рассказала житель поселка Астрахановка Антонина Попова. — А сейчас мы как в раю живем. Тепло…

Для того, чтобы создать «рай на земле», потребовалось более 170 миллионов рублей. Котельную всероссийского общества слепых реконструировали по специальной программе. До модернизации с отоплением справлялись 3 котла. Нагрузка у них была небольшая — 3 пятиэтажки и барак. Теперь, когда обогреть нужно 60 домов (наследие спиртзавода), прибавилось еще 3 котла. Для новичков Барнаульского котельного завода даже возвели новую пристройку.

— Сейчас тепло на улице, поэтому работают 2 котла, — сказал оператор котельной «Новая Астрахановка» Олег Саломонов. — Третий мы зажигаем при 35 градусах мороза.

Паровой гигант дает горячую воду во все 60 домов. Антонина Попова и не спорит — да, вода горячая, вот только желтая. Несмотря на то, что у нее стоит фильтр очистки, в пищу женщина такую воду не употребляет. И даже для поливки цветов предварительно отстаивает. На следующий год работники АКС планируют исправить и эту проблему. Им предстоит свести все разрозненные сейчас водопроводные трубы в единую сеть.

— Там же частный сектор, он строился стихийно, — объяснил главный инженер филиала ОАО АКС «Амуртеплосервис» Анатолий Солянов. — Получается, к части жилых домов тепло доходит по остаточному принципу. Прокладка новых сетей позволит снять эту проблему.

Когда сети станут единым целым, в домах астрахановцев станет еще теплее. Вот это уж точно будет настоящий рай на земле, шутит Антонина Васильевна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».