Жители благовещенских многоэтажек остались без света

Несколько домов на Игнатьевском шоссе обесточили пограничники
29 июля 2011, 11:48
541
Накануне жители двух благовещенских девятиэтажек весь вечер вынуждены были провести на улице. В домах вдоль Игнатьевского шоссе на два часа исчезли свет и вода.

Как выяснилось, уже много лет оба дома «в напряжении» держит Благовещенское погрануправление. На его территории находится подстанция, обслуживающая квартиры горожан. Из-за нередких перебоев с электричеством между местными жителями и ФСБ все больше нарастает напряжение. На этот раз горожане даже решили судиться с секретным ведомством.

В пол-одиннадцатого ночи возмущенные жители двух девятиэтажек собрались во дворе почти в полном составе. В квартирах исчез свет. Они уже не в первый раз неожиданно погружаются во тьму, рассказали жильцы. Но если раньше электричество просто периодически «подмигивало», то теперь конец света наступает надолго и с завидным постоянством.

«Уже в течение двух недель два наших дома лихорадит. Напряжение падает, техника горит», — возмущенно переговаривались люди в толпе. — «У меня на днях телевизор сгорел. В режиме ожидания стоял. Прихожу — все, готовый... Две тысячи я заплатил за ремонт. Сегодня свет выключали три раза за день».

Света в окне местные жители прождали два часа, пока на место не выехала аварийная группа электриков. Специалисты выяснили: напряжение в квартирах зашкаливало далеко за пределы нормы. Уже когда дом был отключен от света, на щитке отражалось 260 вольт. Даже при включенном питании эта цифра не должна быть выше 240. Кто виновник в этой мрачной истории, здесь поняли сразу.

Оба этих дома были построены в 90-е годы специально для пограничников. Сегодня девятиэтажки принадлежат муниципалитету, да и военные здесь не живут. Однако подстанция, которая питает оба дома электричеством, по-прежнему находится на территории погрануправления.

Это закрытое подразделение ФСБ. Вход сюда строго запрещен, а информация о том, что происходит за этими воротами, засекречена. Потому, когда в их домах появится свет, жители порой не могут узнать даже по телефону.

Внести ясность в этом темном деле сумела управляющая компания. Специалисты связались с погрануправлением. Как оказалось, в напряжении два дома держала стройка, которая ведется на территории ведомства. К подстанции на весь день подключали электрический кран. Из-за этого и мигали лампочки.

— Сегодня с ночи кран отключен. Мы также направили письмо начальнику ФСБ, чтобы данная стройка велась без применения электрокрана, — прокомментировал ситуацию директор управляющей компании Антон Таран.

Между тем, сами жители считают, что на этом ситуация не прояснится. Такие аварии, рассказывает старшая дома Галина Палухина, происходят уже не первый год, а свет мигает постоянно. Но главный вопрос, который пока повис в воздухе, — кто им будет возмещать ущерб. В квартирах сгорели дорогостоящие бытовые приборы. Во многих подъездах из строя вышли домофоны.

«Предельно ясно, что дома необходимо отключить от подстанции погрануправления», — говорит старшая дома. С этой просьбой она уже обратилась в городское управление ЖКХ. Оптимальным вариантом, уверены жильцы, стало бы строительство для них отдельной подстанции. Впрочем, они согласны и на то, чтобы эти дома подключили к городским электросетям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».