Жители поселка Ветеранов Тынды добираются до своих домов лесами

Улицу залили талые воды
06 мая 2010, 11:33
450
Жители поселка Ветеранов Тынды весну ждали с опаской. И не зря — с первой оттепелью несколько домов во временном поселке оказались заложниками огромных луж. Чтобы добраться домой, жителям приходится преодолевать около километра леса.

Дмитрий Иванов живет в этом поселке более 10 лет. Говорит, за это время выживать и выплывать здесь уже привыкли — весной на небольшом пятачке начинается половодье, которое заканчивается ближе к середине лета. Например, сейчас, глубина воды под его домом достигает почти метра.

— В том году здесь отсыпали дорогу для септика, а водоотводные канавы не сделали, и земля опять провалилась. Вот здесь прохожу — почти болотники скрывает, — негодует Дмитрий.

По словам жителей, грунт ежегодно просаживается из-за подземных вод. А при строительстве временного поселка во времена БАМа на это внимания не обратили. Никто ведь не знал, что он простоит 30 лет. В XXI веке тут ходить по лужам даже в сапогах опасно — под водой не видно ям. Недавно в одну из них провалился ребенок.

— Столб вытащили, яму так и оставили, первоклассник пошел и провалился. Мы его кое-как вытащили оттуда. Еще бы немножко, и он захлебнулся бы, — рассказали жильцы дома № 87.

Без транспорта пробраться к жилью по дороге невозможно. Остается нехитрая альтернатива — либо идти по кромке еще не растаявшего снега, либо через лес — попасть к своим домам жители могут только так. А те, кто помладше, нашли свой способ обхода луж — через забор

Весна на улице Ветеранов диктует свою моду — среди тенденций этого сезона резиновые сапоги. Добираться в город и обратно жители предпочитают по «тропе жизни» — так ее здесь называют. Семья Натальи Вязниковой потратила в прошлом году около 10 тысяч на отсыпку своего двора, однако 2 машины щебня не спасли их двор от затопления в этом.

Кроме нехватки канав, по мнению жителей, свой вклад в лужу вносит текущий септик, который с начала года откачивали всего 1 раз. Дома стоят в нескольких метрах от бурлящих нечистот. Стоит ли говорить, что летом для комаров здесь будет рай?

— Все зависит от населения, — прокомментировал мастер «КОС» Юрий Грозь, — деньги поступают к нам — мы откачиваем. Поступило 100 рублей — мы на 100 рублей откачали. На данный момент с этих четырех домов по Ветеранам — они нам должны именно по ассенизации 200 тысяч.

— Мы выезжали со специалистами нашей муниципальной дорожной службы, осмотрели это место, приняли решение, что, примерно через неделю после оттайки земли, мы пророем водоотводную канаву. Сейчас эти работы сделать невозможно, так как земля еще не оттаяла, опять же работы осложняются плотностью застройки в этом районе, — прокомментировал начальник отдела жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Евгений Плотников.

Пока земля оттаивает, люди продолжают пробираться домой по краю мини-озера. Что будет там через неделю, сложно предположить — таежная оттепель вступила в свою завершающую стадию. Остается надеяться, что новые канавы не постигнет судьба прежних — их не засыпят мусором.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.