Жители Приамурья стали больше тратить на еду

Впервые за последние несколько лет амурчане потратили на продовольственные товары больше, чем на все остальные
08 июня 2009, 15:16
495
Население Приамурья стало чувствовать кризис. Потребительский спрос амурчан за последнее время заметно изменился. Об этом говорит статистика министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Жители области стали покупать больше дешевых продуктов, чаще посещать дискаунтеры и постепенно отказываются от импортных товаров.

В период с января по апрель текущего года оборот розничной торговли превысил прошлогодние показатели на 2,4 процента и достиг отметки в 18 миллиардов 33 миллиона рублей. При этом темпы роста розничной торговли снизились. Этому способствовал опережающий рост цен на основные товары потребительской группы.

— Покупатель стал выбирать магазины, где стоимость товаров ниже и посещать их большее количество раз. Кроме того, амурчане постепенно «перетекают» в магазины формата «дискаунтер», что объясняется изменением структуры потребления, — считает глава министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья Александр Решетников.

В среднем за четыре месяца текущего года продовольственные товары подорожали на 6,7 процента. Больше других выросли цены на сахар, рыбу, плодоовощную продукцию — почти на четверть. За последние недели увеличилась цена на говядину и свинину, черный чай, печенье, замороженную рыбу, морковь. Росла стоимость и непродовольственных товаров — с начала года цена на них поднялась в среднем на 8,3 процента.

В результате эксперты зафиксировали изменение товарной структуры розничной торговли — постепенно начала расти доля продовольственных товаров. В итоге, в нынешнем году впервые за последние несколько лет, амурчане потратили на еду больше, чем на все остальные товары. При этом доля дорогих продуктов, рост уровень потребления которых свидетельствует о повышении уровня жизни, снизилась. Жители области реже стали покупать мясо и птицу, колбасу, рыбу, овощи и фрукты. Между тем доля дешевых товаров — растительного масла, яиц и молока — выросла.

В текущем году наметилось и сокращение импортных поставок. В областном правительстве это связывают с «постепенным переключением потребительского спроса на более дешевые товары российского производства, а также проведением мер таможенно-тарифного регулирования». По данным источника «Порт Амура» в региональном правительстве, снижение импорта произошло по всем потребительским товарам за исключением лекарственных средств.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
В числе участников областной выставки-ярмарки рукоделия «Марьин ларец» более 80 амурчан в возрасте от 18 лет и старше – отдельные мастера и творческие объединения из г.Благовещенска, г.Белогорска, г.Завитинска, г.Свободного, г.Шимановска, Зейского, Ивановского, Константиновского, Октябрьского, Магдагачинского, Серышевского, Свободненского, Тындинского районов, Белогорского и Ромненского округов.

На выставке представлены работы в традиционных и авторских техниках - полувоздушная джутовая филигрань на изделиях и картинах православной тематики, замечательные авторские украшения                из бересты, бисера, камня и других материалов. Новизной идей и мастерством отличается роспись, текстильные и вязаные авторские игрушки и куклы, в т.ч. коллекционные, а также тематические композиции, панно и картины, выполненные в различных техниках, включая рисунок, вышивку, ниткографию, шерстяную акварель, лоскутное шитье, и многое другое. Весеннюю выставку в АОДНТ, конечно же, украшают цветы – самые разнообразные: из бисера, в технике оригами, мыловарения, современных материалов - изолона и фоамирана.

В этом году посетители смогут открыть для себя новые имена мастериц – большинство участников выставки женщины, а также оценить творчество уже известных авторов, пробующих себя в иных направлениях декоративно-прикладного искусства.
С 1 по 25 марта приглашаем жителей и гостей г.Благовещенска на VIII областную выставку-ярмарку рукоделия «Марьин ларец».

Вход свободный, необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Возрастное ограничение: 0+.

В дни работы выставки отдельные изделия можно приобрести или же сделать заказ на изготовление.
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+