Жители Приамурья стали больше тратить на еду

Впервые за последние несколько лет амурчане потратили на продовольственные товары больше, чем на все остальные
08 июня 2009, 15:16
395
Население Приамурья стало чувствовать кризис. Потребительский спрос амурчан за последнее время заметно изменился. Об этом говорит статистика министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Жители области стали покупать больше дешевых продуктов, чаще посещать дискаунтеры и постепенно отказываются от импортных товаров.

В период с января по апрель текущего года оборот розничной торговли превысил прошлогодние показатели на 2,4 процента и достиг отметки в 18 миллиардов 33 миллиона рублей. При этом темпы роста розничной торговли снизились. Этому способствовал опережающий рост цен на основные товары потребительской группы.

— Покупатель стал выбирать магазины, где стоимость товаров ниже и посещать их большее количество раз. Кроме того, амурчане постепенно «перетекают» в магазины формата «дискаунтер», что объясняется изменением структуры потребления, — считает глава министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Александр Решетников.

В среднем за четыре месяца текущего года продовольственные товары подорожали на 6,7 процента. Больше других выросли цены на сахар, рыбу, плодоовощную продукцию — почти на четверть. За последние недели увеличилась цена на говядину и свинину, черный чай, печенье, замороженную рыбу, морковь. Росла стоимость и непродовольственных товаров — с начала года цена на них поднялась в среднем на 8,3 процента.

В результате эксперты зафиксировали изменение товарной структуры розничной торговли — постепенно начала расти доля продовольственных товаров. В итоге, в нынешнем году впервые за последние несколько лет, амурчане потратили на еду больше, чем на все остальные товары. При этом доля дорогих продуктов, рост уровень потребления которых свидетельствует о повышении уровня жизни, снизилась. Жители области реже стали покупать мясо и птицу, колбасу, рыбу, овощи и фрукты. Между тем доля дешевых товаров — растительного масла, яиц и молока — выросла.

В текущем году наметилось и сокращение импортных поставок. В областном правительстве это связывают с «постепенным переключением потребительского спроса на более дешевые товары российского производства, а также проведением мер таможенно-тарифного регулирования». По данным источника «Порт Амура» в региональном правительстве, снижение импорта произошло по всем потребительским товарам за исключением лекарственных средств.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Школа восточного танца "Туниса" и Школа восточного танца "Адара" приглашают на новогоднюю программу "ЖАРКИЙ НОВЫЙ ГОД"!

Пластика и грация, жаркие восточные мотивы  в новогодней сказке!

Гости программы: солисты Денис Быков и Дмитрий Хмара.

Ждем Вас 23 декабря в 16:00 в уютном концертном зале Дворца культуры Федерации профсоюзов ул. Горького, 129

Стоимость билетов 350 р.

Справки по т. 89245806535, 51-48-28
22 декабря в 10.00 часов творческая мастерская «Полимерка» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины из цикла «Познавательная лепка», на котором участники изготовят новогодний сувенир «Оленёнок». Изделие может стать магнитом, брелком, кулоном, брошью (на выбор участников). Необходимая фурнитура предоставляется на месте, как и все необходимые инструменты и материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (914) 558-35-00.
Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

С первым снегом мы чувствуем скорое приближение самого доброго, семейного, любимого праздника – Нового года. Удивительно, сколько сил и стараний мы прикладываем, чтобы именно в этом году сделать его особенным! Мы бережно выбираем елочку, покупаем ей новую гирлянду и самые красивые игрушки, на окнах виднеются бумажные снежинки и нежное пламя свечи, а плед, теплые носочки и кружечка какао становятся неотъемлемой частью воскресных зимних вечеров…
Новогодняя приятная суета и поиск идеальных подарков – важная составляющая подготовки праздника! Самые оригинальные и волшебные гостинцы, заботливо сделанные руками мастеров нашего города, будут представлены на выставке «Новогодняя круговерть», которая откроется 12 декабря в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом ремесел». Веночки, настенные панно и картины, снеговики, новогодние елочные игрушки и открытки – все, что может подарить улыбку и на шажочек приблизить этот сказочный зимний праздник.
Торжественное открытие выставки состоится 12 декабря в 12:30 в Доме ремесел по адресу ул. Красноармейская, 159/3. Вход на открытие выставки бесплатный. Подробности по телефону 44-00-03.
Выставка продлится до 12 января 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.