Жители Приамурья перебираются в Китай?

Жилье в Благовещенске почти сравнялось в цене с пригородом Москвы
28 февраля 2011, 12:15
883 3
Почти 40 тысяч россиян купили жилье в Китайской Народной Республике. Главным образом, это пенсионеры или люди предпенсионного возраста из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

Россияне предпочитают приобретать недвижимость в городах Санья, Хэйхэ, Далянь, Харбин и Шанхай — здесь свободная экономическая зона без каких-либо ограничений на приобретение недвижимости иностранцами.

Покупатели из России вышли на рынок недвижимости Поднебесной около десяти лет назад. Первыми были освоены Шанхай и Пекин, а также остров Хайнань. Иностранцам, которые временно или постоянно проживают в КНР, разрешена покупка жилья по всему Китаю. Однако они могут приобрести только одну единицу жилой недвижимости исключительно для личного пользования. В приграничных китайских городах неплохую квартиру площадью до 50 квадратных метров средний россиянин может приобрести за 20-30 тысяч долларов — то есть, до 800 тысяч рублей. В Благовещенске же за эти деньги невозможно купить даже комнату в общежитии.

В прошлом году в Приамурье, цены на первичное жилье выросли на 5%. Вторичное подорожало почти на 9%. Квадратный метр в благовещенской новостройке сейчас обойдется в 52 тысячи рублей. «Хрущевку» можно купить по 40 тысяч за квадрат.

По области цены на жилье почти в два раза ниже. Так, в Тынде и Шимановске квадратный метр жилья стоит чуть больше 25 тысяч рублей. Трехкомнатную квартиру здесь можно купить за полтора миллиона. В Белогорске за такую же квартиру придется отдать чуть больше — 1 миллион 800 тысяч рублей. В Благовещенске двухкомнатная квартира в центре обойдется в 2,5 миллиона рублей. Трехкомнатная — в 4 миллиона.

В областном центре стоимость вторичного жилья практически сравнялась с московскими окраинами. 47 тысяч рублей — такова средняя стоимость квадратного метра жилья в Благовещенске в январе этого года.

Фото: henhao.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 28 февраля 2011 в 14:57
какая грустная заметка, какие пугающие цифры
0 0
Ольга
Ольга, 28 февраля 2011 в 23:40
А жители Китая успешно устраиваются на ПМЖ в Приамурье.
Сегодня обратился такой видный молодой гражданин с русской женой и ребенком, взял в аренду развалившуюся деревню, за 370000 руб на 20 лет. Технику из Китая везет, овощи и зерновые (сою) выращивать будет и такой он счастливый: "Земли много, работы много, жена умная, дети, а деньги будут". Чего не жить?!
И такие граждане с каждым годом встречаются всё чаще.
Раньше наших брали "подсадными" директорами, а сейчас они и сами все умеют делать, никто им не нужен, а наши специалисты исполняют указания работодателей.
0 0
Котляров
Котляров, 01 марта 2011 в 05:37
Всё это уже было в истории России. Так в начале века двадцатого мой дед Иван Дмитреевич , будучи казаком, вышибал вот таких молодых китайцев за Амур в районе Блага. И говорили нам деды. Был Амур, чёрным от кос. Вторая волна вышибания братков из Блага произошла в 70 годах прошлого столетия. Много наших пацанов 49 г. р. полегло в те годы на границе.Силой хунвейбины нас не смогли взять. Сейчас они нас берут экономически. И это страшно. Полная пищевая и вещевая зависимость. Люди, покупающие там квартиры, забывают о бесплатном сыре и фактически сдаются. Процесс запущен
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.