Жители Приамурья стали больше тратить на еду

Впервые за последние несколько лет амурчане потратили на продовольственные товары больше, чем на все остальные
08 июня 2009, 15:16
366
Население Приамурья стало чувствовать кризис. Потребительский спрос амурчан за последнее время заметно изменился. Об этом говорит статистика министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Жители области стали покупать больше дешевых продуктов, чаще посещать дискаунтеры и постепенно отказываются от импортных товаров.

В период с января по апрель текущего года оборот розничной торговли превысил прошлогодние показатели на 2,4 процента и достиг отметки в 18 миллиардов 33 миллиона рублей. При этом темпы роста розничной торговли снизились. Этому способствовал опережающий рост цен на основные товары потребительской группы.

— Покупатель стал выбирать магазины, где стоимость товаров ниже и посещать их большее количество раз. Кроме того, амурчане постепенно «перетекают» в магазины формата «дискаунтер», что объясняется изменением структуры потребления, — считает глава министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Александр Решетников.

В среднем за четыре месяца текущего года продовольственные товары подорожали на 6,7 процента. Больше других выросли цены на сахар, рыбу, плодоовощную продукцию — почти на четверть. За последние недели увеличилась цена на говядину и свинину, черный чай, печенье, замороженную рыбу, морковь. Росла стоимость и непродовольственных товаров — с начала года цена на них поднялась в среднем на 8,3 процента.

В результате эксперты зафиксировали изменение товарной структуры розничной торговли — постепенно начала расти доля продовольственных товаров. В итоге, в нынешнем году впервые за последние несколько лет, амурчане потратили на еду больше, чем на все остальные товары. При этом доля дорогих продуктов, рост уровень потребления которых свидетельствует о повышении уровня жизни, снизилась. Жители области реже стали покупать мясо и птицу, колбасу, рыбу, овощи и фрукты. Между тем доля дешевых товаров — растительного масла, яиц и молока — выросла.

В текущем году наметилось и сокращение импортных поставок. В областном правительстве это связывают с «постепенным переключением потребительского спроса на более дешевые товары российского производства, а также проведением мер таможенно-тарифного регулирования». По данным источника «Порт Амура» в региональном правительстве, снижение импорта произошло по всем потребительским товарам за исключением лекарственных средств.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».