Жители поселка Ветеранов Тынды добираются до своих домов лесами

Улицу залили талые воды
06 мая 2010, 11:33
457
Жители поселка Ветеранов Тынды весну ждали с опаской. И не зря — с первой оттепелью несколько домов во временном поселке оказались заложниками огромных луж. Чтобы добраться домой, жителям приходится преодолевать около километра леса.

Дмитрий Иванов живет в этом поселке более 10 лет. Говорит, за это время выживать и выплывать здесь уже привыкли — весной на небольшом пятачке начинается половодье, которое заканчивается ближе к середине лета. Например, сейчас, глубина воды под его домом достигает почти метра.

— В том году здесь отсыпали дорогу для септика, а водоотводные канавы не сделали, и земля опять провалилась. Вот здесь прохожу — почти болотники скрывает, — негодует Дмитрий.

По словам жителей, грунт ежегодно просаживается из-за подземных вод. А при строительстве временного поселка во времена БАМа на это внимания не обратили. Никто ведь не знал, что он простоит 30 лет. В XXI веке тут ходить по лужам даже в сапогах опасно — под водой не видно ям. Недавно в одну из них провалился ребенок.

— Столб вытащили, яму так и оставили, первоклассник пошел и провалился. Мы его кое-как вытащили оттуда. Еще бы немножко, и он захлебнулся бы, — рассказали жильцы дома № 87.

Без транспорта пробраться к жилью по дороге невозможно. Остается нехитрая альтернатива — либо идти по кромке еще не растаявшего снега, либо через лес — попасть к своим домам жители могут только так. А те, кто помладше, нашли свой способ обхода луж — через забор

Весна на улице Ветеранов диктует свою моду — среди тенденций этого сезона резиновые сапоги. Добираться в город и обратно жители предпочитают по «тропе жизни» — так ее здесь называют. Семья Натальи Вязниковой потратила в прошлом году около 10 тысяч на отсыпку своего двора, однако 2 машины щебня не спасли их двор от затопления в этом.

Кроме нехватки канав, по мнению жителей, свой вклад в лужу вносит текущий септик, который с начала года откачивали всего 1 раз. Дома стоят в нескольких метрах от бурлящих нечистот. Стоит ли говорить, что летом для комаров здесь будет рай?

— Все зависит от населения, — прокомментировал мастер «КОС» Юрий Грозь, — деньги поступают к нам — мы откачиваем. Поступило 100 рублей — мы на 100 рублей откачали. На данный момент с этих четырех домов по Ветеранам — они нам должны именно по ассенизации 200 тысяч.

— Мы выезжали со специалистами нашей муниципальной дорожной службы, осмотрели это место, приняли решение, что, примерно через неделю после оттайки земли, мы пророем водоотводную канаву. Сейчас эти работы сделать невозможно, так как земля еще не оттаяла, опять же работы осложняются плотностью застройки в этом районе, — прокомментировал начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Евгений Плотников.

Пока земля оттаивает, люди продолжают пробираться домой по краю мини-озера. Что будет там через неделю, сложно предположить — таежная оттепель вступила в свою завершающую стадию. Остается надеяться, что новые канавы не постигнет судьба прежних — их не засыпят мусором.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.