Жители Николаевки Тамбовского района три дня защищали село от огня

Оборону заправки прозвали героической
12 октября 2011, 10:22
655 1
Селяне Николаевки Тамбовского района несколько дней тушили пал с помощью пожарных расчетов и подручными средствами. На третий день пламя удалось победить, однако сельские власти боятся продолжения огненной атаки — ветер в окрестностях не стихает.

На оборону села жители выходили с тряпками наперевес. Люди брали из дома все, что могли, на тряпки рвали даже одеяла. Пожарные в это время уже тушили пламя на другой окраине. Огонь бушевал совсем рядом с Николаевкой. Отступать было некуда: позади — через дорогу — жилые дома. Тряпкой вооружилась даже глава.

Огонь подступал и к заправке. Оборону местные уже даже прозвали героической. Огненную атаку отбивали с трех часов дня и до глубокой ночи. Совместными усилиями пламя удалось остановить буквально в десяти метров от станции.

Сейчас здесь кругом чернота, и до сих пор не выветривается запах гари. Селянка Любовь Вихорь уже сбилась с ног. Она ежедневно готовится к атаке огнем. Уже обкосила двор и огород. Сухой травы почти нет. В арсенале — две бочки и две ванны с водой. К счастью, пользоваться всем этим ей еще не приходилось. Зато, говорит, у соседей каждый год все порастает бурьяном. Протоколы выписывают десятками. Любовь Вихорь осенью глаз почти не смыкает. Как дозорный — всегда на посту, смотрит, нет ли где дыма.

— Осень очень боимся. Раньше же поля были все паханные. А сейчас не все ведь засевают поля и каждый год эти возгорания... Поджигают необдуманно. Ладно, когда ветра нет. А когда ветер — зачем поджигать? — говорит жительница села.

В администрации, впрочем, уверяют: к сезону пожаров они всегда готовы. Деревню опахали, как и положено. Пожарная машина, профессиональные огнеборцы и добровольцы есть.

— Какая техника есть в хозяйстве — приспосабливаем. Начиная от «Беларусей», тракторов с мойками. Используем для заправки водой технику. В свободное время держим эти емкости наготове для тушения пожаров,— утверждает председатель СПК «Знамя» Геннадий Петров.

Главный агроном СПК «Знамя» Евгений Морец не спал три ночи. Как и остальные мужчины в селе, он работает по совместительству и пожарным. Сейчас он с ночной смены. Ремонтирует свой основной транспорт, на котором ездит в поля. А вот пожарная машина ремонта не требует. В полную боеготовность привели еще летом. Без работы практически не стоит. И самому Евгению предстоит еще много бессонных ночей.

— У нас есть постоянный пожарный. Меняемся. Мы с ним на очереди на телефонах сидим. Воинская часть еще дежурит, высматривает на подходах, — говорит Евгений Морец.

Воздух здесь стал прозрачным только к вечеру. Однако ветер, беспокоятся жители, не утихает. А значит, спать спокойно им еще придется не скоро.

Между тем, помимо профессионалов, амурские пожары тушат и добровольцы. В Приамурье действуют 322 добровольческих пожарных образований. Более двух тысяч человек спасают амурские леса и поля безвозмездно. Вместе с тем, уже подписан и вступил в силу закон о добровольческой пожарной охране. Но оплата труда будет решаться не на федеральном, и даже не на региональном уровне. Размер будущей зарплаты добровольцев решат районные власти. Действующие добровольческие бригады продолжают работать и сейчас — пока безвозмездно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Александр
Александр, 12 октября 2011 в 12:59
Молодцы!!! :| 8) 8) 8) 8) 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.