Жители пяти тындинских бараков готовятся встретить новоселье

Трущобы пойдут под снос
19 мая 2010, 14:12
430
В северной столице Приамурья впервые за последние годы началось масштабное переселение жителей временных поселков в благоустроенные квартиры. В Тынду из федерального бюджета поступило 18,5 миллиона рублей, на которые муниципалитет покупает для жителей бараков квартиры на вторичном рынке.

Уже летом 15 семей переедут в многоэтажки. Кто в первую очередь справит новоселье и с какими проблемами сталкиваются чиновники при расселении бараков, выяснял корреспондент «АП».

Сегодня в столице БАМа 6 тысяч тындинцев проживают во временном жилье. Перекошенные бараки можно увидеть не только на окраинах, но и в центре города. Однако независимой экспертизой только 5 домов признаны аварийными — бараки на улицах Маревой, Юбилейной и по переулку Дорожному. Поэтому городская администрация планирует переселить в первую очередь жителей этих домов.

— Когда в Тынду пришли деньги, сразу же начался ажиотаж: люди решили, что всем дадут квартиры, но это не так, — объясняет первый заместитель мэра Тынды Евгений Черенков. — В первую очередь получат жилье те, кто проживает в муниципальных квартирах по социальному найму.

Жители барака по улице Маревой, 6 этой весной остались без крыши над головой. Внезапно дом развалился на несколько частей. Людей эвакуировали и предоставили убежище на окраинах города. Несколько семей отказались покидать свои квартиры и до сих пор живут как на пороховой бочке. Ночью постоянно просыпаются от скрипа досок. Документы и ценные вещи на всякий случай держат при себе.

Люди, живущие во времянках, жалуются, что из-за ледяных полов и сырости в квартирах дети часто болеют. Несколько лет назад в одном из таких домов от тяжелой болезни умер 14-летний мальчик. В поликлиниках подтверждают, что большинство жителей времянок состоят на учете с хроническими заболеваниями. Обитатели трущоб говорят, что боятся оставлять дома маленьких детей одних. Бараки превратились в комфортное место жительства для крыс. Огромные грызуны нападают на детей, а по ночам лазают и по спящим взрослым.

По федеральному закону жителям аварийных домов положено предоставлять столько же квадратных метров, сколько было в их старой квартире. По словам чиновников, в этом основная проблема — в Тынде нет благоустроенных квартир площадью 30 или 65 «квадратов». Приходится за деньги, положенные на определенную квадратуру, покупать жилье на несколько метров больше. Зато муниципальных работников радует, что в этом году установлена предельная цена 25 тысяч 855 рублей за один квадратный метр. Поэтому заявки на конкурс от населения, желающего продать свою квартиру, поступают каждый день.

— Для Тынды это очень хорошая цена. Теперь у нас есть возможность приобретать квартиры в центре города. Например, на Красной Пресне или на Школьной, — продолжает Евгений Черенков. — За последние 2 года городской администрации удалось купить жилье по программе переселения только в отдаленном районе СМУ-3.

Многие люди до сих пор не верят в то, что спустя 30 лет смогут переехать в нормальное жилье. Большинство жителей времянок уже давно смирились с тем, что гнилой барак их последнее пристанище.

— Мы уже привыкли здесь жить. Своими силами поддерживаем порядок во дворе, ремонтируем крышу. Никто из нас до сих пор не верит в то, что государство вспомнило бамовцев и скоро мы получим благоустроенные квартиры в нормальных домах, — говорит Наталья Федченко, жительница барака по улице Шахтаумской,1.

Как только жителей аварийных домов переселят в благоустроенные квартиры, щитовые бараки сразу начнут сносить. Несмотря на это, в Тынде тысячи людей остаются жить в разваливающихся трущобах. Для того чтобы переселить всех обитателей времянок, требуется несколько миллиардов рублей. Найдутся ли эти деньги в федеральном бюджете, пока неизвестно. Решить эту проблему за счет городской или областной казны невозможно.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».