Жители пяти тындинских бараков готовятся встретить новоселье

Трущобы пойдут под снос
19 мая 2010, 14:12
419
В северной столице Приамурья впервые за последние годы началось масштабное переселение жителей временных поселков в благоустроенные квартиры. В Тынду из федерального бюджета поступило 18,5 миллиона рублей, на которые муниципалитет покупает для жителей бараков квартиры на вторичном рынке.

Уже летом 15 семей переедут в многоэтажки. Кто в первую очередь справит новоселье и с какими проблемами сталкиваются чиновники при расселении бараков, выяснял корреспондент «АП».

Сегодня в столице БАМа 6 тысяч тындинцев проживают во временном жилье. Перекошенные бараки можно увидеть не только на окраинах, но и в центре города. Однако независимой экспертизой только 5 домов признаны аварийными — бараки на улицах Маревой, Юбилейной и по переулку Дорожному. Поэтому городская администрация планирует переселить в первую очередь жителей этих домов.

— Когда в Тынду пришли деньги, сразу же начался ажиотаж: люди решили, что всем дадут квартиры, но это не так, — объясняет первый заместитель мэра Тынды Евгений Черенков. — В первую очередь получат жилье те, кто проживает в муниципальных квартирах по социальному найму.

Жители барака по улице Маревой, 6 этой весной остались без крыши над головой. Внезапно дом развалился на несколько частей. Людей эвакуировали и предоставили убежище на окраинах города. Несколько семей отказались покидать свои квартиры и до сих пор живут как на пороховой бочке. Ночью постоянно просыпаются от скрипа досок. Документы и ценные вещи на всякий случай держат при себе.

Люди, живущие во времянках, жалуются, что из-за ледяных полов и сырости в квартирах дети часто болеют. Несколько лет назад в одном из таких домов от тяжелой болезни умер 14-летний мальчик. В поликлиниках подтверждают, что большинство жителей времянок состоят на учете с хроническими заболеваниями. Обитатели трущоб говорят, что боятся оставлять дома маленьких детей одних. Бараки превратились в комфортное место жительства для крыс. Огромные грызуны нападают на детей, а по ночам лазают и по спящим взрослым.

По федеральному закону жителям аварийных домов положено предоставлять столько же квадратных метров, сколько было в их старой квартире. По словам чиновников, в этом основная проблема — в Тынде нет благоустроенных квартир площадью 30 или 65 «квадратов». Приходится за деньги, положенные на определенную квадратуру, покупать жилье на несколько метров больше. Зато муниципальных работников радует, что в этом году установлена предельная цена 25 тысяч 855 рублей за один квадратный метр. Поэтому заявки на конкурс от населения, желающего продать свою квартиру, поступают каждый день.

— Для Тынды это очень хорошая цена. Теперь у нас есть возможность приобретать квартиры в центре города. Например, на Красной Пресне или на Школьной, — продолжает Евгений Черенков. — За последние 2 года городской администрации удалось купить жилье по программе переселения только в отдаленном районе СМУ-3.

Многие люди до сих пор не верят в то, что спустя 30 лет смогут переехать в нормальное жилье. Большинство жителей времянок уже давно смирились с тем, что гнилой барак их последнее пристанище.

— Мы уже привыкли здесь жить. Своими силами поддерживаем порядок во дворе, ремонтируем крышу. Никто из нас до сих пор не верит в то, что государство вспомнило бамовцев и скоро мы получим благоустроенные квартиры в нормальных домах, — говорит Наталья Федченко, жительница барака по улице Шахтаумской,1.

Как только жителей аварийных домов переселят в благоустроенные квартиры, щитовые бараки сразу начнут сносить. Несмотря на это, в Тынде тысячи людей остаются жить в разваливающихся трущобах. Для того чтобы переселить всех обитателей времянок, требуется несколько миллиардов рублей. Найдутся ли эти деньги в федеральном бюджете, пока неизвестно. Решить эту проблему за счет городской или областной казны невозможно.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.